Проблема измерения интеллекта занимает особое место в психологической науке не только потому, что с нее, можно сказать, началась сама психодиагностика, но и в связи с извечным стремлением исследователей оценить возможности ума человека, как важнейшего органа познания. Сейчас диагностика интеллектуальных способностей актуальна практически во всех сферах деятельности современного специалиста-психолога: психологическом консультировании, в системе образования, профессиональном отборе персонала и медицине.
Компания «Иматон» выпускает несколько методик, позволяющих оценить различные характеристики интеллектуального развития человека: качественные и количественные, врожденные и приобретенные, общие и структурные.
Тест Векслера
Незаменимый инструмент определения интеллектуального уровня, диагностики умственной отсталости, выявления индивидуальных особенностей мыслительных процессов. Компания «Иматон» выпускает два классических варианта теста Векслера – детский (WISC) и взрослый (WAIS).
Десткий вариант теста Векслера
Является одним из самых известных психологических когнитивных тестов, предназначенным для исследования структуры интеллекта детей в возрасте от 5 до 16 лет. Тест является надежным, научно обоснованным и апробированным в школьной и медицинской практике психодиагностическим инструментом.
Тест может быть полезным при решении следующих диагностических задач:
· Оценка развития умственных способностей, общей эрудиции.
· Определение объёма памяти, преобладающего типа мышления и других особенностей познавательных психических процессов.
· Определение готовности ребенка к обучению в школе.
· Оценка и профилактика возможных причин неуспеваемости школьника.
· Выявление умственной отсталости и задержки психического развития ребенка.
Тест Векслера широко используется в дошкольных и школьных, в том числе специальных (коррекционных), образовательных учреждениях, детских реабилитационных и социальных центрах, для распределения учащихся в профильные или специализированные классы, определения потенциальных способностей ученика или выявления причин его неуспеваемости.
В психологической практике тест применяют для диагностики интеллектуальных нарушений, оценки интеллектуального потенциала ребенка.
Методика WAIS, включающая комплекс субтестов, направленных на диагностику вербального и невербального интеллекта. По своему содержанию методика направлена на оценку базисных интеллектуальных функций, обеспечивающих успешность поведения в различных ситуациях и эффективность в различных видах деятельности.
Методика применяется для решения важнейших задач психологической практики:
· определение общего уровня интеллекта взрослого человека;
· определение объёма памяти, преобладающего типа мышления и других особенностей познавательных психических процессов;
· определение уровня сохранности интеллекта;
· уточнение клинической картины нервно-психических заболеваний;
· выявление потенциала обучаемости и уровня одаренности.
Тест Векслера широко используется в психологическом консультировании, в системе образования, профессиональном отборе персонала и медицине.
Тест структуры интеллекта Амтхауэра (IST) предназначен для диагностики и исследования уровня и структуры интеллектуальных способностей людей в возрасте от 13 до 60 лет в целях профессиональной ориентации и профотбора.
Тест Амтхауэра предназначен для углубленного изучения структурно-уровневых характеристик интеллекта и определения того, какой тип высшего образования или деятельности, требующей высшего образования, индивид сможет освоить. Его использование позволяет оценить способности человека к естественным, общественным, математическим, техническим наукам, иностранным языкам, предпринимательству, а также к ряду конкретных профессий и прогнозировать успешность обучения и дальнейшей профессиональной деятельности.
Методика широко применяется в работе психологической службы сферы образования, в целях профессиональной ориентации школьников и студентов, в работе центров занятости населения, при профотборе и работе с персоналом, для анализа кадрового потенциала предприятий. Адаптация теста выполнена кандидатом психологических наук Людмилой Аполлоновной Ясюковой.
При создании теста Рудольф Амтхауэр исходил из концепции, рассматривающей интеллект как специализированную подструктуру в целостной структуре личности. Этот конструкт понимается им как структурированная целостность психических способностей, проявляющихся в различных формах деятельности. В интеллекте обнаруживается наличие определенных «центров тяжести» - речевого, счетно-математического интеллекта, пространственных представлений, функций памяти и других. Автор отмечал тесную связь интеллекта с другими компонентами личности, ее волевой и эмоциональной сферами, потребностями и интересами. При отборе тестовых заданий он руководствовался двумя основными принципами: обеспечением максимально высокой корреляции каждого субтеста с общим результатом и достижением возможно низкой корреляции между отдельными группами заданий. Тест включает в себя 180 заданий, объединенных в 9 субтестов со следующими содержательными характеристиками: общая осведомленность, понятийное логическое и интуитивное мышление, понятийная категоризация, математическая интуиция, формально-логическое мышление, пространственное мышление, образный синтез, оперативная логическая память. Работа с каждым субтестом предваряется инструкцией и примером. Время выполнения заданий ограничено.
Интеллектуальный тест Кеттелла
Предназначен для измерения уровня общего интеллекта и относится к разряду так называемых «свободных от влияния культуры» тестов. Основная психодиагностическая ценность таких методик заключается в возможности оценивать преимущественно биологически детерминированный («врожденный») компонент интеллектуального потенциала, не зависящий от последующих влияний культурной среды (воспитания, образования, целенаправленного обучения). Тест является невербальным, а, значит, на его результаты не влияют языковая принадлежность и уровень образования испытуемых.
«Культурно-независимый тест интеллекта» опирается на концепцию интеллекта Раймонда Кеттелла, получившую достаточно широкое распространение в англоязычных странах. По мнению автора, общий фактор интеллекта имеет психологический смысл, если опираться на двухфакторную модель: «общий флюидный фактор» (или «свободный» интеллект) и «общий кристаллический фактор» (или «связанный» интеллект):
· «Свободный интеллект» формируется преимущественно под влиянием биологических факторов, на базе индивидуальной архитектоники коры больший полушарий мозга. В этом смысле индивидуальное развитие уже на ранних возрастных этапах сопровождается развитием единой общей интеллектуальной способности. Она не связана с усвоением каких-либо специфических знаний, навыков, умений или развитием какой-либо отдельной психической функции (сенсорной, моторной и т.п.). «Флюидные» способности опираются на понимание основных видов логических взаимосвязей, на ведущие операции мышления: часть-целое, понимание сходства, причинных связей, индукцию, дедукцию, пространственные отношения. «Флюидный (свободный) интеллект определяет способность выделять взаимосвязи между объектами, которые индивид способен воспринимать и которыми способен манипулировать. Исследования психологов показывают, что в результате травм мозга и в процессе биологического старения «свободный интеллект» страдает в первую очередь при большей стабильности «связанного интеллекта», который может оставаться сохранным до глубокой старости.
· «Связанный интеллект» является продуктом усвоения разнообразных видов перцептивных и моторных умений и развивается на базе «свободного интеллекта» в процессе игровой, учебной и профессиональной деятельности, в процессе воспитания и общения, усвоения культурных ценностей. Его развитие обусловлено и спецификой образования, и некоторыми личностными особенностями (интересами, ценностными ориентациями, мотивацией, особенностями индивидуального развития памяти, внимания и т.д.). С этой точки зрения «связанный интеллект» близок к концепции Векслера и измеряется с помощью традиционных тестовых методик.
Интеллектуальный тест Кеттелла измеряет именно «свободный интеллект» на основе перцептивных заданий, в которых интеллект проявляется через особенности восприятия.
Методика может использоваться в образовательных учреждениях различных уровней и специфики, кадровых психологических службах, центрах занятости населения, так как является наиболее подходящим инструментом для:
· оценки интеллекта при приеме на работу;
· в профессиональной ориентации, для составления прогноза успешности профессиональной переквалификации;
· выбора уровня образования, оценки интеллектуального развития и выявления причин неуспеваемости учащихся.
Методики для диагностики интеллектуальных способностей от Компании Иматон