Найти тему
OPEN Лайф

Книга "Пермская шкатулка:Пермь и Пермский край в судьбе России"

Биографическая справка

Владимир Максимович Михайлюк является по праву заслуженным и известным пермским краеведом, публицистом, писателем и журналистом. Он родился 20 апреля 1933 года в селе Чернелёвка Хмельницкой области, на Украине. Детство В.М. Михайлюка носило тяжелый характер: отец был репрессирован, а мать умерла в 1943, поэтому он рос сиротой. С 11 лет Владимиру Максимовичу пришлось самому себя обеспечивать и, следовательно, устроиться на работу.

Пермский край
Пермский край

Позднее он приезжает в Соликамск, где в это время находиться на спецпоселении его отец. В.М. Михайлюк активно врывается в общественную жизнь и работу города, впоследствии чего становится сначала вторым, а затем первым секретарем Соликамского горкома комсомола. Сфера духовного развития писателя также была крайне насыщена: в 1962 году Владимир Максимович окончил факультет журналистики Ленинградского университета. Дальше, в конце 50-ых года, он был переведен в редакцию молодежной газеты Перми. С 1963 года становиться сотрудником газеты «Звезда».

Стоит упомянуть и приобретенные награды писателя за время его жизни. Например, он дважды становился лауреатом премии имени А. Гайдара и других региональных премий в области литературы.

По инициативе краеведа в 2002 году в Перми был создан и взялся за свою работу культурный фонд В. Н. Татищева.

Книга «Пермская шкатулка: Пермь и Пермский край в судьбе России»

Данное произведение поистине уникальное. Оно вмещает в себя практически все сокровища Перми и Пермского края. В своей структуре книга содержит шесть глав, внутри которых расположены новеллы о разных героях. Первая глава носит следующее название: "Из породы вечных работников". Тут обретают свои силуэты такие люди как, например, основоположник Перми В.Татищев, также П.Строганов и К.Хлебников, даже П.Чаадаев. Вторая глава названа "Дети солнца", она описывает тех, кто смог улучшить жизнь пермских людей: ученых, строителей. Глава "Святые- соль земли" рассказывает читателям о служителях церкви. Глава "На пути катастроф" возвращает нас в тяжелые годы Гражданской войны, рассказывая о личностях того времени. В двух последних главах речь идет о людях искусства.

Внутри глав принцип построения хронологический. Каждая новелла начинается цитатой, портретом автора (если он найден), справкой о герое, а затем уже идет само повествование. Более двадцати лет автор вел упорную работу, собирая необходимые сведения, документы, постепенно приходя к некой своеобразной энциклопедии, на страницах которой живут известные и выдающиеся люди Перми и Прикамья или те, чья жизнь пересекалась с ними и была вписана в историю России.

Основные проблемы, которые затрагивает автор так или иначе касаются Пермского края, его истории и природы. Так в первой главе он подробно рассказывает о В.Н. Татищеве, чья деятельность помогла рождению не только города Перми, но и нескольким другим. Далее В.М.Михайлюк поднимает проблему «забытых», также малоизвестных, но непременно важных личностей, давая читателям узнать, что их местом рождения был Пермский край. Например, Павел Строганов, который стал ближайшим советником Александра I, но после того, как либеральные идеи вышли из моды, Строганов, отойдя от политики, вступил в ряды вооруженных сил. Однако, пройдя множество сражений, он умер в одной из битв. В.М. Михайлюк отражает в своей книге такую проблему как познаваемость Пермской земли и здесь ему на помощь приходит Родерик Импи Мурчисон, который установил и ввел в международный геологический календарь новую систему, назвав ее пермской. В третьей главе оснащена проблема просвещения Перми. Здесь одну из главных позиций занимает Стефан Пермский, который создал коми-зырянскую письменность, стал просветителем, учителем и крестителем народа коми. Он привнес христианство в население от Устюга и далее на восток, до Уральских гор.

В завершении, хочу добавить несколько слов о том, что произведение В.М. Михайлюк «Пермская шкатулка: Пермь и Пермский край в судьбе России» по праву можно назвать не просто шкатулкой, а некой маленькой обителью, которая, несмотря на свой небольшой размер, содержит ценные данные и артефакты, касающиеся Пермского края. Перо краеведа смогло не только запечатлеть, но и увековечить память о гениальных людях, которых не стоит забывать, на страницах данного произведения.