Найти тему
Ника Марш

Чиста до свадьбы

- Девица Грушецкая известна недостойным поведением, - шептали царю Фёдору бояре Милославские.

На государеву избранницу пытались бросить тень, чтобы в царские хоромы привести не Агафью, а другую девушку. Все хорошо знали: невеста правителя должна быть чиста до свадьбы. Клевету против Агафьи Грушецкой пытались распространить в июле 1680 года.

полотно В.Боброва
полотно В.Боброва

С царских невест особый спрос. Чтобы были родовиты, хороши собой и могли подарить династии многочисленных и здоровых наследников. Перед свадьбой проводили обязательный досмотр. Если бы возникло хоть малейшее сомнения в чистоте невесты – такую с позором вернули бы домой. Зная об этом, бояре берегли своих дочерей. Высокие терема и строгий надзор гарантировали, что прекрасный цветок до назначенного часа никто не сорвёт.

В европейских королевствах к этому вопросу тоже относились весьма щепетильно. Известно, что король Англии Ричард I наотрез отказался вести под венец свою невесту, французскую принцессу. Дело в том, что Адель (в разных источниках – Алиса) успела побывать фавориткой своего предполагаемого свёкра. И хотя отказ Ричарда жениться привёл к резкому осложнению отношений с Францией, король своё решение не поменял.

полотно Ф.Цубер-Бюлера
полотно Ф.Цубер-Бюлера

Выбирая себе невесту, король Франции Людовик Десятый озвучил несколько важных требований: во-первых, чтобы девушка не была брюнеткой. Во-вторых, чтобы отличалась кротким характером. В-третьих, чтобы ее поведение считалось безупречным. Государь уже обжигался – его первая жена, яркая темноволосая Маргарита, попалась на измене. И вторую супругу король хотел видеть максимально непохожей на первую. Так волею случая выбор пал на принцессу-бесприданницу Клеменцию Венгерскую. Сиротка, которую бабушка не знала, как пристроить, в один миг превратилась в королеву Франции.

Репутация для принцессы значила очень много. Королева Виктория открыто называла свою дочь, Луизу, «порченым товаром». Отношения принцессы с учителем Дакуортом не обсудил в Англии только ленивый. Пресса смаковала подробности (хотя достоверно об этом было известно очень мало), и дочь Виктории в итоге выдали замуж не за принца или короля, а за маркиза Лорна. На блестящей партии поставила крест сама королева.

«Если кто-то узнает о позоре Луизы, это тенью ляжет на всю нашу семью. Допустить этого я не могу», - говорила королева.
принцесса Луиза, дочь королевы Виктории
принцесса Луиза, дочь королевы Виктории

Из-за сплетен о похождениях принцессы Маргариты де Валуа распался предполагаемый союз с Португалией. Королева Екатерина Медичи была очень недовольна. Одну свою дочь она уже выдала замуж за испанского короля, и мечтала о короне для другой. Целых одиннадцать лет Париж и Лиссабон вели переговоры, и уже достигли договоренностей… но за принцессой очень не вовремя стал ухаживать герцог де Гиз. В Португалии оскорбились. Двумя годами позже, 18 августа 1572 года, Маргарита вышла замуж за короля Наваррского. Этот союз был выгодным, но титул королевы крошечного зависимого государства не считался слишком престижным.

«Только она сможет повлиять на принца», - уверяли родных Фредерика Датского.

Речь шла о благонравной, хорошо воспитанной и религиозной принцессе Вильгельмине Марии. В 1828 году дочь короля Дании обвенчали с родственником, принцем Фредериком. Поведение молодого человека оставляло желать лучшего – бесконечные шумные встречи с друзьями, долгие посиделки в не самых респектабельных местах, нескончаемые траты и толпы красавиц. Образумить предполагаемого наследника престола решили с помощью брака. И выбрали ему самую скромную и милую девушку, которую смогли отыскать. Она была чиста и должна была благотворно подействовать на принца.

Вильгельмина Мария Датская сбежала от мужа, спустя 6 лет после свадьбы
Вильгельмина Мария Датская сбежала от мужа, спустя 6 лет после свадьбы

Увы. Вильгельмина Мария продержалась шесть лет. Даже ее кроткий характер не выдержал поведения мужа (вопреки ожиданиям, Фредерик ничуть не изменился). Еще три года спустя в королевской семье оформили развод, а в 1838-м принцесса вышла замуж по любви за герцога Карла Глюксбургского. Родные немедленно разорвали с ней отношения, но Вильгельмина Мария чувствовала себя совершенно счастливой. У неё не было детей, но второй брак принёс ей то, что напрочь отсутствовало в первом - любовь, уважение и понимание.

Что до Агафьи Грушецкой, против которой интриговали Милославские, то девушке удалось доказать: все, что про нее говорили – всего лишь клевета. Нет никаких сомнений ни в ее чистоте, ни в ее добром имени. 18 июля 1680 года она стала женой Федора Алексеевича, царицей Агафьей. Мало кто знает, но именно с подачи Грушецкой изменилась официальная мода семнадцатого века – Агафья не любила старомодных кафтанов, и предпочитала «польское платье». Она не закрывала волосы, как делали боярыни до нее, и не сидела в тереме, а повсюду сопровождала царя Федора. Тот был счастлив. Этот брак свершился по любви, но продлиться ему выпало недолго – уже следующим летом Агафья умерла после рождения сына.

кронпринц Хокон выбрал Метте-Марит, хотя юность ее была чрезвычайно бурной
кронпринц Хокон выбрал Метте-Марит, хотя юность ее была чрезвычайно бурной

К репутации королевских невест стали относиться иначе только в конце XX века. Наследный принц Норвегии, Хокон, женат на Метте-Марит, чье поведение до свадьбы трудно назвать безупречным (о ней говорили столько, сколько ни об одной знаменитости в королевстве). Если бы прежние установки сохранялись, не стала бы королевой Испании разведённая Летиция, да и принцу Гарри вряд ли позволили пойти под венец с Меган Маркл. Но времена изменились.

#наука #история #семейные отношения #короли #средневековье

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!