Закон не запрещает людям держать пасеку на своем участке. Но пчеловоды должны соблюдать ветеринарные правила и быть в ладах с соседями. Угощать медом иногда, не ругаться, а то затаскают по судам.
Правила размещения пасеки в населенном пункте
- От улиц с движением машин и пешеходов ульи отгораживают высоким забором 1.8- 2 метра. Пчелы вылетая из гнезда, поднимаются выше изгороди и не жалят случайных прохожих и животных.
- Ульи ставят на расстоянии не менее 3 метров от границы соседнего участка. Это правило можно не соблюдать, если участки разделяет глухой забор, густой кустарник или строение не ниже 2 метров.
- Летки улья должны быть направлены к центру участка пчеловода, а не в сторону соседей.
- В населенных пунктах нельзя держать больше двух пчелиных семей на 100 м² участка.
- От оживленных дорог, соседских участков, мест содержания домашних животных пасеку должно отделять не менее 30 м.
- Запрещено размещать пасеку вблизи сахарных заводов, кондитерских фабрик, предприятий по переработке воска.
- Рекомендуется разведение миролюбивых пород, наиболее безопасных в населенном пункте, хотя очень многое зависит от пчеловода.
- Необходимо обеспечить доступ к пасеке представителям проверяющих организаций. По ветеринарным правилам эти органы предупреждают владельцев пасек о своем визите минимум за 5 дней.
- Все работы на пасеке необходимо проводить в благоприятное время суток, с учетом погоды и степени беспокойства пчел. Рекомендуется использовать дымарь.
- При проведении сезонных работ, отборе меда необходимо заранее предупредить соседей. Посторонние лица и животные должны находиться на безопасном расстоянии от ульев.
- На пасеке должна быть аптечка для оказания первой помощи при укусах насекомых. В ней должны быть антигистаминные препараты и препараты для снятие анафилактического шока.
- Все лечебно- профилактические мероприятия проводятся по календарю одновременно с другими пчеловодческими хозяйствами.