(НЕ) Очевидная разница
Отечественное клубное движение по-настоящему стало развиваться только в начале 90-х, когда СССР разлетелся, а вместе с ним и барьеры, разделяющие западный мир и восточную часть Европы. Ночные клубы стали расти, как грибы после дождя, в особенности это касается двух столиц. Каждый год появлялись новые клубы, которые обзаводились определенным контингентом посетителей и особой философией, однако разница между ночными клубами Европы и России все же осталась, хотя и не всегда и везде существенная. Ведь сегодня мы точно можем сказать, что постулат: "в Европе лучше чем у нас" — не всегда работает, ведь и в Европе клубы разные, и у нас всё не так очевидно...
Клуб «Там-Там»
Одним из известных ночных клубов 80-х годов можно назвать клуб «Там-Там», возникший под эгидой Василеостровского Молодёжного Центра.
Ночные клубы 80х, где звучала эстрадная музыка, не были ночными клубами в современном понимании - скорее их можно было назвать ночными дискотеками. Вот некоторые воспоминания тусовщика тех лет о реальности ночных клубов 80-х: «В ЛДМ - дискотека + в перерыве "Лицедеи", а на первом этаже в кафе классный коктейль с вишнями. Пиво мы ездили пить к дискоклуб "Таллинн". По выходным - в каждом Доме культуры свои дискотеки.»
Развитие ночных клубов 80-х в России пережило всплеск в конце десятилетия в связи с появлением в нашей музыкальной культуре DJ-ев.
Первый опыт создания чего-то похожего на современные клубы - это организация массового мероприятия в Ленинграде поздней осенью 1989 года. Тимур Новиков, Георгий Гурьянов и Рубен Петросян-Рубик устроили в ДК Связи вечеринку. По всем параметрам это было похоже на настоящую вечеринку. Спецприглашения, face control, Dj Янис из Риги (тогда - единственный человек в СССР, играющий на вертушках).
Гоа-транс
Стоит отметить, что в начале 90-х в столицы постепенно приходит мода на гоа-транс — быструю и довольно жесткую танцевальную музыку из индийской провинции Гоа. Трансеры становятся влиятельной сектой, со своими клубами, диджеями, модой и сленгом.
Главный клуб 90-х — «Титаник»
Первый большой клуб с невероятным по тем временам бюджетом. «Титаник» вывел танцы под электронную музыку из андеграунда в коммерцию. По планировке и дизайну клуб напоминал океанский лайнер. На открытии выступала вокалистка Jame & Spoon Plavka.
Алексей Горобий (соучредитель «Титаника»): «Бюджет стройки зашкаливал под два миллиона долларов, что по тем временам была нереальная сумма. Деньги тогда брались у братков, так что ситуация была напряженная.»
Действительно, «Титаник» был колоссальным по вложениям клубом: там стояла лучшая звуковая система Turbo Sound, играли суперзвезды и были очень качественные мероприятия — показ Пако Рабанна, масштабные Хеллоуины, концерт U96. Благодаря этому размаху о клубной культуре в Москве узнали практически все.
Васелиса Арести о показе Пако Робанна и клубе Титаник:
"Одним из ярких событий той неоднозначной эпохи, которое я запомню навсегда, стал показ великого и неповторимого Пако Рабанна. Кастинги проводились в несколько этапов. Рабанн не любил однообразие и всегда выбирал ярких девочек с необычными внешними данными. Я удостоилась чести работать на том показе в декабре 1996 года, и счастью моему не было предела! Это его знаменитая музейная металлическая коллекция. Мы выходили на подиум на огромных гвоздях вместо каблуков, а вместо платьев на нас были надеты металлические кольчуги, довольно тяжелые, но они очень гармонично распределялись по телу, подчеркивая фигуру. Звук, который платья производили при ходьбе, увеличивал эффект нереальности происходящего. Я как будто оказалась в Средневековье, почувствовала себя прекрасной девой-воительницей. Еще больше блеска мероприятию добавило место его проведения. Им стал один из самых ярких ночных клубов того времени — «Титаник»! Он отличался очень интересным интерьером с большим количеством металла и прекрасным мощнейшим звуком. Сочетание нарядов Рабанна с интерьером, в котором креативная команда «Титаника» построила высокий подиум специально для показа, и великолепно подобранной музыкой — все это сделало показ величайшим событием 90-х!"
Говоря откровенно, этот клуб стал не только квинтэссенцией музыкальной и досуговый Москвы середины 90-х, но и знамением целой эпохи перемен и катаклизмов, которые переживала Россия в этот самый яркий и драматичный период своей новейшей истории. «Титаник» не мог появиться ни раньше, ни позже, это абсолютное дитя своего времени, и успех его создателей — это точное попадание в эпоху с безумным темпом перемен, бескрайними возможностями, бумом новой музыки, появлением шальных денег и открытием границ.
Тематические вечеринки в «Титанике» не только были центром протяжением обитателей ночной Москвы, но и задали новый тренд, связанный с организацией больших постановочных шоу, позже подхваченных и поведённых по совершенства в «Дягилеве», «Осени», «Опере» и «Рае» — но об этих клубах гротескных и сытых нулевых читайте в третьей, заключительной главе нашего повествования.