Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о началке. Меня, маму уже можно сказать второклассника и подготовишки, на данном этапе обучение с 1 по 4 класс волнует больше всего.
Сын учится по программе «Школа России». Почему я ей недовольна, уже рассказывала.
Поэтому летом с мужем купили советские сталинские учебники 1936, 1953 и 1954 годов. Интересно же сравнить, как учили читать, писать и считать тогда, с тем, что происходит в классах сейчас.
Просто отличие современной методики от той, что была у нас с мужем — ему 33, мне 31 — колоссальное.
Детям в первом классе не ставят оценки, официально не задают дз (читайте как: отсутствует отработка теории на практике), традиционных прописей просто нет.
Те, что мы покупали к бесплатным учебникам «Школы России», скорее просто знакомят с буквами, но полноценной работы по формированию почерка в них нет.
Обычные тетради, в клетку и линейку, почти пусты. В них не было такого, чтобы дети писали палочки, галочки, строчки с буквами и т. д. Зато есть отдельные слова, предложения, в которых учитель исправляет написание буквы на правильное. Мол, вот так надо!
Математика всю дорогу — «вставь правильный знак в пример», «впиши нужную цифру» и... бесконечное «раскрась-раскрась-раскрась»...
Особая моя боль — до середины апреля дети считали в пределах десятка. Примеры из серии 7+9, 10+1, 20-5 появились лишь к концу 1 класса, и если я правильно поняла, таблицу умножения и до счёта в пределах сотни дойдут к середине-концу второго.
По мнению современных авторов, детский мозг (который активно развивается и даже в первый год жизни способен развиться от состояния «креветки» до человека прямоходящего, умеющего держать ложку, и говорить первые слова) не способен освоить простейшие арифметические действия в пределах 20 хотя бы к середине 1 класса. Иначе объяснить этот тупëж не могу.
Но Бог с ним, со счётом.
Ни одного (!) задания ни по математике, ни по русскому языку не содержит слова «Спиши». Ни одного! А зачем, правда? Разве нужно у первоклашек формировать внимание, навык письма тех же букв и цифр?
В общем, вместо работы над почерком — рабочие тетради в четырёх частях, которые можно очень удачно продать родителям, и просто попросить ребёнка вписать букву и цифру.
Поразило задание по русскому языку (так же в апреле!) Надо было написать предложение из трёх слов. Следом в мае — бац! — контрольное списывание текста.
Ребёнок справился. Но у меня остались вопросы к методике. Как будто её нет. А давайте сейчас вот это предложим детям сделать, теперь вот это... Всё в кучу и какими-то набегами, галопом по Европам.
Поэтому Советские учебники сейчас воспринимаю как сокровище. Всё в них чётко и по делу.
Нравится даже формат. Не вот эти современные разноцветные брошюрки формата А4 в двух частях для каждого предмета и непонятного размера рабочие тетради (подбор обложек, кстати, — это отдельная боль), а удобная сравнительно небольшая книжка. Одна! К которой нужно-то всего-то докупить обычную тетрадку в клетку (для арифметики) либо линейку (для русского языка).
Компактно, лаконично, без необходимости привлекать внимание детей яркими цветами. Им, мне кажется, и так этого хватает (телефоны, планшеты, телевизоры), и в школе можно без этого обойтись. Или нет?
Полистаем русский язык?
Но есть же ещё рабочая тетрадь!
В общем, что я думаю... Надо быть, а не казаться! Надо отрабатывать знания на практике (списывать), строить программу по элементарным законам логики (это я про таблицу умножения на 3), вовлекать в учёбу не аляпистыми картинками, а сутью.
Тогда может быть перестанут говорить, что дети у нас, какие-то не такие пошли, с отсутствием мотивации...
Кстати, один советский учебник стоит около 300 рублей. Тетради в клетку и линейку — в пределах 50 (это я округлила в сильно большую сторону).
Комплект «Школы России» нам выдали бесплатно. На рабочие тетради: 4 штуки по математике, 4 прописи , 1 по русскому языку и 2 по окружающему миру — в районе 800 рублей.
А вам какие учебники больше нравятся? От какой методики, на ваш взгляд, больше пользы?
Сама по советским не училась, но точно помню, что прописи у нас были нормальные и мы списывали, а не вписывали.