Неприятности с компьютером начинаются самым обычным образом. Пользователи традиционно описывают этот момент как «включаешь — не работает!» Затем они начинают выяснять что же все-таки случилось, почему их система не грузится, а с дисплеем что-то странное творится. И получают совет очистить CMOS. Это довольно серьезный шаг, хотя бы потому, что CMOS напрямую завязан на BIOS… Самое время спросить:
А знаете ли вы, что означают две эти аббревиатуры и почему так важны эти функциональные узлы?
CMOS
Термин CMOS (произносится как «сиа-мосс») — это небольшое количество памяти, расположенное на материнской плате компьютера. Память хранит данные о настройках BIOS или UEFI, включая такие важные как время, дата и конфигурация железа.
CMOS представляет собой сокращение от Complementary Metal-Oxide-Semiconductor или комплементарный металлооксидный полупроводник. Иногда компьютерщики называют эту микросхему динамической памяти CMOS RAM, BIOS RAM и даже энергонезависимая память BIOS.
Какая связь между CMOS и BIOS?
Очень важная, настолько, что они друг без друга не могут. Но сначала давайте проясним что такое BIOS.
Аббревиатура образовалась из длинного названия Basic Input-Output System или Базовая система ввода и вывода. Фактически это прошивка материнской платы компьютера, которая ответственна за тестирование железа, а затем и инициализацию загрузки операционной системы. Если есть какие-то неполадки, пользователь получает сообщение. Например, ноутбук, на котором я пишу этот текст, перед загрузкой Windows выкидывает синее окно с информацией о том, что батарея пришла в негодность и ее нужно заменить. В случае, если проблема критична, загрузки системы просто не происходит.
Почему связь между CMOS и BIOS так важна для успешного старта компьютера?
Дело в том, что энергонезависимая память BIOS существует только в режиме read only. Иными словами, она не сохраняет изменения, которые произвёл пользователь, например, в порядке выбора источника загрузки системы. Как же тогда компьютер понимает, что сначала нужно обращаться к жёсткому диску, а потом к USB флешке? А очень просто, информация о всех изменениях и настройках BIOS фиксируется и хранится в CMOS! Вот почему «сотрудничество» между этими двумя «узлами» так важно. Юзер быстро это понимает, особенно когда батарея CMOS внезапно выходит из строя.
Стоп … Какая еще батарея?
Обычно это литиевый элемент питания под общим названием CR2032, установленный на материнскую плату вашего компьютера. Батарея поддерживает функциональность CMOS, когда машина пользователя выключена. И даже несмотря на тот факт, что современная версия BIOS, которая называется UEFI, использует энергонезависимую память (NVRAM) для хранения данных о настройке и конфигурации, а значит может существовать без поддержки источника питания, CMOS-батареи все еще отвечают за время на компьютерах. Любая их неисправность традиционно ассоциируется с полной очисткой данных. И получается так, что даже современные материнские платы с UEFI все равно сбрасывают конфиг до заводских настроек, когда получают информацию о неисправности или отсутствии литиевого «кружочка» CR2032.
Так что же значит очистить CMOS?
Это простой процесс, напоминающий универсальное решение под названием «ресет». В случае, если вы напортачили с настройкой BIOS настолько, что компьютер отказывается загружаться, вернуть конфигурацию прошивки к заводским настройкам можно через меню BIOS. Бывает, правда, что благодаря неудачным твикам ситуация настолько запутывается, что легче просто физически отключить батарею CMOS на плате (та самая очистка), подождать 30 секунд, а затем подключить ее снова. Как мы уже знаем, все данные о конфигурации BIOS на CMOS при отсутствии питания стираются. Соответственно прошивка сбрасывается на заводские настройки, и компьютер снова загружается в нормальном режиме.