На даче без воды - никак, это знает каждый, а тем более если есть посадки. Для того, чтобы организовать, полив растений необходимы большие объемы воды. Допустим у вас есть скважина или колодец, это отлично, но воду для поливки надо использовать подогретую, холодной поливать нельзя. Вот и приходится запасаться ёмкостями для воды, из которых потом мы с вами поливаем свои грядки и кустарники. Без бака на даче - никак.
Чтобы просто накапливать воду и поливать лейкой грядки, не важно где и как как эти ёмкости будут находиться, а вот для организации капельного полива необходимо ёмкость приподнять, хотя бы на 1.5м для создания небольшого давления в магистрали или попросту говоря создать воде самотёк.
Каких только приспособлений не придумано, для возвышения этих ёмкостей. Глядя на картинки в интернете, убеждаешься какой всё-таки наш народ смекалистый. Кто-то делает возвышенность из земли, кто-то башню из паллет, кто то из брёвен и кирпичей. Тем, у кого ёмкости большие, типа еврокуба, конечно приходится делать подставки по мощнее. Тонна воды - это серьёзная масса и опора под ёмкость должна выдержать её.
Покупать еврокуб нам не хотелось. Жене не нравился её внешний вид – «будет портить общий вид участка, как на промзоне какой-то». Нужно было найти компромисс. У нас уже были две пластиковые бочки, купленные два года назад новыми. Можно было одну из них или обе разместить на подставке, назову ей вышкой. Но мы так же планировали собирать дождевую воду, и для этих целей эти бочки очень подходили.
На одном из строительных рынков мы увидели пластиковую ёмкость для воды на 500л (G-500) и нам она очень понравилась. Это не тонна воды в еврокубе, которая возвышаясь над землёй, вызывает серьёзные опасения, и внешне смотрится очень даже симпатично.
Я посмотрел в интернете её размеры и начал думать из чего можно сделать для неё вышку. Хотелось, чтобы это была не просто обыкновенная рама, а сооружение, которое впишется в общий стиль участка. Можно было взять столбики из профильной трубы 60х60 мм, оставшиеся от забора. но мне их банально стало жалко для этого.
Я прошёлся по участку и остановился возле сложенных за домом обрезков брёвен, бруса и досок. Мне приглянулись жерди, из которых строители делали леса при строительстве дома. Добротные столбики диаметром около 15 см мне казалось идеально подходят для несущих опор вышки. Соединить их между собой я решил обвязкой из бруса, толщиной не менее 5 см.
Набросал схему своей будущей вышки на листке бумаги и принялся заготавливать материал. Столбики прострогал рубанком, напилил из доски толщиной 5 см. брусков 5х10 см и 5х5 см. Соединения решено было делать на резбовую шпильку 8 мм, уголках и саморезах. В теории всё было понятно, перехожу к практике.
Для того, чтобы было удобно крепить брус к столбикам и не нарушать при этом геометрические размеры, я соорудил что-то типа кондуктора из подручного материала (досок и брусков). теперь даже делая запилы и соединения можно было не опасаться, что конструкцию перекосит.
Я уже сказал, что размер вышки я выбрал исходя из размера ёмкости и вышли они 150х100 см и высотой 210 см. Но это не значит, что я собирался поднимать свою бочку на два метра, конструкция предусматривала ещё и своеобразные перила, а ёмкость располагалась на высоте 170 см. Даже если бы я не купил эту ёмкость G-500, то я мог спокойно установить две бочки по 250л. соединив их между собой трубкой. по замыслу конструкция должна быть универсальной.
Изготовив две одинаковые боковые стойки, я соединил их между собой брусками на шпильку и разместил на заранее установленные по размерам и уровню фундаментные блоки. Между столбиками и бетонными блоками проложил гидроизоляцию на роль которой подошли обрезки конькового элемента из андулина.
Теперь очень важно было проверить всю конструкцию по уровню и углам, чтобы выровнять перекосы, которые возникли при сборке конструкции.
Сказано – сделано, теперь можно прикрепить распорки, по две с боков и одной с торца. Перед тем как прикрепить настил к верхней обвязке (из такого же бруска 10х5 см, ещё раз проверяю конструкцию уровнем и угольником, всё нормально.
Из листа всё того же плоского шифера делаю настил поверх опорных брусков, предварительно его покрасив «резиновой» краской, запасы которой ещё остались. В некоторых местах прикручиваю дополнительно соединительные уголки, для придания прочности конструкции. Завершающим шагом становится крепление перил из доски двадцатки, шириной 10 см к торцам столбиков.
Всю деревянную конструкцию я обработал антисептиком, прежде чем покрасить. Пока ещё не выбрал чем буду покрывать, посмотрю что осталось из пропиток и сделаю это чуть позже. Теперь можно примерить бочку к вышке но, чтобы её не тягать туда сюда, сразу врезал на место штуцер и прикрутил к нему шаровой кран, которые входят в систему капельного полива.
Наполнил ёмкость водой, проведя так сказать испытания конструкции на прочность, заодно дав воде прогреться, потому что следующим шагом будет монтаж системы капельного полива. Это уже другой рассказ.