Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Заброшенный медеплавильный завод 18 века

Взгляд цепляется за коричневый указатель - "Медеплавильный завод, 18 век". Сворачиваю с трассы и начинаю петлять по небольшим башкирским сёлам. Больше указателей нет, но интуиция подсказывает, что завод должен быть где-то на окраине села, рядом с плотиной и водохранилищем.

Сейчас четырехэтажный корпус завода почти незаметен за деревьями. И если не знать, что когда-то тут было крупное производство, то можно легко проехать мимо.

-2

Но внутри постройки масштаб ещё ощущается. А кое-где даже остались куски арматуры, каких-то креплений и труб.

-3

Верхоторский медеплавильный завод был основан в 1759 году. В этих местах были большие запасы меди и достаточно близко располагались Каргалинские рудники.
Основателями завода стали сибирские купцы И. Б. Твердышев и И. С. Мясников.

-4

Изначально тут было три плавильные печи, три горна и три молота. А работали крепостные и вольнонаемные рабочие, около 1500 человек. Тут же рядом располагалась школа и церковь.

Заводоуправление
Заводоуправление

Во время Крестьянской войны под предводительством Пугачева (1773-1774 года) завод был в руках повстанцев и тут выпускали орудия и боеприпасы. Но в 1774 году почти все постройки, за исключением здания заводоуправления, были разрушены. Восстановили всё только спустя три года.

-6

К 19-му веку производство было модернизировано: печей стало 6, плюс, было добавлено ещё 4 горна. Но к 1913 году запасы руды кончились и производство было закрыто. За всё время работы завода тут было выпущено 1,9 миллионов тонн меди.

Ведь умели строить. Здание 1800-х годов постройки, а все кирпичики идеально уложены.
Ведь умели строить. Здание 1800-х годов постройки, а все кирпичики идеально уложены.

Сейчас от всех построек завода осталось только здание заводоуправления и склада. В 2020 году Верхотурский медеплавильный завод был признан памятником истории. Видимо, поэтому и появился щит-указатель, который меня заинтересовал.

Здание складов
Здание складов

Адрес: Башкирия, село Верхотор.