Шоколадоманы и просто лакомки, вроде нас, не могут пройти мимо этого простого в приготовлении лакомства в сезон клубники. А уж безграничная радость детей - гарантирована.
Всё что нужно, чтобы этот прекрасный десерт получился как надо – соблюсти три совсем нехитрых правила, и клубника в шоколаде у вас на столе.
Правило 1. Для вкусной клубники в шоколаде нужна хорошая клубника
Звучит банально, но это так.
Хорошая - значит спелая, но не мятая, без "бочков" и гнили. Если клубника будет с "бочками" или мятая, то после подмораживания эти участки быстро "поплывут". А вместе с ними - и шоколад. Он не будет крепко держаться на этих участках, начнет отваливаться или вовсе не ляжет на это место. Поэтому, если собрались делать клубнику в шоколаде - выбирайте отборную клубнику, такую...ягодка к ягодке. Размер тут не важен. Важно качество ягоды.
Правило 2. Клубнику надо правильно охладить
Клубника должна быть очень холодная. Чтобы шоколад быстро застывал на ягодах и не стекал с них. Особенно это актуально летом, в жару, когда с шоколадом в принципе трудно работать. Для этого клубнику надо помыть и хорошо обсушить. Клубника должна быть абсолютно сухой. В том числе – листики и часть ягод, что под ними. Это важно. Потому что, во-первых – шоколад очень не любит воду и не ляжет на сырую ягоду, а во-вторых - вода в морозилке превратится в кристаллы льда и это тоже плохо для ягод.
Правило 3. Чтобы шоколад на клубнике быстро застывал – его надо темперировать.
Темперированный шоколад быстро застывает и не тает в руках. Если вы знакомы с темперированием шоколада, то вам не нужно объяснять технологию. Если нет, то используйте самый простой способ - растопите шоколад любым удобным вам способом (на водяной бане или в микроволновке). Дайте ему 3-5 минут постоять и добавьте 10% любого рафинированного растительного масла. Т.е. если, например, у вас 90 г шоколада, то вам надо добавить 9 г растительного масла. Если есть какао-масло – совсем отлично, добавляйте его. Хорошо перемешайте. И глазурь для клубники в шоколаде – готова. Так же можно использовать глазурь "Роше". В этом случае – лучше добавить в глазурь вафельную крошку. Будет ещё вкуснее.
Клубника в шоколаде. Рецепт пошагово
Вымытую клубнику надо выложить на бумажное полотенце, тщательно промокнуть, обтереть влагу под листиками и с самих листиков и дать ягодам полежать хотя бы 30-40 минут на сухой бумажной салфетке, хорошенько обсохнуть. Затем в один слой выложить на ровную поверхность, например, деревянную доску и убрать в морозилку.
- Клубнику моем, сушим
- Высушенную ягоду убираем в морозилку на 20-30 минут
- Пока клубника подмораживается - делаем глазурь. Шоколад растапливаем, добавляем растительное масло и хорошо размешиваем.
- Расстилаем на столе кусок пергамента для выпечки или пищевой пленки .
- Втыкаем зубочистку в плодоножку и окунаем клубнику на зубочистке в шоколад. Поднимаем, крутим, чтобы шоколад равномерно распределился и немного схватился. Выкладываем на пергамент. Зубочистку вынимаем или оставляем – кому как нравится.
6. Повторяем процесс со всеми ягодами, выкладываем их на пергамент
рядами. Ягоды не должны соприкасаться и их не надо трогать до тех
пор, пока шоколад не станет матовым.
Если нужен толстый слой, как на фото - снова убираем ягоды в шоколаде в морозилку на 15-20 минут и затем повторяем процесс. Это для очень больших любителей шоколада. Но гармоничный вкус клубники и шоколада получается, когда клубнику окунаем один раз.
Смотрите видео рецепт
Вкусных вам десертов😋, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #десерт #десертрецепт #десертбезвыпечки #клубника #клубникавшоколаде #клубничныйдесерт #десертыисладости #шоколаднаяглазурь #шоколадныйдесерт