Необычная заготовка! Что-то вроде айвара – густого балканского соуса из перцев, но с баклажанами. Он идеален к шашлыку или любому мясу. А можно и просто на хлеб намазать.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов (не старых)
- 1 кг мясистых помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца (лучше цветного)
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 100 мл растительного масла
- 20 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 50 мл столового уксуса 9%
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть и проколоть в нескольких местах.
2. Запечь в духовке сладкий перец стручками и «синенькие» до мягкости.
3. Переложить горячими в миску или контейнер, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Как остынут – почистить, а мякоть порубить.
4. Помидоры почистить от кожицы, прокрутить через мясорубку вместе с перцем, баклажанами и чесноком. Можно делать это с помощью блендера.
5. Вылить все в кастрюлю и довести до кипения, убавить и далее томить 30 минут. Добавить соль, сахар, масло, молотый перец и уксус.
6. Поварить соус 5 минут и сразу горячим разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать.
Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре, он не испортится в течение года.
7. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до остывания.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!