Мобильников тогда не было, но мы развлекались, как могли. У многих были домашние телефоны, но тут в продаже появились радиотелефоны. Это было удобно — можно разговаривать, находясь в любом месте квартиры, а также возле подъезда. Некоторые модели так вообще работали на приличные расстояния.
Помню у нас в семье появился первый радиотелефон, который не был связан со стандартом DECT. Я уже не помню, но, возможно, это была очень старая модель еще до появления данной технологии в 1992 году. Напомню — DECT является цифровым стандартом для организации беспроводной телефонной связи на частотах 1880—1900 МГц.
Так вот этот первый радиотелефон, уже не помню какого бренда, был, видимо, аналоговым. Удобно было то, что дальность действия трубки была приличная — можно было разговаривать практически без помех через две следующие пятиэтажки. Можно было брать телефон на прогулку или же просто сидеть на лавочке и разговаривать.
Удалось даже несколько раз разыграть противоположный пол, типа я такой крутой, и у меня уже в 1995 году есть мобильник (тогда мобильники были у олигархов разве что), друзей также разыгрывал, но это все были мелочи.
Самым забавным занятием в том возрасте, это ходить с этой трубкой по массиву «ждать звонка» или же слушать чужие разговоры. Естественно, телефон от моей базовой станции уже отключался, но ничего. Видимо, в те годы у многих были похожие аппараты и можно было поймать звонок или же вклиниться в чью-то беседу. Нужно было только пощелкать каналы, их было около 10.
Одно время мы даже сдавали в аренду свою трубку соседям, у которых домашнего телефона не было вообще, благо в комплекте с аппаратом шло две базы, от которых трубка заряжалась.
Особенно интересно было поступить следующим образом — идешь по массиву, слушаешь эфир и тут разговор! Естественно собеседники между собой не понимают, от кого идет еще один голос и начинают выяснять друг с другом отношения. Ну а я что, говорю:
— А вы в окно посмотрите, я там рукой вам машу!
И если везло (окна выходили на нужную сторону), они меня видели. Реакции были разные, кто-то обещал тотчас же спуститься и надавать тумаков, поэтому мы (естественно такие дела были с компанией) спешно оттуда ретировались.
Разные были истории, связанные с этими телефонами — всех уже не упомнишь. Но потом родители выбросили эту трубку. Видимо, карма наших пацанячих баловств сыграла злую шутку — однажды пришел счет за межгород на очень круглую сумму. Стали выяснять причину, ну а я уже в те годы обладал техническим складом ума и рассказал им про эту чудо трубку, которая спокойно ловит чужие разговоры.
А это значит, что если такой же товарищ подойдет к моим окнам с такой же трубкой и переключает каналы, то также сможет позвонить. Вот кто-то и осуществил такой звонок, только по межгороду. Не знаю, баловство было или нет, но мы так никогда не делали, потому что знали, чем это закончится. Хоть и можно было просто «отключить восьмерку», но аппарат решили выкинуть.
Кстати, недавно готовил видеообзор современной звонилки, которая может заряжаться от базы, как те самые DECT аппараты:
Потом уже в нулевых появился цифровой телефон стандарта DECT, но на нем уже такие финты не проходили — просто так цифровое вещание не послушать без перекодировки, а уж осуществить вызов и подавно. Да и я уже вырос из этого возраста. А потом вовсе домашний телефон стал вдруг резко не нужным и мы его отключили.
Был ли у вас такой телефон? Если вам понравится, то предлагаю в следующих публикациях вспомнить то, что в СССР были мобильники — поговорим про систему связи «Алтай».
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: