Найти в Дзене

Дважды-два четвёртый и «Курс» (35).

Документальная повесть. (книга «Больше, чем тире»)

Глава 34. Ну просто моря не хватило!..

Прежде, чем приступить к этому повествованию, позволю себе пуститься в пространные рассуждения о плагиате. Вот когда кто-то ворует чужое и выдаёт за своё – то тут всё предельно ясно. А вот когда сам у себя своровал и переписал, это тогда считается плагиатом или нет? Ну как раньше называли анкету в биографии "самодоносом", то и этот рассказ тогда я буду считать «самоплагиатом». Ранее более развернутое поветсвование было опубликовано около года назад и называется рассказ «Жёсткий таран». Но он как-то читается не так проникновенно и держится среди флотских воспоминаний как-то оторванно и даже немного кастрированно . А вот если читатель, уже переживший вместе с нами, курсантами, все приключения на «Курсе», начнёт читать про это происшествие, то теперь совсем по иному оценит всю нашу практику. Но предварительно хотелось бы предупредить не столько флотских, сколько тех, кто остро и болезненно чувствует свою сопричастность ко всему флотскому: в этом рассказе я умышленно избегаю специализированных морских и навигационных терминов, чтобы эта правдивая история была понятная абсолютно всем. Итак...

Мы уже вторые сутки стоим на якоре в какой-то миле от бесконечного песчаного пляжа посёлка Поповка. А там на пляже столько беззаботно отдыхающих, жизнь бурлит, а девчонки на водных велосипедах кружатся вокруг кораблей, словно ночные мотыльки вокруг зажжённой лампы. Эх! И так хочется прям здесь на них на всех и пожениться. Видя такой разброд и шатание среди подчинённых, наш руководитель практики полковник Меняйленко (как вы помните он раньше преподавал в Череповецком военном училище), принял единственно правильное решение отвлечь курсантов от лихих мыслей, и устроил нам теоретические и практические занятия по радиоэлектронному оборудованию корабля. То есть мы сами себя развлекали лекциями и докладами на технические темы.

Всеобщая вялость
Всеобщая вялость

И вот в то раннее ласковое утро 11 июля, когда водная гладь была абсолютно зеркальной, когда бездонное голубое небо не было осквернено ни единым облачком, а бриз был настолько ленив, что не мог даже потревожить кормовой флаг гидрографа, мы сразу же после завтрака на верхней палубе, с унылым видом слушали очередную лекцию наших же одноклассников про технические характеристики какого-то ртам адиоприёмника. И ведь утро действительно выдалось таким добрым и ленивым, что нам всем тоже было лениво и ласково находиться на верхней палубе корабля.

Поэтому лекция проводилась своеобразно: Лектор, облачённый только в плавки монотонно читал радиотехнический псалтырь, когда все остальные тут же на палубе в такой же форме интенсивно загорали и даже не пытались бороться с приливами томной дремоты…

Но вот над Донузлавом небо стало немного пачкаться мутноватым дымным шлейфом – ну не иначе в море выходит отряд кораблей и скорее всего кораблей не маленьких. И точно, спустя полчаса мы увидели выходящие на внешний рейд три средних десантных корабля.

СДК 372.  Явно задумал что-то недоброе...
СДК 372. Явно задумал что-то недоброе...

Они повернули вправо от фарватера и направились в сторону нашего «Курса», тихо дремавшего на якоре. Первым шёл средний десантный корабль СДК-372, который приблизившись к нам, вдруг ни с того ни с сего круто взял вправо, и всё также не спеша направился в нашу сторону. Остальные два десантника степенно и равнодушно проследовали мимо нас, презирая всем своим видом «кашалота-с-бодуна» непонятный пароходик с серо-белым окрасом.

Лежащие на лекции курсанты уже с интересом следили за приближающимися десантниками, и совсем не на шутку переполошились, когда завидели непонятные эволюции и «неприличествующие» манёвры «372»го. Это произошло в ровно в десять утра.

Я сорвался с лекции, и помчался в кубрик за фотоаппаратом. Выскочив обратно на верхнюю палубу я увидел серое массивное тело ленивого десантного корабля, надвигающегося на наш скромный гидрограф. Взбежав на надстройку, я тот час принялся фотографировать. Красота-то какая! Большой «парохед» проходит совсем близко от нас. Но события стали разворачиваться уже по трагично-комическому сценарию. Десантник вдруг тупо застопорил ход, и теперь по инерции надвигался на нас. Было непривычно тихо в этот утренний час, и только задорно журчащая водичка, выливавшаяся за борт из системы охлаждения двигателя десантника, привносила хоть какое-то разнообразие и задавала радостный тон всему происходящему. И вот в этой тишине вдруг послышался смущённый голос, раздавшийся с борта СДК, усиленный корабельной трансляцией «Каштан»:

- Да не успеем, смотри же.

- Отдать кормовой!, - донеслось до наших ушей.

- Эх, - досадовал я, - неудачный ракурс. Не смогу сфотографировать, как десантник будет отдавать кормовой якорь…

Ползет на нас... а кормовой якорь не отдаётся...
Ползет на нас... а кормовой якорь не отдаётся...

- Кормовой не отдаётся, - до наших ушей долетел чёткий и радостный доклад с десантника.

- Ах чтобы вас и вашу мать тоже! - теперь уже досадовал командир на мостике десантника, - отдать носовой.

Тут же в нос побежали несколько матросов в ярких оранжевых спасательных жилетах… А корабль медленно и упрямо по инерции надвигался на нас.

- Вот классно, - подумал я, приставив визир фотоаппарата «Зенит TTL» к глазу, - сейчас якорь каааак бухнется в воду, да кааак полетят брызги! А я это всё отсниму. Ценные кадры для истории получатся!

- Да отдавайте же! – орал через «Каштан» командир. А бедные матросики жутко суетились в носу, что-то изо всех сил там дёргали, громко и даже матерно пыжились.

- Не отдаётся! – поступил снова чёткий и радостный доклад.

- Вашу мать! – донеслось снова десантско-командирское через корабельную трансляцию, - Баковый! С кранцем на нос! Живо!... Да что ты взял? Оболтус? Этот себе в штаны засунь! Ты со шкафута возьми! Он больше!

Но шкафутовый кранец оказался не только побольше, но и гораздо тяжелее. Поэтому тащить его в нос корабля было не только уже поздно, но и бессмысленно. А корабль неумолимо приближался к нам, всё также смущённо журча забортной водичкой и неистово матерясь командиром…

за миг до...
за миг до...

И тут на мостик выскочил наш командир капитан 3 ранга Терёхин:

- Куда прёшь, судак… Чтоб тебя! Что ж ты делаешь! А ну давай задний!

На протяжении всего этого монолога нашего командира, который отмахивался от своего старпома, предлагавшего рупор, жизнь на хулигане-десантнике словно замерла. Матросы слушали терёхинские сентенции, а десантный шалунишка-командир только натужно дышал в микрофон «Каштана», который иногда фонил, противно попискивая.

- Сигнальщик! – орал Терёхин, - ко мне с журналом фиксируй точное время. И заметив меня с «Зенитом» в руках закричал уже мне:

- Сафронкин! А ну - мухой ко мне! Фиксируй! Всё! В точности! Я им покажу! Сухокопытные мариманы!

И вот десантник всё также медленно и лениво наконец-то навалился на наш мирный, но воинственно матерящийся на всю акваторию «пароходик». Раздался оглушительный треск, огромный кашалотный нос десантника подмял гидрограф под себя. Но тот вывернулся из-под него и как поплавок закачался рядом с десантником, болтаясь этаким непоседливым бобиком на веревочке.

У ребят и носовой не отдался... якорь...
У ребят и носовой не отдался... якорь...

- Эй! Вы! – неистовствовал командир, - сволочи! Вам что? Моря мало? Суки! Полускоты!

А с десантника не раздавалось в ответ ни слова. Только какое-то бессвязное бормотание на капитанском мостике предательски транслировал «Каштан» на весь рейд.

- Командир, - старпом отвлёк Терёхина, протягивая своему командиру бинокль, - ты посмотри кто там в рубке стоит. У них же у всех - красные просветы на погонах.

Командир, вопросительно взглянув на старпома, не спеша взял бинокль и посмотрел на своего визави сквозь волшебные стёкла цейсовского производства. После этого он молча вошел в ходовую рубку. Щёлкнул тумблер уже нашей корабельной трансляции «Каштан» и над морем полилась громкая, слегка эмоциональная, но совсем беззлобная тирада:

- Эй! Танкисты! Вам не на кораблях ходить, а бабушек щупать на завалинке! Онанисты от флота!

Въехали "танкисты"...
Въехали "танкисты"...

И в это время десантник, обидевшись на последнее оскорбление, вдруг резко дал задний ход, выпустив в безоблачное голубое небо черную тучку. Так же молча, и под совсем нелестные велеречия нашего командира он сдал назад и всё так же в смущённом молчании пошёл к своим двум собратьям, которые тут же неподалёку паслись испуганными бычками.

Мы, то есть курсанты, были в полном восторге – пережить настоящее морское происшествие и без серьёзных последствий. Ну теперь точно для нас отменят оргпериод и отправят подальше от греха с рейда в базу. И мы не ошиблись.

Нас действительно отправили и подальше… и от греха тоже. Комбриг нам приказал срочно сниматься с якоря и мотать от фарватера нафиг подальше и встать на рейде между Поповкой и Штормовое, где и простояли ещё (тоже от греха подальше) трое суток.

фото из дневника - как нас "забодал" десантник...
фото из дневника - как нас "забодал" десантник...

Заступив вечером дублером вахцера я залез в вахтенный журнал и совершил должностное преступление, не устояв перед искушением скопировать запись в вахтенном журнале для истории. Ибо собой она являла ту бессмертную флотскую эпистолу, о которой впервые так талантливо упомянул Виктор Викторович Конецкий в своём произведении «Административное расследование».

В нашем вахтенном журнале было отображено следующее:

10.12 - СДК № 372 произвел навал на левый борт. В результате навала разбита шлюпка левого борта, на сигналы прожектором не реагировал. Ш=43.18.7 N Д=32.36.8Е

10.15 - СДК отошёл от борта. На связь не выходит. КК (командир корабля) доложил о происшествии комбригу.

10.17 – После осмотра помещений ПКК и СБ обнаружено, что в результате навала в районе 69 шпангоута на камбузе оторвался шкаф с посудой, в результате чего разбилось:

- стаканы стеклянные – 18 шт;

- тарелки глубокие полуфарфоровые – 33 шт;

- тарелки мелкие полуфарфоровые – 28 шт;

- тарелки мелкие фарфоровые – 16 шт;

- тарелки глубокие фарфоровые – 19 шт;

- вазы стеклянные – 2 шт.

копия из вахтенного журнала, сделанная мной в дневник
копия из вахтенного журнала, сделанная мной в дневник

Но больше всех ругался и матерился, словно босяк, наступивший на разбитую бутылку, помощник боцмана, который весь поход так заботливо и нежно чистил и лачил шлюпку, прошедшую многие мили сквозь жару и шторма и внезапно нашедшую свою скоропостижную смерть в родных территориальных водах в нескольких милях от родной базы…

убитая шлюпка и удирающий десантник...
убитая шлюпка и удирающий десантник...

© Алексей Сафронкин 2022

Список всех глав документальной повести "Дважды-два четвёртый и "Курс" Вы найдёте в конце вступления с предисловием вот здесь!

-==--==-=-=-=-=-=-=-

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.