Приветствую! Наверное, все мы пытаемся искать логику в различных событиях, а значит, как нас учат великие умы, ищем повторяемость, цикличность и так далее. Все развивается по спирали, нужно только понять, на что именно похож новый виток. В теории, если это спрогнозировать, человек с мозгами превратит эту информацию в пользу, то есть в нашем материальном мире - в деньги.
Веду я к тому, что в самом разгаре календарное лето, которое меня, как и многих остальных, интересует с нескольких ракурсов. Во-первых, с точки зрения отдыха, ведь работа работой, но без смены обстановки (для меня отдых заключается, прежде всего, в этом) получить заряд для нового рабочего цикла не получается. Во-вторых, отдохнуть лучше всего в "мёртвый сезон", когда поток работы минимален, чтобы не потерять клиентов. Исторически именно июнь был самым тихим месяцем, в июле уже начиналось движения, а август по загрузке - обычный месяц. И тут подходим к третьему моменту, который позволял сделать лето не скучным: закупка подержанной техники и запчастей на "Авито" и "Юле", именно летом, в период самых низких цен.
Однако текущее лето - какое-то неправильное лето. Ожидаемого спада в июне не произошло, а цены на "вторичке", по крайней мере, в моём регионе, и не думали падать. Дошло до того, что например оперативная память "в опте" стала продаваться дешевле, чем б/у на "Авито", а цены на интересующие меня группы (ноутбуки, принтеры, МФУ, компьютеры) оставались на высоком для этого времени года уровне. Поэтому, закуп "впрок" в этом году ожидается скудным, зато скучать не даёт основная работа (ремонты).
На рынке оргтехники и запчастей для неё происходят процессы изменения цен, которые сложно спрогнозировать и объяснить простой логикой, исходя из всех последних событий. Если, например, на компьютерные комплектующие после мартовского взлёта цены (пусть не так стремительно, но всё же) рухнули, то принтеры и МФУ (кроме техники Pantum) продолжили рост, и, например, за аппараты Kyocera, пару лет назад стоившие менее 30 тыс. рублей, теперь просят более 100 тыс. рублей. Судя по всему, цены на ремонты "у официалов" также устремились в облака, поэтому в июне нас плотно "пригрузили" клиенты - искатели экономии (я их не виню, наоборот, понимаю и поддерживаю).
Ниже на фотографии МФУ Samsung M2070, который без визитов в сервис и проблем дожил до пробега 160 тысяч страниц. По сути, для бытового аппарата, хороший результат, но дальше начались проблемы.
Дефекты печати (полосы, "чешуя"), треск в работе, замятие бумаги. Ничего удивительного, если посмотреть на состояние печки даже без вскрытия:
Разбор показал необходимость замены почти всех элементов термоузла, шестерён в редукторе, проблемы с роликом переноса в аппарате. Озвученная стоимость ремонта оказалась относительно высокой (5 тыс рублей), а дальнейшая эксплуатация аппарата с таким пробегом с такой же интенсивностью вероятно приведет к другим проблемам. С учётом наших замечаний, клиент решил отремонтировать аппарат и установить его в другое место в офисе (с меньшей нагрузкой). Из интересного можно отметить не самый распространённый дефект (рыбья чешуя, пузыри, черепица) для данного аппарата, с вот таким проявлением на листе:
Обычно подобные проблемы вызывает сам картридж, но эта версия была исключена сразу с помощью другого аппарата. Сложность заключалась ещё и в том, что эффект проявлялся хаотично, бывало что он пропадал на несколько десятков страниц (но гарантированно появлялся на первой странице после простоя). Скрупулёзное т/о и замена ролика переноса в аппарате устранили дефект.
Следующий аппарат - цветное МФУ Kyocera M5521. Всего 20 тыс страниц пробега, а в аппарате постоянные замятия. К счастью, причина банальная - любимый многими механизм захвата бумаги. Конструкция механизма кочует из аппарата в аппарат уже несколько лет, меняется вид роликов, но не суть, а значит и проблемы остаются.
Хорошая новость - заменить ролики под силу самому пользователю (инструкции и видео есть в интернет).
Плохая новость - самих роликов не найти. Гениальные предприниматели продают на OZON резинки для роликов конкретно для этого аппарата, по не самой низкой цене. Вроде бы, что тут такого, если не знать того факта, что сама резина на этих аппаратах точно такая же, как и на более массовых (например M2040), а они продаются везде и стоят в разы меньше.
После замены резины на всех трёх роликах, аппарат работает нормально, но если даже на оригинальных роликах её хватило на 20 тыс, то делаем выводы и прогнозы, на сколько хватит совместимой.
Вспомнили про M2040 - а вот и он. Количество проблем, которое перечислил клиент, связано не только с качеством аппарата, но и прежде всего с эксплуатацией. В аппарате стала застревать бумага (проблема с печкой теперь проявляется и на аппаратах с пробегом всего в 40 тыс. страниц), девочки полезли внутрь, вынимать блоки. В итоге сломана шторка на блоке барабана, сломана левая направляющая в аппарате, сломана задняя дверца, и это помимо исходной проблемы.
Направляющую и дверцу взял с донора (не зря же мы покупали новые принтеры Kyocera на разбор), сломанную шторку с блока барабана ампутировали. Разобрав печь, увидели кроме порванной тканевой накладки еще и глубокую царапину на термоплёнке.
Ремонт перестал быть дешёвым давно, но проблемы, выявляемые на диагностике, ещё не закончились. Вынимая из аппарата печь, увидели износ шестерни на редукторе в аппарате. Установив для проверки нашу печку, получил акустическое подтверждение проблемы - аппарат гремит. Фото узла ниже, на шестерне видно стружку и следы износа.
Процедура согласования работ с клиентом - песня. Новый аппарат стоит уже больше 120 тыс. рублей, ремонт выходит менее 10 тыс. рублей, но клиент недоволен: дорого. Предлагаю ему обратиться в фирменный сервис, для понимания сообщаю цену термоузла в сборе (оригинального) - более 30 тыс рублей, решайте сами. Через несколько часов ответ - согласны, делайте.
Все работы выполнены, аппарат готов вернуться в офис к сильным женщинам. Надолго ли? Что ещё они сломают в следующий раз?
И чтобы закончить с печатной техникой, ещё одно устройство, которое нам навязали на диагностику. Струйное МФУ HP с неисправным цветным картриджем пополнило коллекцию наших "брошенок" - клиент не берёт трубку с самого начала после его сдачи.
Смысла в подобных аппаратах с нынешней ценой струйных оригинальных картриджей нет, но почему-то схема "подари или продай за копейки" работает, пока есть подобные покупатели. Ведь оно "новое, в коробке, просто долго лежало/картридж закончился/ничего в нём не понимаем" - выбирайте, что больше нравится.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#ремонт принтера #ремонт МФУ #запчасти для принтера #дефекты печати #ремонт Kyocera