Коропляс Илья Витальевич
Россия, как огромная страна, находящаяся меж двух огней востока и запада всегда умело впитывала различные мелкие и крупные культурные явления соседей, ловко их переваривала и выдавала что-то совершенно новое, пропитанное национальным колоритом и доселе невиданное. Так произошло и с искусством балетного танца, который, будучи не родным для русских просторов сумел покорить наш народ и вырос здесь в уважаемый во всём мире русский балет.
Начнём с краткого экскурса в определения и историю балетного искусства, который призван слегка подготовить искушенного читателя к размышлениям о балете начала XX века.
Для начала, что есть балет? Балет является видом сценического искусства, включающего в себя формализованную форму танца. Также многие люди считают, что балетное искусство есть сублимация человеческих эмоций, выраженная в постановках на большой сцене. Феномену достаточное количество лет, чтобы история балета стала вполне самостоятельной дисциплиной, призванной не только изучить всю закулисную жизнь, но и развитие постановок с их внутренним миром, полным грации и изящества.
Зарождение балетного танца можно обнаружить в Эпоху Возрождения, на территории северной Италии, где князья устраивали пышные дворцовые праздники, в которых одну из ключевых позиций занимал танец. Постепенно, пока эти мероприятия обрастали собственным неповторимым духом и традициями танец становился всё более театральным, зарождая основу для слова «Балет». Оно обозначает не столько композицию и её сюжет, сколько свойство и состояние характера, позволяя появиться новым ремёслам, например, танцмейстерам, которые обучали дворян особенным движениям и отдельным, ни на что другое не похожим фигурам, чтобы потом руководить танцующими.
Во Францию, о которой мы стремимся поговорить, балет попал в конце XV века, после того как Карл VIII, претендуя на престол Неаполитании вошёл на территорию Италии, где глубоко поразился местным мастерам танца, сам будучи ценителем это вида искусства. Дальнейшее развитие балета на территории французского королевства привело к сильному усложнению техники движений, вызванному толчком со стороны окрепшей инструментальной музыки и появлению помпезных мелодраматических балетов на тему рыцарства и балетов-маскарадов, впоследствии ставших одной из важных структурных форм будущего искусства балета.
На территории России балет начал развиваться относительно поздно, первые осмысленные попытки создания собственных балетных школ и постановок на национальные мотивы относятся к XVIII веку, когда Пётр I ввёл эту моду в высших кругах, старательно следя за соблюдением иноземных правил. Стараниями многочисленных правителей империи в России начинается зарождение профессионального танцевального искусства с вытекающими отсюда обязательным обучением молодёжи и рождением собственной балетной школы.
Постепенно, минуя сотни лет развития в новых реалиях, балетное искусство взращивает и дарит миру известнейших импресарио Сергея Павловича Дягилева и хореографа Михаила Михайловича Фокина с их серией выступлений "Русские сезоны", продлившуюся до 1929 года. Идея именно такой серии постановок, какой мы знаем её сейчас родилась не сразу. Сначала, в 1907 году были весьма удачные попытки организации гастролей симфонических концертов русской классики "Исторические русские концерты", которые с некими шероховатостями перетекли в серию опер 1908 года, представленные для парижской публики в Гранд-Опера. В эту серию, с неоднозначным концом, в последствии и приведшую к созданию балетной части гастролей входили оперы «Борис Годунов» Мусоргского, «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина и др.
В 1909 году началась грандиозная история успеха балета "Русские сезоны", который, безусловно, повлиял на развитие этого вида искусства во всем мире и открыл свету новых балетных звёзд, карьера коих пережила резкий подъём именно в труппе Сергея Дягилева. Созданные ещё в Санкт-Петербурге балетные постановки «Павильон Армиды» (худ. А. Н. Бенуа), «Половецкие пляски» (худ. Н. К. Рерих); «Сильфиды» («Шопениана») на музыку Шопена, «Клеопатра» («Египетские ночи») Аренского (худ. Л. С. Бакст) и дивертисмент «Пир» на музыку Глинки, Чайковского, Глазунова, Мусоргского,хореографом Михаилом Фокиным в Париже были ошеломляюще популярны ввиду общей концепции синтеза изобразительного искусства с музыкой, пением и танцевальными номерами, что для своего времени было воистину революционным решением. Разумеется, невозможно не упомянуть и актёрский состав, великолепно подобранный и ставший впоследствии легендарным. Солисты — А. П. Павлова, В. Ф. Нижинский, Т. П. Карсавина, Е. В. Гельцер, С. Ф. Фёдорова, М. М. Мордкин, В. А. Каралли, М. П. Фроман и др., служа в петербургском Мариинском и московском Большом театрах, наряду со своим балетмейстером Михаилом Михайловичем Фокиным были настоящими экспериментаторами. Достаточно вспомнить лишь историю с премьерой балета "Весны священной", по мотивам языческих обрядов древней Руси, показанную парижской публике на Елисейских полях в 1913 году уже постоянной труппой артистов и не нашедшую одобрения у французов. Однако в Англии постановка была увенчана восторженными криками и аплодисментами, что позволяло продолжать эксперименты на поприще балетного искусства, вызванные вероятно лишь необъяснимым желанием разрушить академический консерватизм русской балетной школы и дать миру что-то новое.
В современном нам мире, балет, по большей своей части утратил былой запал и в первую очередь ценность для масс, оставшись искусством для ценителей, даже не смотря на то, что стал доступен абсолютно для каждого. Люди говорят, что в любви страсть постепенно уходит и высвободившиеся эмоции преобразуются во что-то гораздо более ценное и значимое. Русские сезоны Сергея Дягилева, угасшие после его смерти в 1929 году и на протяжении всех двадцати сезонов вызывавшие в зале огонь и страсть, отдали накопленное в копилку знаний и опыта представителей балетного искусства и подарили нам поистине уникальную веху развития истории балета.