USB порт начал активно внедряться в компьютеры ближе к 2000 году — до этого использовали последовательные и параллельные порты. С активным внедрением USB начали появляться различные устройства, в том числе и знаменитые флешки, без которых сложно представить жизнь рядом с компьютером. Но что было до этого? Как люди обменивались информацией? Не будем особо вдаваться, напишу общими словами для тех, кто не имеет представления о данной теме.
Самый простой способ — подключить жесткий диск в другой компьютер. Минус этого способа в том, что нужно было открывать компьютер, отключать накопитель. Который был, обычно, в единственном экземпляре. Но у тех, кто занимался этим постоянно, были внешние боксы для жесткого диска — такие можно было купить или же собрать самостоятельно. Но с HDD диском не набегаешься…
Для небольших объемов информации использовали дискеты. У них был разный объем, но самыми популярными были дискеты на 1,44 мегабайта.
Внутри дискеты пластиковый диск с магнитным напылением. На большое количество дискет можно было записать много информации, разбив архив по томам. Но процесс записи и считывания был очень долгим и таким способом пользовались, как правило, для небольших объемов.
В 1994 году появился инновационный носитель информации — Iomega Zip. По своей архитектуре это были такие же магнитные дискеты, только с отличием, что по объему они могли быть 100, 250 или 750 (последние версии) мегабайт.
Их тогда называли — «zip дискета». Как правило, такие накопители использовались организациями, так как для частных лиц как сам привод, так и дискеты стоили приличных денег. Привод для таких дисков можно было встроить в ПК или же были внешние варианты, которые подключались через LTP порт.
Но дискеты Iomega Zip были популярны не очень долго — до появления в массы пишущих CD или DVD приводов. Лазерный диск стоил намного дешевле zip-диска, к тому же технологии записи болванок резко рванули вверх, и они не доставляли владельцу проблем при записи.
Эпоха лазерных дисков также подошла к концу — диски вытеснили флешки, а также высокоскоростной интернет. Флешки также развивались — от малых объемов до огромных. На сегодняшний день можно спокойно купить флешку на 512 Гб и это будет обычная flash память.
Если рассматривать старые ПК, то бытовых компьютеров было очень мало из-за большой стоимости, но компьютеры широко использовались различными организациями для которых расходы на те же zip дискеты на фоне общей картины не были такими большими, как рядового пользователя. Да и обычному пользователю особо не с кем обмениваться файлами — персональных компьютеров в домах обычных людей было не так много.
Читайте далее, будет интересно:
А что мы имеем сейчас? Практически все компьютеры в крупных городах имеют подключение к интернету — нужные файлы можно переносить с одного ПК на другой с помощью облачных сервисов, мессенджеров, электронной почты. Вариантов много, но такой накопитель, как обычная USB флешки, в ближайшие десятилетия точно не покинет нас, как это было с другими вариантами.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: