Приведя ко Христу столицу Иверии, ее царя и приближенных, Нина решила, что миссия выполнима и в других городах и селах. Взяв с собой священника и проводника, она отправилась в горные районы Восточной Грузии. Но жители Арагви и некоторых других ущелий отказались принимать новую веру – даже несмотря на то, что царь-неофит ввел огромные налоги для тех, кто не пожелал перейти в христианство.
Объединение Грузии проходило под крестом святой Нины. Именно он стал главным фактором единства грузинских земель. Уже в наше время археологи обнаружили остатки алтарей четвертого века в нижних слоях древнейших храмов Мцхеты – в том числе и в самом Светицховели. И эти находки стали еще одним подтверждением того, что Грузия действительно приняла христианство именно в ту эпоху. Оно стало главным определяющим фактором идентичности грузинского национального государства. Кроме того, христианство не было просто мировоззрением или политическим расчетом, оно стало образом жизни, в первую очередь для царей и цариц. А слава Нины, удивительной девушки, которая смогла одна дойти до далекой Грузии и обратить целую страну в христианство, распространилась по всей империи. Ей даже писали и сам римский папа, и императрица Елена.
Нина побывала с проповедью во многих областях Грузии, и современные жители некоторых городов и поселков считают, что их предков крестила сама равноапостольная святая. Из Мцхеты Нина поднялась в Цобе: в наши дни, после строительства водохранилища, эти места оказались под водой. Там жили горские племена – гудамакарцы, цилканцы, пховцы. Предания говорят, что святая Нина проповедовала не только в Арагвском ущелье, но и в ущелье реки Терек. Современные жители ущелья - мохевцы – верят, что христианство здесь было воспринято от святой Нины.
Алазанская долина. Именно сюда, в Кахетию, пришла Нина после долгого странствия. Здесь, в местечке Бодби, она и поселилась, - в пещере на склоне горы. В этих краях уже слышали о событиях во Мцхете и о чудесах святой Нины, так что сюда сразу потянулись люди – кто на коне, кто пешком. Послушать уже знаменитую проповедницу шли даже целыми селениями. Наконец, как рассказывает житие, вся Алазанская долина заполнилась народом, который жаждал принять крещение от святой Нины.
Из моей книги "День Ангела. Рассказы о святых":