Найти в Дзене
Definition

​Классификация блокчейнов. Открытые блокчейны

Классификация блокчейнов. Открытые блокчейны

Каждый блокчейн состоит из набора узлов, которые работают в одноранговой (P2P) сетевой системе. Каждый узел в сети имеет общую копию, которая регулярно обновляется и имеет возможность проверять транзакции, инициировать или получать транзакции и создавать блоки.

Сети блокчейнов подразделяются на две принципиально разные модели блокчейнов: открытые (permissionless) и закрытые (permissioned) блокчейны.

Каждый модель по-разному влияет на безопасность, доступность и устойчивость базовой цепочки блоков, также они различаются по способу отправки транзакций и новых блоков на свои узлы.

Открытые блокчейные

Блокчейн без разрешений — это тип сети блокчейнов, который позволяет любому участвовать и вносить свой вклад в работу сети.

В этом подходе, часто известном как публичный блокчейн, нет ограничений, и участие не регулируется кем-либо. Принять участие в согласовании и проверке данных может любой желающий. Нет управляющих, которые разрешают пользователям участвовать или предоставляют им разрешение и полномочия на внесение изменений. Это децентрализованная блокчейн-платформа, которая соединяет несвязанные стороны.

Особенности

🔸Децентрализация. Большинство публичных блокчейнов децентрализованы. В результате один объект не может изменить реестр, отключить сеть или изменить свои протоколы самостоятельно. Это основано на процедуре консенсуса, которая опирается на чувство справедливости большинства. Для достижения консенсуса необходимо согласие более половины пользователей.

🔸Прозрачность. Пользователи в сети без разрешений имеют неограниченный доступ ко всем формам данных (кроме закрытых ключей).

🔸Анонимность. Создать кошелек/адрес можно без прохождения KYC.

🔸Токены. Токены/монеты можно использовать в блокчейнах без разрешения. Они часто используются в качестве стимулов.

Недостатки

🔹Производительность. Для достижения консенсуса требуется много энергии и мощности компьютера.

🔹Скорость. Обычно медленнее и сложнее масштабировать. Блокчейны без прав доступа требуют много энергии и вычислительной мощности из-за их размера и вычислительной мощности, необходимой для проверки транзакций.

🔹Конфиденциальность. Меньше конфиденциальности из-за общедоступного характера данных транзакций.