Любители выпить в хорошей компании самогона или водочки утверждают, что под данный напиток «идёт» все. Это, конечно, верно, и всё-таки нужно учитывать особенности такого продукта, как водка. Водка имеет способность расщеплять жиры и тяжёлую пищу: мясо, жареные блюда, острые и так далее. К водке принято подавать различного рода солёности, которые «оттеняют» и позволяют ощутить её вкус, а также горячие блюда, так как они не позволяют быстро опьянеть, продлевая наше «присутствие» в прекрасной компании. Поэтому в этой статье я предлагаю рецепты блюд, наиболее подходящих в качестве закуски к водке в кругу истинных гурманов.
Традиционными закусками к водке в любых застольях являются солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, различные консервированные салаты, заготовленные заботливыми хозяйками на зиму, селёдка. Все это должно быть на столе, как и сама водка, «виновница» разговора, но меню можно разнообразить и многими другими блюдами, заслуживающими внимания.
Прежде всего, я приведу рецепты рыбных блюд, так как рыба на столе для закуски хороша в любом виде. Рецепты позаимствованы мной из книги Дубровина И.И. «Всё о водке»
РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
филе хека - 400 г,
морковь - 1 шт,
петрушка,
сельдерей,
1 головка лука,
Зелёный горошек - 5 ст. ложек,
соль и перец — по вкусу,
майонез - 100 г,
немного хрена.
Рецепт:
Приготовленное филе хека мелко порежьте и немного обжарьте в масле. Остудите, посолите и поперчите. Натрите в другую посуду морковь и чуть-чуть подавите её, чтобы выделился сок, после чего добавьте её к рыбе и хорошо перемешайте. Посыпьте рыбу с морковью нарезанными сельдереем и петрушкой, полейте майонезом. Через 5-10 минут добавьте мелко натёртый хрен и хорошо перемешайте, но не переусердствуйте, так как хрен перебьёт вкус других продуктов.
КОПЧЁНАЯ РЫБА «ШПИК»
Ингредиенты:
копчёная красная рыба - 100 г,
шпик - 100 г,
зелёный лук - 50 г,
1 ст. л. лимонного сока,
ржаной хлеб - 100 г,
красный горький перец — по вкусу.
Рецепт:
Нарежьте тонкими длинными кусочками рыбу и шпик. Выложите слоями кусочки рыбы и шпика, а между ними — майонез с зелёным луком, тонко нарезанные ломтики чёрного хлеба и красный перец. Полейте лимонным соком.
САРДИНА В МАСЛЕ «ГОРЬКИЙ ПЛЕН»
Ингредиенты:
1 банка сардин в масле,
1 свёкла,
1 головка репчатого лука,
100 г майонеза, чёрный и красный перец.
Рецепт:
Выложите сардины из банки, дайте, стечь маслу. Отварите заранее свёклу в подсоленной воде и охладите, очистите от кожуры и потрите на тёрке. Перемешайте со свёклой, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, красный и чёрный перец и заправьте майонезом.
САЛАТ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Ингредиенты:
любые рыбные консервы,
2 помидора,
1 болгарский перец,
50 г зелёного лука, соль, перец — по вкусу,
кинза, укроп и зелень петрушки.
Рецепт:
Мелко нарежьте помидоры, посыпьте мелко рубленным луком и выложите из консервной банки рыбу. Залейте салат майонезом, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сверху разложите порезанный колечками перец, посыпьте семенами кинзы, украсьте укропом и зеленью петрушки.
САЛАКА С МОРКОВЬЮ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА»
Ингредиенты:
600 г солёной салаки,
2 ст. л. растительного масла,
зелёный горошек,
корейский морковный салат,
острый кетчуп, немного аджики.
Рецепт:
Нарежьте солёную салаку тонкими ломтиками, залейте растительным маслом и подождите 15 минут, после чего перемешайте с морковным салатом и залейте кетчупом, добавьте зелёный горошек, аджику и острый кетчуп, все хорошо перемешайте.
КОРОЛЕВСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты:
1 свекла,
1 морковь,
1 редька,
100 г квашеной нарезанной капусты, хорошо перемешанной с красным горьким перцем,
100 г майонеза, филе рыбы,
200 г картофеля.
Рецепт:
Отварите свёклу и натрите на тёрке. Тёртую редьку и морковь добавьте к свекле, посолите. Капусту смешайте с другими овощами. Очистите картофель, нарежьте тонко и пожарьте в растительном масле. Отварное рыбное филе порежьте на мелкие кусочки. Смешайте все составляющие, посолите и залейте майонезом.
СЕЛЬДЬ С ОСТРЫМ КЕТЧУПОМ «АВРОРА»
Ингредиенты:
3 сельди средней солености,
шашлычный кетчуп,
зеленый лук,
1 головка репчатого лука,
3 яйца,
соль, перец — по вкусу, уксус.
Рецепт:
Очистите селедку, отделите филе от костей и порежьте мелкими кусочками. Мелко порубите зеленый лук, а репчатый нарежьте колечками. Отварите 3 яйца и измельчите. Перемешайте все, заправьте небольшим количеством кетчупа и уксуса, посыпьте перцем.
РЫБНЫЙ САЛАТ «АВСТРИЙСКИЙ»
Ингредиенты:
6 яиц,
1 головка репчатого лука,
1 банка рыбных консервов в масле,
100 г твердого сыра,
сливочное масло, майонез «Чесночный».
Рецепт:
Салат выкладывается слоями: 1-й слой из тёртых белков, сваренных вкрутую, 2-й — из тертого сыра, 3-й — из рыбы, порезанной кусочком. Последний слой залейте майонезом. 4-й слой состоит из лука, поверх него 5-м слоем положите сливочное масло, тертое на средней терке, и 6-й слой — тертые желтки. Этот слой также залейте майонезом. Дайте постоять салату около 1 часа, чтобы все компоненты хорошо пропитались.
РЫБНОЕ ФИЛЕ С СОУСОМ
Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
соль,
2 яйца,
3 ст. л. молока,
3 ст. л. муки,
1 ст. л. растительного масла, жир для жарки.
Для соуса: 5 ст. л. кетчупа, 1 яблоко, 2 ст. л. тертого хрена, 3 ст. л. красного вина.
Рецепт:
Приготовьте тесто из яиц, молока, муки, растительного масла и соли. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Нарежьте рыбное филе на порции, посолите и, обмакнув в тесто, пожарьте в жире до готовности. Подайте к рыбе соус, приготовленный из хрена, смешанного с натертым яблоком, кетчупом, красным вином.