Найти в Дзене

Соус из баклажанов и перцев на зиму – вкусное дополнение к мясным блюдам

Оглавление

Необычная заготовка! Что-то вроде айвара – густого балканского соуса из перцев, но с баклажанами. Он идеален к шашлыку или любому мясу. А можно и просто на хлеб намазать.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов (не старых)
  • 1 кг мясистых помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца (лучше цветного)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 20 гр. соли
  • 20 гр. сахара
  • 50 мл столового уксуса 9%

Как готовить:

1. Баклажаны вымыть и проколоть в нескольких местах.

2. Запечь в духовке сладкий перец стручками и «синенькие» до мягкости.

-2

3. Переложить горячими в миску или контейнер, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Как остынут – почистить, а мякоть порубить.

4. Помидоры почистить от кожицы, прокрутить через мясорубку вместе с перцем, баклажанами и чесноком. Можно делать это с помощью блендера.

5. Вылить все в кастрюлю и довести до кипения, убавить и далее томить 30 минут. Добавить соль, сахар, масло, молотый перец и уксус.

-3

6. Поварить соус 5 минут и сразу горячим разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать.

-4

Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре, он не испортится в течение года.

7. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до остывания.

Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,93 млн интересуются