Найти в Дзене

Какие крупы лучше выбирать для сохранения стройности и в каком время их употреблять?

В рационе каждого человека должны быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом углеводы сложные. Вопрос количества - даёт разный эффект на организм. ⠀ Когда вы слышите словосочетание СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ - это значит мы говорим о злаковых крупах, картофеле, бобовых ☝️ ⠀ При снижении веса очень часто ограничивают углеводы в общем в суточном рационе, но сразу проговорю, нельзя их урезать людям с истощенными надпочечниками, на сильном стрессе. ⠀ Если посмотреть на медицину в целом, то восточная и западная медицина все чаще стали рекомендовать включать в ежедневный рацион питания сложные многоцепочечные углеводы. ⠀ Они попадая в организм человека обеспечивают планомерное высвобождение сахара и образование инсулина, а чем ровнее уровень сахара и инсулина в крови, тем дольше и здоровее будет человек. Этот механизм долгого перваривания в ЖКТ и усвоения будет обеспечивать энергией человека на длительный период времени. 💪 ⠀ Кстати, всем рекомендую самостоятельно сдат

В рационе каждого человека должны быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом углеводы сложные. Вопрос количества - даёт разный эффект на организм.

Какие углеводы помогают снижать и набирать вес
Какие углеводы помогают снижать и набирать вес

Когда вы слышите словосочетание СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ - это значит мы говорим о злаковых крупах, картофеле, бобовых ☝️

При снижении веса очень часто ограничивают углеводы в общем в суточном рационе, но сразу проговорю, нельзя их урезать людям с истощенными надпочечниками, на сильном стрессе.

Если посмотреть на медицину в целом, то восточная и западная медицина все чаще стали рекомендовать включать в ежедневный рацион питания сложные многоцепочечные углеводы.

Они попадая в организм человека обеспечивают планомерное высвобождение сахара и образование инсулина, а чем ровнее уровень сахара и инсулина в крови, тем дольше и здоровее будет человек. Этот механизм долгого перваривания в ЖКТ и усвоения будет обеспечивать энергией человека на длительный период времени. 💪

Кстати, всем рекомендую самостоятельно сдать анализ на инсулин, это основа, которая будет говорить о вашем "углеводном профиле ", и на основании этого анализа, можно увидеть насколько ваш организм справляется с углеводами и можно предотвратить риски образования диабета 2 типа и ССЗ, потому что повышение глюкозы повреждает сосудистые стенки. Инсулин в крови ОПТИМУМ с 2-6, все что выше, уже требуется коррекция питания. Чем выше цифра, тем ближе диабет 2 типа. Заболевание просто "наедается" избытком углеводов - мед, фрукты, сахар, мучное, кондитерские изделия, Фаст фуд, джанк фуд, алкоголь- "лёгкие углеводы" - быстрая энергия 😉.

Чтобы снизить тягу к "лёгким углеводам " - питание всегда должно быть по режиму, сбалансированным и разнообразным и когда у вас будет разнообразие круп и овощей в рационе 👌, дополнительно вы обеспечите организм основными нутриентами.

Т.к. для людей на снижении веса и наборе, доза, качество и количество употребление углеводов имеет крайне важное значение ⚖️, та самая мера у каждого будет своя.

Рассчитывается из показателей ИМТ, определения индивидуальных особенностей - пола, возраста, характера физической активности.

По способу приготовления и употребления круп и бобовых дополнительные рекомендации:

☀️ Крупы предварительно замачиваем на 6-8 часов , пост почему требуется замачивание

https://zen.yandex.ru/media/id/627d4d584296f9476edc3667/6282133a12d9222ac749cd92

☀️ Варка, употребление круп на воде ( с добавлением масла Гхи, кокосовое )

☀️ Подходят для ежедневного употребления

☀️ Утро ☀️ подойдёт - перловка, овсянка, круглозерный бурый рис с надземными ( можно припущеными ) овощами

☀️Консистенция утренней каши должна быть приближена к жидкой, пюреобразной

☀️ Обед подойдут - пшено, кукурузная крупа, рис бурый круглозерный, киноа, амарант, булгур

☀️ Вечер - подходит гречка ))), кто ее ждал 😉

Всем желаю менять свои стериотипы в готовке, миксуйте крупы, ищите рецепты, расширяйте свои пищевые привычки добавляя овощи, специи, соусы, пасту тахини, растительное молоко.

☀️ Бобовые - продукт 2 й половины дня

☀️ Бобовые продукты помогают удерживать ровным уровень сахара в крови, что является профилактикой диабета ☝️

☀️ Важно замачивать не менее чем на 12 часов до приготовления ( для ферментации, улучшения усвоения и побочных эффектов со стороны ЖКТ )

☀️ Картофель рекомендуется употреблять охлаждённым

☀️ В картофельное пюре не добавлять молоко, яйца - да, всем вкуснее, но усвоение будет хуже. Что для вас важнее.

Рекомендации имеют общий характер, а за #персональными рекомендациями записывайтесь на консультацию ✍️📝

Остались вопросы пишите

Пиши в ват сап

https://wa.me/79624062568

Автор нутрициолог Полина Волоченко