Люди на протяжении всей своей истории стремились забраться повыше. Делали они это из соображений безопасности, чтобы до них не добрались хищники, для разведки территорий, для построения комфортного жилья.
Когда человечество полностью адаптировалось к жизни на Земле, оно начало строить многоэтажные небоскребы, летать на самолетах и взбираться в горы. Последнее скорее является удовлетворением потребности оказаться на высоте, посмотреть на мир с высоты птичьего полета — и доказать самому себе, что невозможное возможно.
Альпинисты постоянно рискуют жизнью и здоровьем, чтобы покорять все более опасные и высокие горы, ставя новые личные и мировые рекорды. Большое количество скал и гор уже покорено любителями экстрима, иногда ценой многих жизней.
Альпинисты научились делить горы на степень опасности и сложности покорения, единогласно выделив те, куда труднее всего забраться, не потеряв при этом части тела от обморожения или не умерев.
Лавины, суровая погода, нехватка кислорода, обвалы, метели и ветры – лишь малая часть от того, что может поджидать человека, решившего покорить горную высоту. Уже на высоте в 5000 метров неподготовленный человек начнет испытывать серьезные проблемы в виде нехватки воздуха, недомогания и снижения ориентации и адаптации в окружающей среде.
Добравшись на высоту в 8000 метров над уровнем моря, человек рискует нанести своему организму непоправимый урон, ведь на такой вершине в теле остается лишь 30% от нужного количества кислорода. Несмотря на это, желающих одержать победу над собой и взобраться на высокую и опасную гору становится все больше.
Монблан
Второе название горы, находящейся в Западных Альпах – Белая гора. Высота ее превышает 5000 метров, а впервые покорили ее в 1786 году. На горе произошло 2 катастрофы, которые унесли жизни более 150 человек — оба раза жертвами были пассажиры самолета, потерпевшего крушение.
Профессиональные альпинисты не считают Монблан очень опасной горой, однако это не мешает ей бить рекорды по ежегодной смертности. За 2 столетия, пока на гору проводятся восхождения, здесь погибло несколько тысяч человек в результате несчастных случаев.
Виной тому служат постоянные снежные лавины и суровые погодные условия, к которым ни один человек не может подготовиться.
Винсон
Высота горы, расположенной в Антарктиде, составляет почти 4900 метров. Самой сложной частью восхождения на гору альпинисты считают покорение массива Винсон: здесь очень легко потеряться во время бурана или замерзнуть насмерть.
Винсон входит в состав Эссуортских гор, являясь высшей точкой массива. Общая протяженность горы составляет 20 километров, а все относительно безопасные подходы к ее вершине покрыты толстыми слоями льда. В некоторых местах толщина ледяного слоя превышает 4000 (!) метров.
Дхаулагири
Высшая точки многовершинного горного комплекса – 8167 метров. Местные жители прозвали это место Горой-людоедом, ведь здесь умер каждый седьмой (!) альпинист, решившийся покорить Дхаулагири. Умирают они в основном от сильнейших лавин.
Южная часть горы неприступна, однако это не останавливает любителей риска и больших высот. Гора входит в список сверхвысоких гор, чья высота превышает 8000 метров над уровнем моря.
Чогори
Чогори является второй горой по высоте на всей планете, уступая лишь Эвересту. Второе название у этого гиганта – К2. Чогори является самой северной горой из списка восьмитысячников: расположена она на границе Китая с Пакистаном и входит в горную систему Каракорум, находящийся к северо-западу от Гималаев.
С технической точки зрения подняться на Чогори еще сложнее, чем на Эверест. Процент смертности среди отважившихся попасть на вершину альпинистов – 25%.
Те, кто начал восхождение в зимнее время года, ни разу не смог добраться до вершины — либо уходил, либо умирал от обморожения или лавин.
Маттерхорн
Маттерхорн считается самым сложным из всех альпийских пиков. Северный склон горы является неприступным, восхождение по другим сторонам – технически сложное и опасное. Главный риск представляют частые лавины, камнепады и снегопады с ветром.
Впервые гору покорили сразу 2 группы альпинистов в 1865 году. Однако до подножья добраться смогла лишь одна команда – вторая погибла при спуске вследствие обрыва страховочного троса.
Местоположение Маттерхорна – граница Швейцарии и Италии, на прекрасной альпийской местности. Форма горы очень узнаваема, что делает ее популярной среди туристов: напоминает она растущий из долины рог, возвышающийся над землей на несколько тысяч метров.
Долгое время альпинистам не удавалось добраться до вершины горы, и она стала одним из последних пиков в Альпах, который поддался человеку.
Ежегодно вершину стараются покорить тысячи профессионалов, выбирая легкие и сложные маршруты. Удается это далеко не всем, поскольку даже подготовленным альпинистам приходится пройти через серьезнейшие испытания, чтобы дойти до конца.
Многие гребни до сих пор не хожены, ведь слишком опасны для человека даже в современном снаряжении.
Эйгер
Гора по праву признана одной из самых сложных и опасных даже с учетом того, что ее высота не столь угрожающая – 3962 метра. Горная стена, возвышающаяся над землей более чем на 2000 метров, является самым опасным участком скалы.
Большую опасность для альпиниста представляют постоянные глыбы льда, падающие с вершины горы. Впервые ее удалось покорить лишь в 1938 году.
Перепады высоты и нестабильная погода – явления, которые стали причиной того, что гору назвали Людоедской. За все время Эйгер похоронила 64 альпиниста, которым не удалось справиться с суровыми условиями и опасностями.
Нанга Парбат
Самый высокий склон планеты находится в северо-западной части Гималаев и поднимается над уровнем моря на 8126 метров. На южной стороне горы, высота которой составляет 4600 метров, расположен хребет: чтобы добраться до верхней точки Нанга Парбата, альпинисту предстоит пройти через него.
Впервые высота была покорена в 1953 году альпинистом Германом Булем. Весь путь он прошел за 40 часов и даже не использовал дополнительный кислород и ледоруб. После него 263 человека попытались повторить успех первооткрывателя, но 64 из них погибло, не добравшись до вершины.
Эверест
Самая высокая гора планеты напоминает по своей форме пирамиду с тремя четкими гранями. Гора является самой известной и популярной среди охотников за приключениями. Ее высота – 8428 метров.
Чтобы добраться до максимально доступной высоты, в среднем альпинисту требуется полтора месяца, и за время путешествия он потеряет от 10 до 15 килограммов. В это время входит прохождение адаптации, установка лагеря и тщательная проработка маршрута.
В 2012 году на Эверест взобралось более 240 человек, и число это постепенно возрастает. Те, кому не удалось добраться до конца, в случае смерти остаются на горе, ведь трупы практически невозможно найти и эвакуировать.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что армяне думают о России и русских? 5 удивительных фактов
✅ История одного малазийского «Боинга», который бесследно исчез прямо во время полета
✅ История о том, как в России 500 афроамериканцев вышли на Красную площадь бастовать. Расскажем, зачем
#горы #природа #достопримечательности #интересные факты #мотивация #спорт #саморазвитие #общество #культура #путешествия