Найти тему
Кулинарные практики

Клубника в шоколаде. Не только гламурно, но и очень вкусно. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Шоколадоманы и просто лакомки, вроде нас, не могут пройти мимо этого простого в приготовлении лакомства в сезон клубники. А уж безграничная радость детей - гарантирована.
Всё что нужно, чтобы этот прекрасный десерт получился как надо – соблюсти три совсем нехитрых правила, и клубника в шоколаде у вас на столе.

Есть клубника, шоколад, морозилка, пергамент или пищевая пленка – лакомство получится.
Есть клубника, шоколад, морозилка, пергамент или пищевая пленка – лакомство получится.

Правило 1. Для вкусной клубники в шоколаде нужна хорошая клубника

Звучит банально, но это так.
Хорошая - значит спелая, но не мятая, без "бочков" и гнили. Если клубника будет с "бочками" или мятая, то после подмораживания эти участки быстро "поплывут". А вместе с ними - и шоколад. Он не будет крепко держаться на этих участках, начнет отваливаться или вовсе не ляжет на это место. Поэтому, если собрались делать клубнику в шоколаде - выбирайте отборную клубнику, такую...ягодка к ягодке. Размер тут не важен. Важно качество ягоды.

Пару дней клубника в шоколаде спокойно хранится в холодильнике.
Пару дней клубника в шоколаде спокойно хранится в холодильнике.

Правило 2. Клубнику надо правильно охладить

Клубника должна быть очень холодная. Чтобы шоколад быстро застывал на ягодах и не стекал с них. Особенно это актуально летом, в жару, когда с шоколадом в принципе трудно работать. Для этого клубнику надо помыть и хорошо обсушить. Клубника должна быть абсолютно сухой. В том числе – листики и часть ягод, что под ними. Это важно. Потому что, во-первых – шоколад очень не любит воду и не ляжет на сырую ягоду, а во-вторых - вода в морозилке превратится в кристаллы льда и это тоже плохо для ягод.

Чтобы клубнику в шоколаде было удобно есть оставляем верхушки ягод без шоколада.
Чтобы клубнику в шоколаде было удобно есть оставляем верхушки ягод без шоколада.

Правило 3. Чтобы шоколад на клубнике быстро застывал – его надо темперировать.

Темперированный шоколад быстро застывает и не тает в руках. Если вы знакомы с темперированием шоколада, то вам не нужно объяснять технологию. Если нет, то используйте самый простой способ - растопите шоколад любым удобным вам способом (на водяной бане или в микроволновке). Дайте ему 3-5 минут постоять и добавьте 10% любого рафинированного растительного масла. Т.е. если, например, у вас 90 г шоколада, то вам надо добавить 9 г растительного масла. Если есть какао-масло – совсем отлично, добавляйте его. Хорошо перемешайте. И глазурь для клубники в шоколаде – готова. Так же можно использовать глазурь "Роше". В этом случае – лучше добавить в глазурь вафельную крошку. Будет ещё вкуснее.

Глазированные творожные сырки по ГОСТу 1966 года - Рецепт

Клубника в шоколаде. Рецепт пошагово

Вымытую клубнику надо выложить на бумажное полотенце, тщательно промокнуть, обтереть влагу под листиками и с самих листиков и дать ягодам полежать хотя бы 30-40 минут на сухой бумажной салфетке, хорошенько обсохнуть. Затем в один слой выложить на ровную поверхность, например, деревянную доску и убрать в морозилку.
  1. Клубнику моем, сушим
  2. Высушенную ягоду убираем в морозилку на 20-30 минут
  3. Пока клубника подмораживается - делаем глазурь. Шоколад растапливаем, добавляем растительное масло и хорошо размешиваем.
  4. Расстилаем на столе кусок пергамента для выпечки или пищевой пленки .
  5. Втыкаем зубочистку в плодоножку и окунаем клубнику на зубочистке в шоколад. Поднимаем, крутим, чтобы шоколад равномерно распределился и немного схватился. Выкладываем на пергамент. Зубочистку вынимаем или оставляем – кому как нравится.

6. Повторяем процесс со всеми ягодами, выкладываем их на пергамент
рядами. Ягоды не должны соприкасаться и их не надо трогать до тех
пор, пока шоколад не станет матовым.

Понять, два раза вам надо макать клубнику в шоколад или один можно только после того, как готовая клубника хотя бы пару часов полежит в холодильнике и вкус шоколада стабилизируется.
Понять, два раза вам надо макать клубнику в шоколад или один можно только после того, как готовая клубника хотя бы пару часов полежит в холодильнике и вкус шоколада стабилизируется.

Если нужен толстый слой, как на фото - снова убираем ягоды в шоколаде в морозилку на 15-20 минут и затем повторяем процесс. Это для очень больших любителей шоколада. Но гармоничный вкус клубники и шоколада получается, когда клубнику окунаем один раз.

-7

Смотрите видео рецепт

Вкусных вам десертов😋, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #десерт #десертрецепт #десертбезвыпечки #клубника #клубникавшоколаде #клубничныйдесерт #десертыисладости #шоколаднаяглазурь #шоколадныйдесерт