Найти в Дзене
Игорь Александрович

Водка, чёрный хлеб, селёдка...

Оглавление

Любители выпить в хорошей компании самогона или водочки утверждают, что под данный напиток «идёт» все. Это, конечно, верно, и всё-таки нужно учитывать особенности такого продукта, как водка. Водка имеет способность расщеплять жиры и тяжёлую пищу: мясо, жареные блюда, острые и так далее. К водке принято подавать различного рода солёности, которые «оттеняют» и позволяют ощутить её вкус, а также горячие блюда, так как они не позволяют быстро опьянеть, продлевая наше «присутствие» в прекрасной компании. Поэтому в этой статье я предлагаю рецепты блюд, наиболее подходящих в качестве закуски к водке в кругу истинных гурманов.

Традиционными закусками к водке в любых застольях являются солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, различные консервированные салаты, заготовленные заботливыми хозяйками на зиму, селёдка. Все это должно быть на столе, как и сама водка, «виновница» разговора, но меню можно разнообразить и многими другими блюдами, заслуживающими внимания.

Прежде всего, я приведу рецепты рыбных блюд, так как рыба на столе для закуски хороша в любом виде. Рецепты позаимствованы мной из книги Дубровина И.И. «Всё о водке»

РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ

-2

Ингредиенты:

филе хека - 400 г,

морковь - 1 шт,

петрушка,

сельдерей,

1 головка лука,

Зелёный горошек - 5 ст. ложек,

соль и перец — по вкусу,

майонез - 100 г,

немного хрена.

Рецепт:

Приготовленное филе хека мелко порежьте и немного обжарьте в масле. Остудите, посолите и поперчите. Натрите в другую посуду морковь и чуть-чуть подавите её, чтобы выделился сок, после чего добавьте её к рыбе и хорошо перемешайте. Посыпьте рыбу с морковью нарезанными сельдереем и петрушкой, полейте майонезом. Через 5-10 минут добавьте мелко натёртый хрен и хорошо перемешайте, но не переусердствуйте, так как хрен перебьёт вкус других продуктов.

КОПЧЁНАЯ РЫБА «ШПИК»

-3

Ингредиенты:

копчёная красная рыба - 100 г,

шпик - 100 г,

зелёный лук - 50 г,

1 ст. л. лимонного сока,

ржаной хлеб - 100 г,

красный горький перец — по вкусу.

Рецепт:

Нарежьте тонкими длинными кусочками рыбу и шпик. Выложите слоями кусочки рыбы и шпика, а между ними — майонез с зелёным луком, тонко нарезанные ломтики чёрного хлеба и красный перец. Полейте лимонным соком.

САРДИНА В МАСЛЕ «ГОРЬКИЙ ПЛЕН»

-4

Ингредиенты:

1 банка сардин в масле,

1 свёкла,

1 головка репчатого лука,

100 г майонеза, чёрный и красный перец.

Рецепт:

Выложите сардины из банки, дайте, стечь маслу. Отварите заранее свёклу в подсоленной воде и охладите, очистите от кожуры и потрите на тёрке. Перемешайте со свёклой, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, красный и чёрный перец и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

-5

Ингредиенты:

любые рыбные консервы,

2 помидора,

1 болгарский перец,

50 г зелёного лука, соль, перец — по вкусу,

кинза, укроп и зелень петрушки.

Рецепт:

Мелко нарежьте помидоры, посыпьте мелко рубленным луком и выложите из консервной банки рыбу. Залейте салат майонезом, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сверху разложите порезанный колечками перец, посыпьте семенами кинзы, украсьте укропом и зеленью петрушки.

САЛАКА С МОРКОВЬЮ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА»

-6

Ингредиенты:

600 г солёной салаки,

2 ст. л. растительного масла,

зелёный горошек,

корейский морковный салат,

острый кетчуп, немного аджики.

Рецепт:

Нарежьте солёную салаку тонкими ломтиками, залейте растительным маслом и подождите 15 минут, после чего перемешайте с морковным салатом и залейте кетчупом, добавьте зелёный горошек, аджику и острый кетчуп, все хорошо перемешайте.

КОРОЛЕВСКИЙ САЛАТ

-7

Ингредиенты:

1 свекла,

1 морковь,

1 редька,

100 г квашеной нарезанной капусты, хорошо перемешанной с красным горьким перцем,

100 г майонеза, филе рыбы,

200 г картофеля.

Рецепт:

Отварите свёклу и натрите на тёрке. Тёртую редьку и морковь добавьте к свекле, посолите. Капусту смешайте с другими овощами. Очистите картофель, нарежьте тонко и пожарьте в растительном масле. Отварное рыбное филе порежьте на мелкие кусочки. Смешайте все составляющие, посолите и залейте майонезом.

СЕЛЬДЬ С ОСТРЫМ КЕТЧУПОМ «АВРОРА»

-8

Ингредиенты:

3 сельди средней солености,

шашлычный кетчуп,

зеленый лук,

1 головка репчатого лука,

3 яйца,

соль, перец — по вкусу, уксус.

Рецепт:

Очистите селедку, отделите филе от костей и порежьте мелкими кусочками. Мелко порубите зеленый лук, а репчатый нарежьте колечками. Отварите 3 яйца и измельчите. Перемешайте все, заправьте небольшим количеством кетчупа и уксуса, посыпьте перцем.

РЫБНЫЙ САЛАТ «АВСТРИЙСКИЙ»

-9

Ингредиенты:

6 яиц,

1 головка репчатого лука,

1 банка рыбных консервов в масле,

100 г твердого сыра,

сливочное масло, майонез «Чесночный».

Рецепт:

Салат выкладывается слоями: 1-й слой из тёртых белков, сваренных вкрутую, 2-й — из тертого сыра, 3-й — из рыбы, порезанной кусочком. Последний слой залейте майонезом. 4-й слой состоит из лука, поверх него 5-м слоем положите сливочное масло, тертое на средней терке, и 6-й слой — тертые желтки. Этот слой также залейте майонезом. Дайте постоять салату около 1 часа, чтобы все компоненты хорошо пропитались.

РЫБНОЕ ФИЛЕ С СОУСОМ

-10

Ингредиенты:

400 г рыбного филе,

соль,

2 яйца,

3 ст. л. молока,

3 ст. л. муки,

1 ст. л. растительного масла, жир для жарки.

Для соуса: 5 ст. л. кетчупа, 1 яблоко, 2 ст. л. тертого хрена, 3 ст. л. красного вина.

Рецепт:

Приготовьте тесто из яиц, молока, муки, растительного масла и соли. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Нарежьте рыбное филе на порции, посолите и, обмакнув в тесто, пожарьте в жире до готовности. Подайте к рыбе соус, приготовленный из хрена, смешанного с натертым яблоком, кетчупом, красным вином.