Найти тему
ХозБлог

Страсти по теплице (часть 4): капельный полив

В предыдущих своих статьях (ч.1, ч.2, ч.3, здесь ) я описал, как упорно мы прошли путь от поиска теплицы до посадок в ней рассады. Думаю, логично будет завершить эту серию статей, показав результат проделанной работы.

Таким был результат работы спустя две недели (фото автора)
Таким был результат работы спустя две недели (фото автора)

Рассада помидоров и перцев ждать не стала, пока я буду разбираться с капельным поливом и удобно заняла место на вновь изготовленных для неё в теплице грядках. Сразу скажу, до этого у нас с супругой не было опыта с посадками овощей в теплице. Пока я искал подходящий вариант капельного полива зелень поливалась по старинке из лейки.

Один из наборов для капельного полива (фото автора)
Один из наборов для капельного полива (фото автора)

Комплект капельного полива я приобрёл в одном известном супермаркете. На выбор нужного устройства из имеющегося ассортимента ушло не менее получаса. Я для себя также открыл, что существует несколько способов полива. Помимо того, что я искал, «капельницу», есть ещё капельная трубка, капельная лента, дождь, туман. Из названий, наверное, понятно, как происходит тот или иной полив.

До этого, пообщавшись с приятелем – садоводом со стажем, я понял, что для теплицы и посаженных в ней овощных кустов больше всего подходит именно капельница. Это такой способ полива, когда к каждому кусту подходит тоненькая трубочка, и по ней вода поступает каплями прямиком к корням растения.

Схема подключения на упаковке (фото автора)
Схема подключения на упаковке (фото автора)

На упаковке было предельно понятно всё нарисовано, как выглядит система в собранном виде и даже любой садовод, как мне показалось, без особых навыков, сможет её собрать и запустить. Единственное, что я ещё сделал, докупил дополнительно комплект отводов, потому что засомневался, хватит ли в этом наборе имеющихся. И интуиция меня в этом не подвела.

Выбрав нужный комплект и уложив его в тележку вместе с допами, я принялся искать таймер полива. Чтобы дальше было всё понятно, надо сказать, что полив наших растений в теплице по проекту должен осуществляться из ёмкости с водой, вышку для которой я сделал ранее. То есть, вода самотёком по трубкам доходит до растений. Я выбрал, как мне казалось, подходящий таймер полива, его в комплекте не было. Для чего он нужен?

Если не использовать таймер, то вода будет всё время каплями подаваться к растениям, этого им не нужно. Понятно, что если нет герметичного дна у грядок, то вода застаиваться не будет и уйдет в грунт, но тогда сколько запасов воды нужно, чтобы, например, ёмкости с водой 500л. хватило на неделю, если средний расход воды в этой системе 30 литров в час при постоянной подаче.

Даже навскидку я понял, что такой вариант нам точно не подходит и сомнений по поводу устанавливать таймер или нет, у меня не возникало – устанавливать.

Всё необходимое для монтажа есть в наборе (фото автора)
Всё необходимое для монтажа есть в наборе (фото автора)

Монтаж всей системы занял, может, пару часов. Как я уже сказал, по схеме было всё предельно понятно, на деталях я останавливаться не стану, но на некоторых нюансах, с которыми могут столкнуться другие садоводы, всё же остановлюсь.

- Трубки соединяются просто, инструкция есть, всё понятно. Если у кого-то не хватит сил для стыковки деталей, пластмассовые трубки перед монтажом можно размягчать кипятком, мне так товарищ посоветовал, но я и так справился.

- Мне не понравился пластмассовый штуцер и кран, которые монтируются к ёмкости для воды. Они пригодны для использования, но мне их конструкция показалась хлипковата, и в дальнейшем я их заменю. Шланг подачи воды самый бюджетный, использовать его можно, рабочий, но, наверное, в дальнейшем я его тоже заменю.

- Фильтр-сеточка тоже самый простой, его присутствие обязательно, чтобы мусор в воде не попал в систему и не закупорил какую-нибудь трубочку. В комплекте он есть, работает, но конструкция, по-моему, тоже довольно хлипкая.

- К выбору таймера полива надо подойти вдумчиво. У меня с ним не задалось с самого начала, но об этом чуть позже.

Отвод из пластиковой трубы с уголком это доработка (фото автора)
Отвод из пластиковой трубы с уголком это доработка (фото автора)

Система собрана, но пришлось кое-что доработать. Поскольку у меня бочка стоит не на краю вышки, пришлось сделать удлинитель. Нашёл кусок пластиковой трубы от старой системы водоснабжения, на которой был смонтирован шаровой кран и фильтр, подогнал по размерам, подсоединил и всё срослось «как тут и было». Единственное повозился, нарезая резьбу на пластиковый трубе, об этом есть видос, выложу как-нибудь.

Перед запуском необходимо подать воду в магистраль, чтобы сделать промывку системы, на случай если попал какой-нибудь мусор, и убедиться, что вода доходит до всех точек полива. Всё нормально, магистраль готова, запускаем. Таймер включается, а вода к кустам почему-то не доходит, понятно, что что-то в нем, а что именно, надо разобраться.

С первым таймером произошла неувязка, отвод ещё не изобретён (фото автора)
С первым таймером произошла неувязка, отвод ещё не изобретён (фото автора)

В инструкции никакой полезной информации я не нашёл, одни картинки и нужно иметь высокий уровень IQ, чтобы сразу понять, как выставляется интервал и время полива. Но подвело меня другое. Этот таймер оказался для систем полива от водопровода и рассчитан на давление в магистрали от 2 до 6 бар. Это я уже потом вычитал в интернете. Ну что же, придётся заменить. А пока кустики будут поливаться без него.

Вода подаётся прямо к корневой системе растения) фото автора
Вода подаётся прямо к корневой системе растения) фото автора

Нужный таймер полива я всё-таки нашёл, установил и запустил систему, сейчас всё работает отлично, но осадочек от того, что лопухнулся с первого раза, остался. Чтобы такого не произошло у моих подписчиков и читателей, я напишу отдельную статью, может быть это поможет кому-нибудь сэкономить время. Хорошего всем урожая!