Ну конечно, любая домашняя выпечка не сравнится с магазинной! Домашний батон получается нежный, мягкий и воздушный. Приготовление не займёт у вас много времени, а результат точно порадует. Батон не черствеет даже на третий день!
Друзья как настроение? Я рада приветствовать вас на своём канале!
Не хмурьтесь, выше нос, улыбайтесь, заряжайте всех вокруг положительными эмоциями! Ведь жизнь прекрасна!
И если с настроением всё отлично, то начнём готовить.
Я уже давно пеку хлеб и хлебобулочные изделия сама. Перепробовала множество самых разных рецептов и естественно, также как с хлебом, вывела свой, по моему мнению, более вкусный. Делюсь с вами, мои дорогие подписчики.
Способ приготовления:
- Я всегда начинаю с опары, для этого кладу в миску сахар и дрожжи, заливаю тёплым молоком(30 градусов), накрываю полотенцем и оставляю на 20 минут в тёплом месте.
Затем хорошо промываю изюм, заливаю кипятком и пусть стоит - ждёт своей очереди.
- Просеиваю муку через сито
- Добавляю соль, сливочное масло или маргарин, разрыхлитель и вливаю опару.
- Всё хорошо перемешиваю лопаткой.
- Затем вымешиваю тесто руками.
- Вот и пришло время изюма. Предварительно обсушив, присыпаю его мукой и перемешиваю.
- А затем ввожу в тесто и снова вымешиваю, сначала в миске.
- Затем выкладываю тесто на рабочую поверхность и снова вымешиваю 5-7 минут. Когда тесто готово, смазываю его растительным маслом, кладу в миску и накрываю полотенцем. Оставляю подниматься на 30-40 минут в тёплом месте.
- Через 30-40 минут тесто поднялось, обминаю сухими руками.
- Выкладываю тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и с помощью скалки, не сильно надавливая раскатываю тесто в длину. Затем сворачиваю тесто в рулет, поворачиваю другой стороной и снова заворачиваю. Присыпаю мукой и снова раскатываю, затем снова сворачиваю в рулет и защипываю края.
Обычно я, делю тесто пополам и проделываю всё тоже самое с каждой половиной - получается 2 небольших батона.
- Противень застилаю бумагой для выпечки, предварительно присыпанную мукой и выкладываю сформированные батоны или батон. Накрываю полотенцем и оставляю на 20 минут.
- Через 20 минут смазываю батоны молоком или яйцом, делаю надрезы. По желанию можно посыпать мукой или кунжутом.
- Выпекаю 25-35 минут (в зависимости от плиты) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Достаю из духовки и даю время остыть.
Вкусные, мягкие, нежные, ароматные, с хрустящей корочкой батоны готовы!
Ингредиенты:
- Молоко 300 мл.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Дрожжи 1,5 ч.л.;
- Маргарин или сливочное масло 50 гр.;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Мука 500-550 гр.;
- Изюм 2 жмени (приблизительно 60 гр.)
- Соль 1ч.л.
Вот видео рецепт:
А вот по этому рецепту, я пеку вкусный, нежный, мелкопористый с хрустящей корочкой, домашний хлеб⬇️