Всем доброго дня!
В рамках участия в проекте #Топблог нам дали очень интересное задание (для меня это абсолютно новый опыт! и забегая вперёд: этот опыт мне ооочень понравился:)) - пообщаться со своими родственниками или друзьями и предложить им написать вместе статью или снять видео.
И сразу же мне пришла идея))
Совсем недавно мы встречались с моей подругой из Санкт-Петербурга,долго общались, обсуждали путешествия. И я подумала, а что если я возьму интервью и поделюсь этим прекрасным материалом с вами)
Подумано - сделано!
Представляю вашему вниманию интервью с Дарией Ледяевой
Обязательно подписывайтесь на Дарию в социальной сети
1. Когда возникло желание посетить Северную Осетию? И почему именно Северная Осетия? А не привычные большинству места))
Я люблю открывать для себя новые горизонты, и для меня не играет роли, насколько большим будет город, куда совершается очередная поездка, ведь даже в самой маленькой деревеньке можно отыскать то, что можно увидеть только там и нигде больше.
Если честно, мое путешествие в Северную Осетию было спланировано спонтанно. Изначально я хотела посетить другую республику - Кабардино-Балкарию, но по ряду причин не сложилось, поэтому в качестве альтернативного варианта стала рассматривать Владикавказ.
Что меня интересовало в первую очередь? Конечно, горы! Ведь они - одна из главных визитных карточек Кавказа.
К тому же поездка намечалась на конец октября - начало ноября, а значит, ни о каком море с т.з. пляжного отдыха не могло идти и речи, а вот совершить восхождение к леднику или прогуляться по горным ущельям - пожалуйста!
2. Сколько и как добирались? Всегда очень интересно))
Перелет из Санкт-Петербурга во Владикавказ занимает около трех часов. Сейчас уже не вспомню, какой авиакомпанией летела в РСО, а вот обратно - "Победой". К слову о последней: ручная кладь у них предполагает ооочень маленькие габариты, поэтому, чтобы потом не переплачивать, лучше сразу при онлайн-покупке билетов оформлять и багаж, даже если у вас небольшая дорожная сумка.
Международный аэропорт Владикавказа расположен недалеко от Беслана, из-за чего его нередко называют Владикавказ-Беслан. Чтобы добраться до центра города лично я пользовалась услугой такси (через мобильное приложение Uber). Ехать в среднем минут 30.
Касательно вопроса проживания, то гостиничный номер заранее был мною забронирован через сайт Booking: мини-отель "Царское" находится в 15 минутах ходьбы от проспекта Мира - главной улицы города, что, несомненно, является большим плюсом его геолокации. Так же в отеле есть возможность вкусно и сытно позавтракать (услуга предоставляется за дополнительную плату, которую можно сразу включить в бронь проживания в гостинице), а доброжелательный обслуживающий персонал с радостью подскажет, как лучше спланировать и организовать досуг.
3. Какие топ-3 мест советуешь посетить?
Отчего-то Владикавказ представлялся мне большим и шумным городом. Не как Москва или Петербург, разумеется, но все же.
А, впрочем, вы знали, что герб Владикавказа отпечатан на монете номиналом 10 рублей из серии "Города воинской славы"?
Все основные городские достопримечательности столицы Алании разбросаны в пределах ее центра, и при большом желании их можно бегло обойти за один день. Сразу оговорюсь, у меня изначально не значился в планах пункт посещения местных музеев: дело в том, что моя поездка в Северную Осетию приходилась на праздничные выходные, плюс к этому продолжали действовать строгие карантинные меры, введенные на время пандемии по COVID-19, поэтому в основе знакомства с городом лежал неспешный пеший променад.
Так что же посмотреть в самом Владикавказе?
Прежде всего прогуляйтесь по проспекту Мира и набережной реки Терек, по возможности загляните в мечеть Мухтарова и обязательно - в парк КиО им. К.Л. Хетагурова. Так же по городу разбросаны довольно интересные памятники: например, фонтан "Нарт Сослан", посвященный герою национального эпоса многих кавказских народов, или душевная и очень колоритная скульптура "Нардисты".
4. Самое яркое впечатление от поездки?
Самое яркое впечатление от путешествия в РСО - это вылазка в горы. Всего туров было два: оба индивидуальные, автомобильно-пешеходные, первый из которых я предварительно нашла на сайте http://tourism-osetia.ru/, а второй случился спонтанно, с лёгкой подачи идеи и последующей её организацией владелицей отеля (как уже ранее отмечалось, люди в Алании очень отзывчивые, всегда готовые оказать посильную помощь в решении интересующих вас вопросов).
"Счастье не за горами. Оно в горах!" - и это действительно так. Честно признаюсь, как человеку с акрофобией, в определённые моменты мне было трудно, и тем не менее, шаг за шагом преодолевая собственные страхи, я неотступно приближалась к поставленной цели. Для кого-то другого, возможно, это покажется несерьёзным, и всё же отметка в 1790 м - максимальная высота Зелёного перевала - в конечном счёте была мною достигнута.
В горах завораживает не только их величественная красота, но исполинская сила.
Глядя на массивные холодные камни, искрящийся на солнце свет ледника, слушая рокот водопадов, невольно преклоняешься перед ними. А находясь рядом с местами, где когда-то погибли люди, ещё острее ощущаешь собственную беспомощность перед природной стихией.
Такое не передать словами, это нужно увидеть самому, прочувствовать, пропустить через себя.
5. Что самое вкусное попробовала? И как вообще с едой?
С питанием проблем во Владикавказе нет: по городу разбросано множество кафетериев и ресторанов, где каждый сможет подобрать меню на свой вкус и кошелек. Я же принципиально делала акцент на национальную кухню, оно, думаю, и понятно.
К слову, порции на Кавказе большие, так что, если в вашей гостинице нет включенного в проживание ужина, то заодно можно решить данную, попросив официанта упаковать недоеденный заказ с собой.
А вот несколько интересных, сытных и очень вкусных блюд:
1. Суп "Осетия": бульон на сливках, говядина, немного овощей и в довершение - оригинальная "шапочка" из выпечки;
2. Наивкуснейший хачапури по-аджарски и аппетитная долма;
3. Ну и как же без одной из визитных карточек Алании! Знаменитые осетинские пироги. В данном случае это цахараджин (пирог со свекольной ботвой и сыром) и картофджин (с картофелем и сыром);
4. А еще в Осетии непременно нужно попробовать чай!
Благодарю Дарию за прекрасное интервью. Очень подробное получилось. И мы надеемся, что будет полезным для вас! Мне самой очень захотелось побывать в Северной Осетии ❤️
А подготовка материала оказалась не только познавательной, но ещё и очень увлекательной 😊
Ссылочка на блоги Дарии, где она делится своими впечатлениями от путешествий -
PS: орфография и пунктуация автора сохранена.
#СевернаяОсетия
#владикавказ
#путешествия
#РоссияСтранаВозможностей