Город Казвин расположен на северо-западе Ирана. Его население составляет 355 тысяч человек, а вместе с пригородами – переваливает за 400 тысяч. Более половины горожан составляют этнические азербайджанцы, и на улицах постоянно можно услышать тюркскую речь. Остальными жителями являются персы и представители иных иранских народов. Казвин – двадцатый по численности населения город страны, но является важным культурным и историческим центром.
Давайте расскажем его историю.
Регион, где построен Казвин, для тех или иных государств на территории Ирана всегда имел стратегическое значение. Он располагался посередине пути на Кавказ, в Анатолию, где всегда существовали противостоящие сильные державы, в Среднюю Азию, немаловажный геополитический регион, а также позволял приглядывать за зубастыми племенами Южного Каспия – горцами-дейлемитами, которые сильно засветились в восточной истории.
Именно для противостояния последним город Казвин построил шах Шапур I, второй правитель империи Сасанидов, который сидел на троне в 240-270-х годах. Дейлемиты в его правление серьезно участили свой набеги, и мудрый монарх с помощью мощной крепости решил заслонить им путь в сердце своих владений. Новое поселение получило название Казвин – в честь древнего кочевого народа каспиев, от которых к тому времени остались лишь могильные камни. Именно он них же, судя по всему, носит свое имя горная система Кавказ.
Несколько столетий замок выполнял свое назначение, пока в 644-м году не был захвачен Арабским халифатом. Местным жителям был предложен стандартный в таких случаях договор: они уплачивают джизью, налог на иноверцев, но сохраняют свою религию и внутреннее самоуправление. Однако, такое предложение им пришлось не по душе: горожане решили принять ислам, чтобы освободиться от дополнительной дани.
Легендарный Харун ар-Рашид проезжал этими местами во время своего путешествия в Хорасан – оплот силы и власти династии Аббасидов. Он решил поощрить своих подданных за то, что те огромные усилия прилагают, чтобы противостоять горцам. Правитель уменьшил взимаемую с города дань и отдал приказ о постройке мечети. Самая старая часть сих пор действующей Соборной мечети Казвина начала возводиться еще при нем. Но другие правители производили свои усовершенствования.
Казвин был исключительно важен для каждого государства, которое правило Южным Кавказом и Персией. Раввадиды и сельджуки, Ильдегизиды и монголы, Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу – все эти державы на свой лад украшали город. Правда, по ряду объективных причин он всегда находился в тени Тебриза, Рея (будущего Тегерана) и Исфахана.
Тахмасп I, второй государь азербайджанской династии Сефевидов, перенес сюда столицу своей империи в 1555-м году, когда Тебриз был захвачен турками-османами. Шахская резиденция там оставалась следующие несколько десятилетий, пока Аббас Великий со своим двором не переехал в более восточный Исфахан – хотя Тебриз к тому времени был давно отбит, а иранцы перешли в наступление.
Развитие города ограничивало то, что тут довольно холодный и сухой климат – из-за высокого положения над уровнем моря и горного хребта, который предотвращает поступление влажного воздуха со стороны Каспия. Но главной проблемой являлись перманентные проблемы с водоснабжением. Казвин питает лишь один канал и несколько незначительных горных ручьев.
Тем не менее, это важный экономический центр, и его значение только росло после интенсификации торговли с Россией и Британской империей. Строго говоря, в чисто географическом плане Казвин находится за пределами региона Иранский Азербайджан. Но он примыкает к нему культурно. Многие столетия существования города в нем является фактом тюркское большинство.
#города #география #иран #восток #азербайджанцы