Примечание: возможны спойлеры
Начну, наверное, с небольшого отступления о том, как я вообще выбрал данное произведение для просмотра. Временами на меня может нахлынуть апатичное состояние, в котором я ничего толком делать не могу. То есть эффективность моей деятельности в данный период приравнивается к тупому залипанию на стену — другими словами к полному отсутствию деятельности как таковой. А ничего не делать я не люблю, поэтому предпочитаю в этот период что-нибудь посмотреть. Но не каждое произведение подойдёт для такого просмотра.
Трудно даже описать все подходящие критерии к таким произведениям. Нужно что-то в меру лёгкое и бодрое, но при этом балансирующие между совсем простым и наполненным смыслами, произведение не должно напрягать, просмотр должен быть простым, но при этом вовлекающим, а единственное, что оно должно делать однозначно — это поднимать настроение (не в плане, что оно должно быть весёлым, так как комедия мне редко в такие периоды заходит, а в прямом смысле, что эмоциональный фон нужно просто поднять с самого дна хоть на какой-то уровень высоты). Скажем так, что под такие критерии неплохо подходят фильмы-блокбастеры (так как они изначально рассчитываются на массовость и развлекательность, а значит и подойти под это состояние могут с большей вероятностью), но из-за того, что апатичное состояние у меня прибывает целый день, а несколько фильмов подряд мне смотреть не хочется, то я выбираю в данном случае сериальный формат.
Обычно я выбираю из тех произведений, о которых что-то уже слышал, но не решался пока с ними ознакомиться. Но, видимо, они закончились. Поэтому сначала я искал что-то из аниме. Искал долго и безуспешно, потому что с аниме раз на раз не приходится и по внешнему виду, описанию и тем более названию очень трудно понять зайдёт тебе это произведение или нет (а читать или смотреть обзоры — это слишком долгое занятие, сам поиск растягивается обычно на несколько часов, так как и так трудно в таком состоянии выбор делать, а тут ещё и с различными мнениями придётся ознакамливаться). Из аниме мне ничего не смогло приглянуться, поэтому взор мой пал на сериалы. Но и тут всё было неудачно. И подумал я вот что: а ведь процедурные драмы — это то, что нужно, так как они отлично подходят под критерии — ничего серьёзного, но вовлечение вызывают. Сначала я искал среди детективов, но они слишком разнообразные и не факт, что найдётся что-либо подходящие. Потом искал про судмедэкспертов (или что-то в этом роде, то есть детективы, но со спецификой), а потом решил совсем не париться и перейти на медицинский процедурал, так как они все однотипные — смотрел один, значит смотрел все — и в целом вписываются в моё актуальное состояние. Таким образом на данное произведение я и наткнулся.
Не знаю зачем и для чего было данное бессмысленное и не касающееся самого произведение отступление, но меня просто раздражает подобное апатичное состояние, так как оно всегда рушит мои изначальные планы на ознакомления с произведениями и порой приводит меня к тому, что я бываю вынужден сидеть за просмотром сериала, который даже не планировал смотреть (самый худший случай был с аниме "Ван-Пис", так как на его просмотр я потратил больше месяца), не говоря уже о времени, затраченного на поиск подходящих произведений. Жаль что такие списки или топы не составляются, которые идеально подходили под то или иной настроение (в том смысле, что разные люди чувствуют себя не совсем одинакового и не факт, что произведение от одного человека подойдёт другому). В общем, и так уже затянул, но надо было высказаться.
Теперь же можно перейти к самому сериалу. Я не знаю что о нём говорить. Помимо того, что это медицинский процедурал, который если видел один, то видел все; произведение крайне не стабильное в рамках сезонов. Мнение о нём может очень сильно варьироваться, смотря о каком сезоне говорить. А если же подводить общий итог по четырём сезонам, то получим следующее: смотрибельно, но крайне слабовато. Причём начинается всё очень бодро и хорошо.
Первый сезон действительно цепляет, буквально с первой серии. Тебе презентуют хаос через нетипичные действия, которые наводит ГГ, и это действительно вызывает интерес, не говоря уже о том, что подобный настрой держится на протяжении всего сезона. Также ключевым отличием от других процедурных медицинских драм выступает сам герой, которого нам показывают не просто в образе врача определённого направления, а в качестве заведующего целой больницы (название сериала — это название той самой больницы, которой руководит ГГ), что приводит к процедурной части, сконцентрированной не только на медицинских случаях, но и на проблемах здравоохранения в целом в рамках управления медицинским учреждением.
Второй сезон уже не так цепляет как первый. Он даже не запоминается толком. Третий же сезон — это пробитое дно социальными темами и повесткой, где героя превратили в шаблонного идиота. Это невозможно смотреть. Слишком скучно и даже отвратно наблюдать за подобным. Единственное желание, которое возникает во время просмотра данного сезона — это выключить его и больше никогда не включать. Я не удивлюсь, если большинство зрителей просто забросили сериал на этом сезоне. А вот четвёртый сезон за счёт добавления действий в общий сюжет, которых практически не было в предыдущих двух сезонах, пытается подняться со дна и даже местами интерес вызывать начинает, но это всё равно не слишком сильно сглаживает впечатления от предыдущих сезонов и медицинская драма уже воспринимается больше как медицинская мелодрама.
Относительно сюжета я многого расписывать не буду, лишь основных персонажей с их отношениями и проблемами, а также ключевыми событиями. В больницу приходит новый заведующий больницы и начинает там социалистический переполох. Теперь больница работает на благо пациентов и персонала, лечит всех и вся и организует большое количество инициатив на благо людей. Герой таким образом помогает всем бедным и несчастным, но постепенно разоряет больницу. До момента, когда он уходит со своего поста и его замещает жадная до денег бизнес-леди, с которой он пытается бороться и которую удаётся победить лишь объединением основного персонала больницы (уборщики, техники, санитары и т. п.) в забастовку против этой ужасной и жадной женщины. Это общий сюжет всех четырёх сезонов, основные действия которого приходятся на четвёртый сезон.
Говоря про героя, у него не ладятся отношения с беременной женой из-за его одержимости работой и помощи людям. А также у ГГ рак горла, с которым он пытается бороться. Постепенно его отношения с женой налаживаются, а рак он лечит. Но с беременностью жены не всё гладко и она чуть не умирает во время родов, её спасают, ребёнок рождается, но, когда они ехали в больницу (из дома, где и произошли осложнения с родами), в них врезается другая скорая и жена умирает во время операции. Дальше герой горюет, пытается растить дочь и в итоге сходится с другим врачом из больницы (зав. онкологии). Ради неё он даже бросает свою работу и уезжает с ней в Англию. Они любят друг друга, но героя всё равно тянет в свою родную больницу, хоть он и жертвует ей ради любви. Он делает девушке предложение, та соглашается, но в итоге не приезжает к герою, чтобы выйти замуж. Это то, что касается сюжетной линии ГГ.
Есть тут и другие ключевые персонажи. Зав. кардиологии, который стремить создать "идеальную" семью, но у которого ничего не выходит и он ввязывается в полиаморные отношения, которые также ничем не заканчиваются. Зав. неврологии, у которого проблемы с сыном и который выходит из сюжета после второго сезона. Зав. психиатрии, у которого проблемы с собственной внешностью (полнота), с пациентом, который его начал преследовать, а также с мужем. Зав. неотложки, у которой проблемы с зависимостью, матерью и девушкой (зависимые отношения, выстроенные на деньгах). Это что касается сюжетных линий основных персонажей.
Сюжетно здесь мало чего интересного или необычного происходит относительно любого другого медицинского процедурала. За все четыре сезона лишь один занятный сюжетный поворот был в конце первого сезона, когда роды жены ГГ проходили с осложнениями, но она выжила, а затем в них врезалась скорая и во втором сезоне нам показали, что она скончалась. Это было действительно неожиданно, хоть и понятно, что их отношения не могли продолжаться дальше, так как отношения с зав. онкологии у ГГ прослеживаются с самых первых серий и что-то там должно было когда-нибудь и как-нибудь назреть; да и типаж "отец-одиночка" как-то не сильно вписывался в характер героя, поэтому удивление такой сюжетный ход действительно вызывает. Но это буквально все неожиданности, которые можно проследить в сюжете.
Ещё тут как-то очень странно и неудачно вводили новых персонажей. Видимо, на конец второго сезона пришла пандемия и создатели хотели полноценную серию про неё выпустить, но не стали этого делать (что я считаю весьма удачным ходом, так как в третьем сезоне, хоть нам кратко и показали пандемию, но в целом они решили сконцентрироваться на её последствиях, что как по мне намного интереснее). И в последней серии второго сезона нам и обращение по этому поводу показали от актёра, исполняющего роль ГГ (Райан Эгголд), и тизером представили нового персонажа (актёра Дэниэла Дэ Кима), которого в этой же серии уже полноценно ввели в происходящие события. Но вот в третьем сезоне его задействовали только для отношений с зав. онкологии, после чего он как персонаж просто исчез. Не знаю, что у них там пошло не так, но персонаж был потенциально интересный. Также и в четвёртом сезоне нам ввели новых персонажей, которых, вроде бы, и представили неплохо, и раскрыли немного, но не всех. Как-то странно поступили с персонажем, практикующей альтернативную медицину. Время ей в сюжете дали, отношения со старыми персонажами выстроили, но никак полноценно не раскрыли (лишь намёк на её личные проблемы дали, но после этого о персонаже забыли — в серии с отравлением врачей). Может в следующем сезоне её как-то покажут, не понятно пока что.
И раз уж речь зашла о персонажах, то можно и о них пару слов сказать. В целом они хорошо показаны, если мы говорим о ключевых из них. Личные проблемы, отношения, раскрытие характера — всё это присутствует и неплохо реализовано. Мне особенно приглянулись такие персонажи как зав. неотложки Лорен и глухонемая хирург-онколог, которая появилась в четвёртом сезоне (занятно, что актриса Сандра Мэй Фрэнк также глухонемая). Я бы сказал, что они такие бодрые и немного проблемные персонажи, из-за чего мне за ними было интереснее всего наблюдать (хотя тут я задумался: а нравятся они мне именно как персонажи со своим характером или же чисто внешняя привлекательность вызывает у меня в них интерес? — вот только ответить на этот вопрос у меня не получилось, так как трудно отделить одно от другого — интерес к внешности вызывает интерес к характеру, — но тут, наверное, нужно на другие их работы смотреть, чтобы увидеть разность характеров и понять на сколько этот вопрос состоятелен, хотя если вспомнить моё отношение к другой актрисе Ане Тейлор-Джой, которую я видел в разных произведениях, то чаша весов в этом вопросе склонится в сторону внешности, так как она мне везде понравилась).
Но есть и небольшая проблема, точнее её видимость по моему мнению, во всех персонажах. Как будто иной раз их проблемы, через которые персонажи раскрываются, появляются из воздуха или будет лучше сказать не совсем органично вписаны. Так как серий много (несколько сезонов), то историю персонажа не могут полноценно проводить через какую-то одну характерную для него проблему, поэтому их обычно несколько и в целом они вытекают друг из друга (через историю Лорен: зависимость от препаратов — зависимая мать — зависимые отношения). И бывает так, что проблема персонажа сваливается на тебя из неоткуда. К примеру, так была показана проблема зав. психиатрии с лишним весом и тем, что в детстве его отец травил за это. Да, мы видим некоторые предпосылки к этому — еда в столе на работе и заедание стресса. Но в один момент эта проблема персонажа раскрывается и он начинает испытывать с ней трудности, хотя до этого его поведение выглядит вполне нормальным, но проблема-то эта глубинного характера и то, что персонаж был до её раскрытия другим выглядит очень странно (хотя стоит отметить, что проблема с пациентом, который преследовал этого врача, реализована отлично, так как она реализуется из ситуации, а не из детства персонажа). Тоже самое и в истории Лорен, когда она вдруг оказывается бисексуальной ни с того ни с сего, где оправдание её ориентации идёт постфактум, а не в виде предпосылок. Не знаю, может мне это кажется и всё здесь хорошо реализуется, а я лишь придираюсь, но что увидел, то увидел, по крайней мере мне это показалось странным.
И, конечно же, нельзя не упомянуть главного героя в разговоре о персонажах. Как по мне, проблема третьего сезона кроется не в том, что нам свалили на голову оголтелую социальную повестку (это-то уже привычно), а как раз в герое, которого изменили под нужды этой повестки. Представляют ГГ нам как такого революционера-социалиста-новатора, который действительно беспокоится о людях, который оказание помощи другим ставит выше получаемой прибыли и который имеет узнаваемый девиз: "чем я могу Вам помочь?" И показывают нам его не глупым персонажем. Да, он немного оторван от реальности в собственных фантазиях о спасении и изменении во благо всего мира, но его планы в целом продуманы, хоть и редко когда сходятся с имеющимся бюджетом. Но вот в третьем сезоне его реально превратили в идиота. О какой-либо продуманности и речи теперь быть не может, так как перед нами теперь либеральный идеалист до мозга костей — за всё хорошее, против всего плохого, — который только услышит звон так тут же отправляется спасать мир без какого-либо плана и обдумывания. Услышал о расизме — искореним главную проблему в больнице, то есть себя, белокожего поменять на темнокожую женщину. 300 лет назад коренные жители страдали — поменяем название больницы в их честь. И как после таких решений ГГ можно вообще серьёзно воспринимать, если он на полном серьёзе считает их оправданными (хоть и по сюжету нам показывают, что это глупая оправданность)? Где былой революционный настрой? Где былые продуманные идеи, за которые стоит бороться? Что с ним сделали, раз он теперь на полном серьёзе вызывает отвращение как персонаж, а не интерес? В четвёртом сезоне его, конечно, немного подправили — там и его развитие происходит от былой одержимости к первенству любви, — но предыдущий сезон в любом случае оставляет осадок, который портит всё впечатление от сериала.
Ну и конечно, стоит отметить сами эти темы социальной справедливости, современной повестки и т. п., особенно то, что касается расизма, так как это фундамент подобных тем. Я уже даже привык, что в подобных произведениях — в частности американские процедурные драмы — подходят к этим темам однобоко, однозначно и без какой-либо должной художественной реализации, когда нам не показывают историю, а рассказывают нравоучения. И здесь это всё присутствует. Особенно по теме расизма. Хотя ту же самую историю про трансгендерного подростка показали не так уж и плохо (о влиянии социальных сетей, голословном обвинением в трансфобии, хоть и в этой истории присутствует однозначная центральная линия, которой необходимо придерживаться, но и вопросы всё же поднимаются по теме здравые). Но внимание я бы хотел акцентировать именно на том, какое представление по теме расизма нам даёт сериал.
То есть складывается во время просмотра впечатление, что современные американские реалии — это что-то из разряда Дикого Запада, войны во Вьетнаме или и того хуже. Вот то, что нам говорит сериал прямым текстом: темнокожие дети ходят в школу под градом пуль, а взрослых так вообще пачками валят; полицейские без разбору стреляют во всех темнокожих, задерживают их без суда и следствия, да и вообще они некомпетентные товарищи; любого "не белого" на улице могут просто избить или изнасиловать без причины; на государственном уровне всем темнокожим недоплачивают в не зависимости от их статуса и положения; о предосудительном отношении и говорить не стоит; а к любому темнокожему ребёнку всегда относятся как к чему-то мешающему, в отличии от белокожих детей, которым умиляются всегда и везде; да и вообще расизм — это источник всех болезней "не былых"; а жить в таком обществе — это всё равно, что и не жить совсем. Нет, я, конечно, понимаю, что в Америке там своя атмосфера, но чтоб настолько. Даже если бы всё это было реализовано художественно, а не нравоучительно, то и в этом случае в такое трудно поверить было бы. Я даже готов поверить в теорию заговора, что на самом деле таким образом пытаются диверсию устроить и вызвать отвращение у зрителей к темам расовой повестки, чтобы обесценить проблему, чем поверить в то, что таким образом пытаются эту тему поднять во благо. Такая себе толерантность выходит по итогу.
В общем, сериал можно посмотреть и даже удовольствие от него получить, но у него не всё гладко выходит. Пятый сезон обещает быть финальным, вроде как, так что ждём того, как они всё это в итоге завершат.