Найти тему
Поездочка

Псков - место, где начинается Россия и здесь же она закончилась?

После Великого Новгорода мой путь лежал в Псков. Удивительно, но между городами, которые находятся в относительной близости друг от друга нету прямых электричек, поэтому пришлось 3 часа трястись в автобусе.

Так почему такое название? А потому именно в Пскове произошло отречение императора Николая Второго от престола, которое привело к большим трагическим событиям в судьбе России. Помните, по-моему мнению, ставшей легендарной, фразу Леонида Парфёнова "Россия, которую мы потеряли"? Если не слышали, то посмотрите его документальный фильм "Цвет нации", уверяю вам безумно понравится.

Вот после этого события та старая Россия, которая неспешно развивалась веками оказалась потеряна навсегда.

По прибытию в Псков первым делом я отправился подкрепиться. На такси приехал (кстати оно тут дешёвое) в ресторан "Строгановъ", который находится рядом с городским пляжем. Еда вкусная, цены около "московских", а виды на террасе потрясающие!

А пока немного исторической справки!

Псков — один из самых древних российских городов. На протяжении столетий Псковская крепость защищала границы Руси от внешних врагов.

Первые упоминания о Пскове указаны на страницах летописного свода «Повесть временных лет». Они датируются 903 годом и, в контексте биографии великой княгини Ольги, кратко сообщают о том, что князю Игорю привели «жену от Пьскова именем Ольгу». На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн, да и то был взят из-за предательства.

Вплоть до XIII века город сначала входил в состав Киевской Руси, а затем оказался под покровительством Новгорода, с которым его объединяли военные интересы. Псковичи и новгородцы совместно участвовали в вечевых собраниях, оборонялись от половцев и прибалтийских племен. В 1240 году Псков окружили войска Тевтонского ордена. Проникнув в город, благодаря предательству одного из бояр, тевтонцы хозяйничали здесь почти полтора года, пока не были изгнаны воинством Александра Невского. После того как Тевтонский орден – общий враг Пскова и Новгорода – был разгромлен, военный союз между городами ослаб: каждый отражал нападения собственных неприятелей.

Суверенным Псков стал в середине XIII века при князе Довмонте из династии правителей Великого княжества Литовского. Он обосновался в Пскове после бегства от преследований своих враждебно настроенных родственников, принял здесь крещение, взяв имя Тимофей, и был избран псковичами своим правителем. Этот доблестный рыцарь не раз отражал атаки на Псков со стороны литовцев и немцев, при нем территория кремля была значительно расширена и укреплена.

В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников, также наместник владыки стал выбираться из псковичей. В 1397 году народное вече приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов.

«Вече во Пскове» — картина Васнецова
«Вече во Пскове» — картина Васнецова

К концу XV века население Пскова составляло более 30 тысяч человек. Большую часть городского населения составляли ремесленники и торговцы. Город славился искусством зодчих-каменотесов, кузнечным промыслом, школой иконописи и мастерами-книгопечатниками. Главными хозяевами псковской торговли были купцы. Псковское купечество вело торговлю с городами Прибалтики и Литвы, а также с русскими городами. В XV веке укрепились торговые связи Пскова с Москвой. С 1425 года псковичи стали чеканить свою монету из высокопробного серебра и чеканили её до 1510 года.

Одновременно с этим укреплялись торговые и военные связи с Москвой, которая постепенно прибирала к рукам псковские земли. Постепенно московские князья добились права назначать своих наместников в Пскове. В конце XV века псковичи потеряли возможность утверждать и смещать правителей, а уже в 1510 году Псковская республика была ликвидирована, став частью Великого княжества Московского. Потеря суверенитета символично сопровождалась снятием вечевого колокола и его вывозом в Москву. Можно сказать, что после присоединения Пскова и Рязани в 1521 году закончилось объединение русских княжеств в единое Русское государство. После присоединения к Московской Руси Псков продолжал оставаться крупным торговым и ремесленным центром Русского государства.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

В 1581 году Псков окружила 50-тысячная армия польского короля Стефана Батория. К этому времени город являлся третьим по значению в Русском государстве после Москвы и Новгорода. Войска короля Стефана безуспешно простояли под стенами Пскова полгода, периодически безуспешно его штурмуя, а затем убрались восвояси. В 1615 году Псков был осаждён шведами. Войска Густава Адольфа подошли к крепости с севера. Несмотря на мощный артобстрел города, псковичи отбили ожесточённый штурм шведов.

На протяжении XV—XVI веков крепость Пскова продолжала укрепляться. Деревянные стены Окольного города были заменены каменными. Стена Крома была достроена до устья реки Псковы.

Сыграл он важную роль и во время Северной войны. Сюда Петром I были отведены полки, разбитые под Нарвой, и на время Псков превратился в центр расположения русской армии. По велению царя, псковская крепость была укреплена по последнему слову военного искусства того времени. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и к Российской империи отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно отпало. Сам Псков превратился в провинциальный город, где жизнь текла спокойно и размеренно, оживляясь в ярмарочные дни и по праздникам.

В течение XIX века росла роль Пскова как города-памятника. Стимул к экономическому развитию город получил в 1859 году, когда железная дорога связала его сначала с Москвой, а затем с Ригой.

Летом 1914 года в размеренную жизнь Псковщины ворвалась война. В 1915 году линия фронта отстояла от Пскова всего в 250—300 км. В городе было введено военное положение. В Пскове разместились фронтовые резервные формирования, госпитали и тыловые военные службы. Город принял десятки тысяч раненых, военнопленных и беженцев. Здесь же находилась ставка Северного фронта. К концу 1917 года очень остро встала продовольственная проблема, в городе катастрофически не хватало хлеба. Именно событие на железнодорожной станции вошло в историю России в ночь со 2 на 3 марта 1917 года, когда в вагоне царского поезда император Николай II отрекся от престола.

Здание железнодорожного вокзала построенного в 1863 году.
Здание железнодорожного вокзала построенного в 1863 году.

В послереволюционный период Пскову повезло больше, чем другим древним городам: масштабы сноса культовых сооружений здесь были относительно умеренными.

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Но в первые дни люди не получали достоверной информации, поэтому верили, что враг будет остановлен и разбит у западной границы. Однако немцы захватили его уже 9 июля 1941 г. и хозяйничали здесь целых три года. В городе установился суровый оккупационный режим. В пригородном районе Кресты был создан концлагерь, в котором было до смерти замучено 65 тысяч человек. 23 июля 1944 года Псков был освобождён силами 128-ой и 376-ой стрелковыми дивизиями 42-й армии 3-го Прибалтийского фронта. За время немецко-фашистской оккупации в Пскове были уничтожены все промышленные предприятия, разрушена большая часть гражданских построек, утрачены все трамвайные линии, разграблены псковские музеи.

В 1945 году Псков был включён в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению, что увеличило государственное финансирование восстановления предприятий, жилого фонда, памятников истории и культуры.

С распадом СССР закрылось большое количество заводов, экономика города пришла в упадок. В то же время на рубеже XX и XXI веков стали возрождаться псковские храмы и церкви, многие из которых были закрыты в годы советской власти.

Итак, после пообедав, я отправился к Кремлю пешком, чтобы растрясти еду, посмотреть город, ведь и погода была отличная и путь мой лежал по набережной. Сразу оговорюсь, мне показалось на первый взгляд, что Псков выглядит немного беднее, чем Великий Новгород. Но вот церквей здесь больше, чем я видел в том же Новгороде, да и в Суздале тоже. По крайней мере тех, которые включены в список всемирного наследия так точно.

Даже пока я шёл до Ольгинского моста, чтобы перейти на другой берег реки Великой и выйти к Кремлю мне попалось несколько церквей, небольших таких, но интересных.

Церковь Климента Папы Римского и Петра Александрийского на самом храме название другое: Морской храм Святителя Климента Римского. Постройка храма святых датирована XIV веком, стиль храма — византийский.

-6

Дойдя до Ольгинского моста можно увидеть одну небольшую церковь с звонницей и часовню.

Часовня Святой Анастасии у Ольгинского моста памятник архитектуры и монументальной живописи 1911 г. работы архитектора Алексея Щусева с сохранившимися росписями Григория Чирикова по эскизам Николая Рериха.

-7

Церковь Успения у парома является памятником истории и культуры федерального значения XVI-XIX веков.

-8

Ну дальше меня ждал Кремль.

Псковский кремль, или Кром, входит в десятку символов России.В XVI веке могучая твердыня из 5 поясов каменных фортификаций, укрепленных 40 башнями, защищенная 14 воротами, считалась одной из самых надежных крепостей в стране. Возводить каменные стены псковичи начали в середине XIII века, а усиление их башнями пришлось на начало XV столетия.

-9

Центр кремля — Свято-Троицкий собор. Храм, построенный по приказу княгини Ольги в Х веке, сгорел. Последующие два храма тоже были разрушены. Тот, что мы видим сегодня, четвертый по счёту построен в 1699 году. Перед собором находится вечевая площадь, где в древние времена проходили важные события: например, выборы посадников. Естественно Троицкий собор является архитектурной доминантой Крома.

В соборе хранятся иконы 17—19 веков, мощи святых псковских князей, а также блаженного юродивого Николы Салоса. Он знаменит тем, что предложил Ивану Грозному во время его визита в Псков кусок сырого мяса, проклиная царя за кровожадность. По преданию, так спас псковичей от казни.

Вокруг собора — раскопаны остатки построек Довмонтова города, два пояса крепостных стен со сторожевыми башнями, а также Приказные палаты — административный центр Пскова в 17 веке. Все вместе они образуют архитектурный ансамбль Псковского кремля.

Композиция с мечом и щитом установлена в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году.

-13

Территория Крома ухоженная, здесь можно прогуляться.

А так же забраться на башню Кутекрома. Башня она построена в 1400 году, её высота составляла 30 метров, а диаметр достигал 11 метров. А рядом с башней находится смотровая площадка. Место слиянии рек Псковы и Великой видно, как на ладони.

Далее я спустился к набережной и вдоль набережной пошёл к площади Ленина. Это я так решил прогуляться по центру к Покровской башне.

Церковь Николая Чудотворца со Усохи — православный храм, упоминание о каменной Никольской церкви относится к 1371 году. Памятник истории и культуры федерального значения XV—XVI веков. Находится в Среднем городе.

Кстати забыл упомянуть, что приехав в Псков, я заказал гида с индивидуальной экскурсией. Вот он меня вывел на Советскую улицу. Улица Советская (в прошлом Великая) когда-то считалась главной улицей Пскова. Здесь сосредоточены архитектурные памятники XIX-XX века: пожарная часть, бывшее полицейское управление, здание Дворянского губернского собрания. А это здание Псковской духовной семинарии.

-18

Детская музыкальная школа № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова. До революции здесь был банк, в советское время - кинотеатр «Родина», полуподвал занимал аптечный склад. Теперь из всех окон звучит музыка.

-19

А это доходный дом Е. Епифанова, 1890 года постройки.

-20

Псковские палаты Меньшиковых расположились в престижном районе Романовой горки, на улице Советской. В 17 веке здесь шло активное строительство каменных зданий, самый центр Романовой горки застраивается четырьмя зданиями внушительного размера. Это и были знаменитые палаты Меньшиковых.

-21
Палаты Меньшикова имеют довольно драматичную судьбу. В результате катастрофического пожара, который разгорелся в Пскове в начале 18 века, они очень сильно пострадали, сгорели перекрытия, помещения, кладка третьего этажа. После этих событий наследники Меньшиковых решили продать свои палаты и больше никогда там не жили.

С Советской улицы мы повернули на улицу Георгиевская и вышли на церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского монастыря на Полонище.

При советской власти в 1936 году храм закрыли. В 1948 году здание было приспособлено для размещения фондов Государственного архива Псковской области. В 1985 году здание было передано Управлению культуры Псковского облисполкома, в нём размещался Молодёжный политический театр. В 1991 году церковь вернули Русской православной церкви. С этого момента началось церковное возрождение.

История усадьбы Беклешова восходит к XVII-XVIII векам. В конце XVII века деревянный дом с каменными сводчатыми погребами, принадлежавший Евгению Сиверсу, был продан Николаю Беклешову, псковскому дворянину и боевому офицеру, участвовавшему в военном походе на Турцию в 1769 году. В 1798 году он был назначен псковским гражданским губернатором. В 1816 году дом был продан под губернскую гимназию для мальчиков. Здесь же размещались лазарет и общежитие.

-23
В начале XX века, во время Первой мировой войны, здесь располагался штаб Северного фронта. В советское время, до 1950 года, здание использовалось областным отделом народного образования. Позже в здании разместились жилые помещения и магазины.

Церковь Георгия со Взвоза — приходской православный храм построен в 1494 году. Памятник истории и культуры федерального значения XV—XIX веков. Построен во времена Псковской республики.

Около церкви, мы повернули на улицу Воеводы Шуйского, симпатично, не так ли?

-25

Немного пройдя мы дошли до конца нашего пешего маршрута. Здесь мне рассказали про человека с большой буквы. Для Пскова - эта личность выдающиеся и легендарная.

Савелий Ямщиков известен своим неизмеримым вкладом в сохранение и восстановление отечественной культуры. За сорок лет работы ему удалось возродить более 400 икон, многие годы он работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре, о чем впоследствии написал фундаментальный труд.

Памятник Савве Ямщикову
Памятник Савве Ямщикову

А неподалёку стоит небольшая и необычная церковь, которая запала мне в душу. Может потому что она самая необычная из всех, либо потому что я только в неё заходил (это помимо Троицкого собора и церковь Георгия со Взвоза). Тут мы попали на службу и внутри неё мне ощущалось как-то уютно и спокойно на душе.

Храм Покрова и Рождества от Пролома состоит из двух соединенных общей стеной церквей — Покрова и Рождества Богородицы. Псковитяне обязательно добавляют к названию слова «от Пролома» — в память о подвиге защитников города, отбивших в 1581 г. штурм солдат Стефана Батория.

Нападающие сделали пролом в стене, однако дальше продвинуться так и не смогли. Русских воинов воодушевили принесенные к месту сражения иконы из Покровского храма, стоявшего здесь с 1399 г. Через год в благодарность за победу к нему пристроили церковь Рождества Богородицы.

Ну и конечно же 50-метровая Покровская башня, выстроенная в 1470 году и спустя 100 лет ставшая на пути прорывавшихся в Псков войск Стефана Батория.

Башня составляет единый комплекс вместе с петровскими бастионами, уцелевшей крепостной стеной.

А на другом берегу, почти напротив Покровской башни, расположился Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Он ведет свою историю с XII века, но из древнейших построек до нас дошел только Спасо-Преображенский собор, ставший широко известным благодаря своей классической византийской архитектуре и хорошо сохранившимся фрескам домонгольского периода. Для росписи храма, согласно преданию, специально приглашались греческие мастера. Другие постройки обители относятся XVI-XIX векам.

-29

Так и закончилась моя индивидуальная экскурсия с гидом. Мы попрощались, а я взял самокат и прокатился по набережной до самого Кремля.

-30

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#Псков #ПсковскийКремль #Архитектура #Путешествие #Туризм #Достопримечательности #ТроицкийСобор #Поездка #История #ПсковскийКром