Найти тему
Еда Иди Сюда

Мягкий и нежный домашний батон в духовке. Самый простой рецепт

Оглавление

Ну конечно, любая домашняя выпечка не сравнится с магазинной! Домашний батон получается нежный, мягкий и воздушный. Приготовление не займёт у вас много времени, а результат точно порадует. Батон не черствеет даже на третий день!

Друзья как настроение? Я рада приветствовать вас на своём канале!

Не хмурьтесь, выше нос, улыбайтесь, заряжайте всех вокруг положительными эмоциями! Ведь жизнь прекрасна!

И если с настроением всё отлично, то начнём готовить.

Я уже давно пеку хлеб и хлебобулочные изделия сама. Перепробовала множество самых разных рецептов и естественно, также как с хлебом, вывела свой, по моему мнению, более вкусный. Делюсь с вами, мои дорогие подписчики.

Способ приготовления:

  • Я всегда начинаю с опары, для этого кладу в миску сахар и дрожжи, заливаю тёплым молоком(30 градусов), накрываю полотенцем и оставляю на 20 минут в тёплом месте.
Молоко должно быть не горячим и не холодным!
Молоко должно быть не горячим и не холодным!

Затем хорошо промываю изюм, заливаю кипятком и пусть стоит - ждёт своей очереди.

-3
  • Просеиваю муку через сито
-4
  • Добавляю соль, сливочное масло или маргарин, разрыхлитель и вливаю опару.
-5
  • Всё хорошо перемешиваю лопаткой.
-6
  • Затем вымешиваю тесто руками.
-7
  • Вот и пришло время изюма. Предварительно обсушив, присыпаю его мукой и перемешиваю.
Всегда изюм перед введением в тесто перемешиваю с мукой
Всегда изюм перед введением в тесто перемешиваю с мукой
  • А затем ввожу в тесто и снова вымешиваю, сначала в миске.
-9
  • Затем выкладываю тесто на рабочую поверхность и снова вымешиваю 5-7 минут. Когда тесто готово, смазываю его растительным маслом, кладу в миску и накрываю полотенцем. Оставляю подниматься на 30-40 минут в тёплом месте.
Накрываю и убираю в тёплое место
Накрываю и убираю в тёплое место
  • Через 30-40 минут тесто поднялось, обминаю сухими руками.
-11
  • Выкладываю тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и с помощью скалки, не сильно надавливая раскатываю тесто в длину. Затем сворачиваю тесто в рулет, поворачиваю другой стороной и снова заворачиваю. Присыпаю мукой и снова раскатываю, затем снова сворачиваю в рулет и защипываю края.
Делю тесто на 2 части и получаю 2 батона
Делю тесто на 2 части и получаю 2 батона

Обычно я, делю тесто пополам и проделываю всё тоже самое с каждой половиной - получается 2 небольших батона.
  • Противень застилаю бумагой для выпечки, предварительно присыпанную мукой и выкладываю сформированные батоны или батон. Накрываю полотенцем и оставляю на 20 минут.
Дома их в шутку называем: Коля и Оля
Дома их в шутку называем: Коля и Оля
  • Через 20 минут смазываю батоны молоком или яйцом, делаю надрезы. По желанию можно посыпать мукой или кунжутом.
Яйцо + молоко =красивый ровный глянец
Яйцо + молоко =красивый ровный глянец
  • Выпекаю 25-35 минут (в зависимости от плиты) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Достаю из духовки и даю время остыть.

Румяные с глянцевой корочкой
Румяные с глянцевой корочкой

Вкусные, мягкие, нежные, ароматные, с хрустящей корочкой батоны готовы!

Можно пить чай
Можно пить чай
Приятного аппетита
Приятного аппетита

Ингредиенты:

- Молоко 300 мл.;

- Сахар 2 ст.л.;

- Дрожжи 1,5 ч.л.;

- Маргарин или сливочное масло 50 гр.;

- Разрыхлитель 1 ч.л.;

- Мука 500-550 гр.;

- Изюм 2 жмени (приблизительно 60 гр.)

- Соль 1ч.л.

Вот видео рецепт:

А вот по этому рецепту, я пеку вкусный, нежный, мелкопористый с хрустящей корочкой, домашний хлеб⬇️

Мои любимые подписчики самые лучшие, обнимаю вас.

Всем добра и до новых встреч

Подписывайся на мой канал⬇️

Подписаться

Еда Иди Сюда