Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

Подборка неординарных шпионских экшн-триллеров — забирайте себе для просмотра

Помимо «Идентификации Борна» хочется вспомнить и другие, порой совсем неочевидные картины, по-разному переосмыслявшие голливудский канон шпионского фильма.

«Нокаут» Стивена Содерберга с годами стал смотреться даже лучше, чем во время выхода. Сегодня, когда малые и большие экраны переполнены шаблонными фем-ревизиями жанрового кино, арт-боевик 2012-го выглядит чем-то совершенно радикальным. Сделанный за две копейки партизанский фильм впечатляет и боевой хореографией, и обилием звезд, и сбивающей с ног харизмой Джины Карано — звезды боев без правил, для которой эта роль стала полноценным дебютом в кино. Эпизод, в котором она укладывает на лопатки Майкла Фассбендера — один из самых зрелищных и одновременно сексуальных в истории жанра.

«Фэй Грим» Хэла Хартли — один из самых странных фильмов независимого американского кино нулевых. Неоднократный призер фестивалей первого уровня, любимый режиссер нескольких поколений синемаголиков (включая автора этих строк), эффектно завершил этим фильмом успешный этап карьеры. Едва ли не впервые получив серьезное финансирование и перспективу мирового проката, Хартли снял настолько чудаковатое кино, что даже ценители его творчества остались в недоумении. Звезда инди-кино 90-х Паркер Поузи гоняет по Европе с Джеффом Голдблюмом в поисках стюардессы по имени Биби Кончаловски. Пародийную основу сделанного как бы всерьез как бы шпионского триллера оценили не все. Если любите странное — вам сюда.

«Маленькая барабанщица» Пак Чхан-ука — одна из лучших экранизаций Джона ле Карре, автора классических шпионских романов «Шпион, выйди вон» и «Шпиона, пришедшего с холода». Редкий случай, когда фильм (точнее, мини-сериал) оказывается во многом лучше книги. 1979 год, начинающая актриса (грандиозная Флоренс Пью) на греческом курорте влюбляется в красавца Джозефа (Александр Скарсгард), на поверку оказавшегося сотрудником Моссада, гоняющимся за палестинскими террористами. Динамичный, интригующий и насыщенный острыми морально-этическими вопросами мини-сериал режиссера «Олдбоя» можно смело сравнивать с классическим фильмом на эту же тему — «Мюнхеном» Стивена Спилберга.

-2



«Ронин» Джона Франкенхаймера из тех фильмов, что видели, наверное, все, но давно не пересматривали. Бывшие спецагенты, вышедшие на пенсию, занимаются мутными криминальными делами с теми, кого раньше они бы безо всяких вопросов сдали властям или прикончили за углом. Боевик с Робертом Де Ниро и Жаном Рено сегодня поражает уровнем постановки: таких драйвовых погонь без эпилептического монтажа и перестрелок, в которых палят как будто по тебе, в Голливуде уже практически не делают. Но что самое важное — у фильма есть душа. Трогательный финал, в котором главные герои расходятся после завершения дела, запоминается сильнее всей этой экшн-машинерии.

Больше текстов о кино в нашем телеграм-канале:


https://t.me/cinemacritique/2772