Глюкоза - основное топливо для клеток нашего организма. И если по какой-то причине в нашем рационе нет углеводов, клетки могут превращать жир и белок в глюкозу в качестве крайней меры, потому что для выживания требуется глюкоза. Но именно здесь возникает много вопросов, потому что рак - это болезнь клеток👨🍳
Раковые клетки обычно размножаются с высокой скоростью, что требует большого количества энергии и, соответственно, глюкозы. Раковые клетки также нуждаются в большом количестве других питательных веществ, таких как аминокислоты и жиры.
Стоит сказать, что они имеют иной химический процесс по сравнению со здоровыми по переработке глюкозы. Здоровые клетки используют клеточные «батареи» - митохондрии, а раковые, согласно ученому Варбургу, игнорируют свои «батареи» для более быстрой генерации энергии. Это открытие позволило создать новые лекарства, которые блокируют процессы производства энергии раковых клеток.
Существует миф о том, что если исключить сахар🍚 из нашего рациона, это поможет остановить развитие рака. Но нет никаких доказательств этого. Также питание с низким содержанием углеводовможет нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе, исключив продукты, которые являются хорошими источниками клетчатки и витаминов. Это особенно важно для онкологических пациентов, потому что некоторые виды лечения могут привести к потере веса и подвергнуть организм чрезмерному стрессу.
Таким образом, сахар не вызывает напрямую рак. Почему же лучше сократить его потребление? Потому что существует косвенная связь между риском развития рака и сахаром. Употребление большого количества сахара с течением времени может привести к увеличению веса, а научные данные показывают, что избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития 13❗❗❗ типов рака. Ожирение является самой большой предотвратимой причиной рака после курения.
Самый простой способ снизить добавленный сахар - это сократить сладкие напитки, которые являются крупнейшим источником сахара, также шоколад, пирожные и печенье.
Также сухие завтраки, соусы для пасты и йогурты могут иметь большое количество сахара. Читайте список ингредиентов на этикетке, чтобы выбрать лучшие продукты для здорового будущего.