Найти тему
Александр Дедушка

"БИБЛИЯ по-детски" - как Бог обжигает, и чем хороши наказания? (3.2)

Библия и ребенок
Библия и ребенок

У р о к № 2

ПРИЗВАНИЕ МОИСЕЯ. ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАКАЗАНИЯ?

Цель урока: На библейском материале призвания Моисея к служению и его конфликта с фараоном подробно рассмотреть этические аспекты проблемы наказаний. Показать детям последствия противодействия Богу. Привлечь жизненный опыт учащихся к выяснению сдерживающих и воспитывающих функций наказания.

Оборудование: доска, мел, детская Библия.

План урока:

1. Бегство Моисея из Египта. Моисей-пастух.

2. Явление Бога Моисею. Бог-огонь.

3. Моисей и фараон. Начало казней.

4. Проблема наказаний. Разбор ситуаций.

5. 10 (9) египетских казней.

Описание урока:

Здравствуйте, ребята! На прошлом уроке мы начали знакомиться с жизнью человека, который должен спасти израильтян из жестокого египетского плена. Его зовут?.. Моисей. А что это произошло в самом начале его жизни? (Детям показывается иллюстрация в д. Библии, где дочь фараона вытаскивает из воды младенца Моисея.) Хорошо. Вспомнили. А сколько лет Моисей находился во дворце фараона?.. Да, сорок лет. И за это время он видел все то, о чем мы говорили на прошлом уроке – статуи этих страшных египетских богов с человеческими телами и головами животных, огромные пирамиды, где хранились?.. Да, мумии фараонов.

И так проходит сорок лет. Но все это время Моисей не забывал, что он израильтянин и мучился, видя страдания своего народа в египетском рабстве. И вот однажды он вышел из дворца и увидел, как один египтянин-надсмотрщик избивает израильтянина. Моисей заступился за своего соплеменника и, видно, так сильно ударил египтянина, что убил его. И тут Моисей страшно испугался. Он знал, что за убийство египтянина его самого могут казнить. И тогда он убегает из Египта. Убегает в соседнюю пустыню, где пристает к семье пастухов и начинает жить с ними. И следующие сорок лет… Догадайтесь, кем был Моисей?.. Да, пастухом. И только когда ему исполнилось… уже сколько?.. Да, восемьдесят лет, - Бог призывает его выполнить свое предназначение – вывести Израильский народ из египетского рабства. Как же это случилось?

Однажды Моисей забрел, пася овец, далеко в пустыню и вдруг увидел, как у подножия одной горы что-то горит. Моисей подходит ближе, ближе… И чем ближе он подходил, тем более удивлялся. Он увидел терновый куст, обычный терновый куст, весь объятый пламенем, но самым удивительным было то, что этот куст горел, но не сгорал… Даже листочки оставались на нем такими же зелеными (иллюстрация в д. Библии).

Моисей хотел подойти еще ближе, чтобы рассмотреть это удивительное явление, но вдруг услышал голос из середины этого огня: «Моисей! Не подходи сюда! И сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая!..» Как вы думаете, чей это был голос?.. Да, это был голос Бога. Моисей в страхе и трепете опустился на колени, снял обувь, и Бог ему говорит: «Я вижу угнетение Моего народа от египтян. И Я посылаю тебя к фараону, чтобы ты вывел из Египта народ мой, сынов Израилевых…»

Давайте немного прервем повествование и поговорим о смысле этого явления Бога Моисею. Итак, Бог явился Моисею в виде огня – горящего тернового куста. А кто из вас помнит, как Бог уже являлся одному человеку? Кому и под каким видом?.. Да, это был Авраам, и Бог явился ему под видом трех путников. А Моисею Он явился в виде огня. И это, неверно не случайно.

Попробуем представить себе огонь. Пожалуйста, встаньте и вместе с соседом по парте изобразите из себя огонь… Так, хорошо. А теперь закройте глаза и попробуйте представить его перед собой... Какой он? Теплый, светлый... А если пальчик засунешь?.. Скажите мне, какие у огня есть как бы «хорошие» и «плохие» качества?.. (Дети говорят, а учитель чертит на доске и с помощью детей заполняет схему.)

Схема 1
Схема 1

Как вы думаете, для каких людей Бог является таким огнем , а для кого – таким?.. (Учитель показывает на доске разные части схемы.) Правильно, ребята. Тех людей, которые слушаются Бога и делают добро, - Бог таких людей «согревает» и «освещает» им жизненный путь. А вот тех людей, которые не слушают Его повелений, идут Ему наперекор и творят злые дела, - Бог их сначала «обжигает», то есть наказывает. А если человек продолжает упорно сопротивляться Ему, что с ним происходит?.. Да, в конце концов, он погибает.

А теперь предположите: для двух народов, египтян и израильтян, которые находятся у них в рабстве, - Бог будет каким огнем и почему?.. (Дети высказываются.) Правильно! Израильтян, Свой народ, который ждет от Него помощи, Бог будет согревать и освещать, а египтян, которые поклоняются идолам, да еще и угнетают израильтян, Он сначала будет обжигать-наказывать, а потом… Впрочем, давайте не будем забегать вперед, а вернемся к Моисею.

Бог, вы помните, повелел Моисею возвратиться в Египет и вывести израильтян из Египта. Как вы думаете, Моисей согласился исполнить это повеление?.. Да согласился, но не сразу. Он сначала стал сомневаться: « А вдруг мне не поверят, что это Ты, Господь, послал меня?..» Тогда Бог сказал: «Я дам тебе знамение. Брось посох, который ты держишь в руке!..» Моисей бросает и в ужасе отскакивает!.. Посох превратился в змею… «А теперь возьми ее за хвост», - говорит Бог. Вы бы взяли живую змею за хвост?.. Вот и Моисей, наверно, со страхом наклонился, но только он прикоснулся к ней, как она снова стала посохом. Попробуете это изобразить?.. Пусть один человек на парте изобразит рукой шевелящуюся змею, а другой осторожно прикоснется к ней и она тут же замрет – превратится в прямой посох. (Дети изображают.)

Однако Моисей на этом не успокоился. Он говорит: «А вдруг не поверят этому знамению?..» Бог отвечает: «Если не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят второму. Положи руку свою за пазуху…» Моисей кладет… «А теперь вынь!..» Моисей вынимает и… (Нужно изобразить мимикой удивление и ужас.) И видит, что вся рука покрылась проказой. Проказа, ребята, это такая страшная неизлечимая болезнь, при которой тело гниет заживо и покрывается белым налетом как плесенью. Так вот, рука Моисея побелела, как снег, от проказы. Бог говорит: «Положи опять руку твою за пазуху…» Моисей кладет, потом вытаскивает – рука опять здоровая. Моисей все еще пытался отказаться, но Бог строго повелел ему явиться к фараону и потребовать, чтобы он отпустил Его народ из Египта.

Моисей, взяв с собою своего родного брата, который помогал ему, является к фараону (иллюстрация в д. Библии). Но как вы думаете, отпустил ли он израильтян?.. Нет, конечно. Зачем ему отпускать три миллиона рабов, которые бесплатно на него работают? А когда Моисей сказал, что это повеление Бога, фараон сказал, что он не знает никакого Бога кроме своих египетских богов.

Помните, что представляли собой эти боги?.. Да, идолы-монстры с телами людей и головами животных… Тогда Моисей бросил перед фараоном свой посох, и он превратился в змею. Однако фараон призвал жрецов своих богов – а это были настоящие колдуны! – они бросили свои жезлы, и они тоже превратились в змей. Но на глазах фараона змея от жезла Моисея проглотила всех змей фараоновых чародеев. О чем это говорило?.. Правильно, Бог Моисея бесконечно сильнее всех египетских идолов и их служителей. Но фараон этим не вразумился и все равно отказался отпустить Израильский народ.

Итак, Бог повелевает отпустить, а фараон не отпускает. Что в такой ситуации будет происходить?.. (Можно показать на схему.) Бог начнет «обжигать», или наказывать фараона. Помните, какая главная цифра у нас в этом году?.. Цифра десять. Оказывается, десять раз Бог будет наказывать фараона, и эти наказания войдут в библейскую историю как десять египетских казней. И все эти казни будут касаться только фараона и египтян, с израильтянами ничего плохого происходить не будет.

Во время первой египетской казни, когда фараон отказался отпустить израильтян, Бог повелел Моисею ударить своим жезлом-посохом по поверхности великой египетской реки – Нила. И вода на глазах изумленного фараона и его слуг превратилась в кровь. Представьте – целая река крови!.. В ней сразу погибла рыба, стала смердеть и разлагаться; кроме того, воду эту, вы понимаете, нельзя было пить, и тогда началась повальная жажда. Вскоре фараон не выдержал и пообещал Моисею отпустить израильтян, когда кровь в реке снова станет водой. Моисей помолился, кровь снова стала водой, но после этого фараон отказался отпустить израильтян, не сдержав своего обещания.

Тогда Бог повелел Моисею напустить на Египет вторую казнь. По мановению Моисеева жезла из реки на берег поползли несметные полчища жаб. Они стали заползать и заполнять дома египтян и даже дворец самого фараона. Представьте: везде жабы – на полу, не кровати, на кухне – всюду. Ты спишь, а по тебе прыгают десятки противных осклизлых жаб!.. Давайте и это сымитируем в парах. Один человек за партой закроет глаза, а другой рукой изобразит жабу, заползающую ему за шиворот… Неприятно, правда?

В конце концов, и фараон не выдержал, он вызывает Моисея и говорит ему: «Ладно, отпущу я твой народ, помолись только Своему Богу, чтобы Он удалил этих мерзких жаб!..» Но он снова нарушил свое слово. После того, как Моисей помолился, жабы вымерли, их собрали в кучи, и пока сжигали, над Египтом стояла ужасная вонь… Но когда фараон увидел, что все прошло, он отказался отпустить Израильский народ. Что же Богу с ним делать? Он снова начинает его наказывать, посылая через Моисея очередную казнь.

Но давайте на время оставим фараона и поговорим о нас с вами. Ведь все, что написано в Библии, касается и нас с вами, в том числе, когда мы говорим о наказаниях. Вас ведь тоже наказывают родители, не правда ли?.. Кто из вас может рассказать, за что и как его последний раз наказывали?.. (Выслушивается пара ответов.)

А теперь скажите мне, как выдумаете – наказания нужны или не нужны? Кто считает, что не нужны – поднимите руки! А теперь поднимите руки, кто думает, что наказания нужны!.. Кто это попробует доказать?.. (Мнения детей. Учитель резюмирует, что наказания нужны для того, чтобы, с одной стороны, обуздать и остановить зло, а с другой – чтобы побудить к раскаянию и исправлению.)

Ну что ж, ребята. Наказания действительно нужны, только они должны быть справедливыми. И у вас сейчас будет возможность самим оказаться в роли тех, кто эти наказания выносят. Посмотрим, удастся ли вам вынести справедливые наказания. Я сейчас дам вам описания трех ситуаций-происшествий. Вы как бы станете «родителями» и вам, посовещавшись, нужно будет придумать наказание для «вашего ребенка», который будто бы и совершил эти проступки.

Первая ситуация называется «Сникерсы». (Записывается на доске и последующие названия ситуаций тоже.) Представьте, вы послали своего сына в магазин, дали ему денег и сказали, чтобы он купил хлеба и молока. Но вместо этого он накупил себе сникерсов, наелся, а, придя домой, сказал вам, что деньги потерял. Вы узнали, что он вас обманывает от продавщицы, у которой он покупал сникерсы.

Вторая ситуация называется «Курточка». Вы купили своему сыну новую курточку, потратили на нее большие деньги и строго наказали: «Смотри – береги ее!» Но ваш сыночек буквально на следующий день лазил неизвестно где, пришел – и вся куртка подрана и измазана. Но, мало этого, он вам соврал, сказав, что когда он возвращался из школы, его толкнул мальчишка из соседнего подъезда. Дескать, он упал, порвал куртку и весь измазался. Вы пошли к родителям этого мальчика и так узнали, что он вам обманул.

Третья ситуация называется «Сестренка». Представьте, вы оставили свою старшую дочку с младшей сестренкой, чтобы она за ней присмотрела. Но к ней пришли подружки, и она бросила свою сестренку и ушла гулять с ними. А маленькая сестренка, оставшись одна, добралась до ножниц и сильно порезалась, играя с ними. Хорошо, что вы вовремя вернулись.

Итак, ребята, ситуации всем понятны? Сейчас вы должны посовещавшись между собою, придумать наказания и объяснить, в чем заключалась главная провинность, на ваш взгляд, вашего ребенка, и почему вы даете именно это наказание. Первый ряд получает ситуацию «Сникерсы», второй – «Курточка», третий – «Сестренка». У вас есть три минуты времени.

(После того, как дети посовещались, учитель выслушивает придуманные наказания от каждого ряда. Причем, из других рядов нужно взять мальчика или девочку, в адрес которых и будет вынесено это наказание. Например: «Денис, за то, что ты….... мы тебя наказываем……… Потом этот ребенок должен прокомментировать это наказание, считает ли он его справедливым и объяснить почему. Если наказаний несколько – пусть выберет самое справедливое. Упражнение носит, в том числе и диагностический характер. Обычно дети, придумывая наказания, копируют родителей.)

Да, ребята, нелегкое это дело – придумать справедливое наказание! А вот скажите мне, что делать, когда вы наказываете, а тот, кого вы наказываете, снова за свое?.. Да, наверно в следующий раз вы накажете сильнее.

Вот теперь самое время нам снова вернуться к фараону. Он ведь тоже, несмотря на наказания, продолжал отказываться выполнить повеление Бога отпустить Израильский народ. Богу пришлось снова и снова «обжигать» наказаниями фараона, причем всегда, когда ему было плохо, он вызывал Моисея и просил его, чтобы Бог прекратил наказание, обещал, что отпустит израильтян. Но когда наказание проходило, он не сдерживал своего слова. И этим вынуждал Бога снова наказывать его все более суровыми наказаниями.

Мы с вами дошли до третьей казни. Я вам перечислю остальные. Во время третьей казни Бог наслал на Египет множество мелких, но очень кусачих мошек. При четвертой казни уже не мошки, а крупные оводы – в Библии они называются «песьими мухами» - налетели на Египет, кусая людей и животных. Во время пятой казни египтяне заболели очень тяжелой болезнью – моровой язвой. При шестой казни, еще хуже, - люди и животные покрылись воспалением с нарывами. Седьмая казнь – ужасный град, прошедший над Египтом, уничтоживший посевы и даже ломавший деревья. Восьмая казнь – на Египет налетели полчища прожорливой саранчи, окончательно уничтожившей всю растительность. Во время девятой казни непроницаемая густая тьма покрыла Египет, такая, что руку поднесешь к лицу – и не увидишь. И только у израильтян было светло. Вы помните, что их все эти казни не касались. Бог для них был каким огнем?.. Да, согревающим и освещающим.

Девятая казнь, тьма египетская, знаете еще, чем была примечательна? Одним из главных египетских богов-идолов был Амон-Ра, бог солнца. Несмотря на то, что египтяне поклонялись этому богу, весь Египет, за исключением той земли, где жили израильтяне, покрылся тьмой. О чем это говорило?.. Да, это означало, что верховный египетский бог – это просто идол, ничто по сравнению с истинным Богом.

Итак, наступает последняя десятая казнь. Посмотрите еще раз на схему. Что в конце концов произойдет, если фараон откажется выполнить повеление Бога?.. (Можно показать на схеме.) Да, ребята, последняя казнь будет связана со смертью и окажется такой страшной, что после нее фараон не просто отпустит, а даже выгонит израильтян из Египта. Но что это будет за казнь, мы узнаем на следующем уроке. До свидания!

Краткое содержание:

Повторение. Кто вызволит израильтян из плена? (Моисей) Что означает эта иллюстрация? (Дочь фараона находит Моисея.) Что он видел в Египте?

Моисей убивает надсмотрщика. Бегство в пустыню. 40 лет Моисей-пастух. Горящий терновый куст. Повеление Бога вывести израильтян из Египта.

Кому еще Бог являлся? (Аврааму – три путника.) Бог-огонь. «Хорошие» и «плохие» качества огня. Для каких людей каким огнем Бог является?.. А для двух народов – египтян и израильтян?..

Сомнения Моисея. Знамения: посох-змея (дети имитируют) и рука-проказа. Отказ фараона отпустить израильтян. Посох Моисея «пожирает» посохи-змеи жрецов. Что это означало? 10 египетских казней. 1) кровь. 2) жабы (имитация детьми). Отказ фараона отпустить израильтян. Продолжение наказаний.

Поговорим о наказаниях. Кого и как недавно наказывали? Нужны или не нужны наказания? Роль наказаний: обуздать зло и побудить к раскаянию. Коллективное придумывание наказаний. Ситуации: 1) «сникерсы», 2) «курточка», 3) «сестренка». Какое даете наказание и почему? Какое наказание было самым справедливым?

Что делать, если после наказаний вновь за свое?.. Все более сильные наказания. Следующие египетские казни: 3) мошки, 4) песьи мухи, 5) моровая язва, 6) воспаление с нарывами, 7) град, 8) саранча, 9) тьма. Что означало девятое наказание, если верховным богом Египта был бог солнца Амон-Ра? (бессилие против истинного Бога).

Отказ фараона. Что произойдет? (схема). Самая страшная 10-я казнь. Фараон отпустит и даже выгонит израильтян.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь