"Разговоры о вреде хлеба возникают потому, что из огромного ассортимента мы выбираем не тот и едим его неправильно", - уточнила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Ястребова.
Народная мудрость гласит, что хлеб всему голова. Символ богатства и благополучия в семье. Но все чаще кардиологи, диетологи, гинекологи, и другие специалисты, рекомендуют своим пациентам отказаться от хлеба и хлебо-булочных изделий.
А как же народная мудрость? Чему тогда верить? Отказываться или оставлять в рационе?
Химический состав хлеба
Витамины: А, группа В, Е, F.
Минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.
Другие полезные вещества: незаменимые аминокислоты - лизин, метионин.
Информация носит ознакомительный характер.
В чем польза хлеба?
Хлеб - высокоуглеводный продукт. А углеводы, как известно, это энергия. Хлеб обеспечивает нас энергией не меньше каш.
В зависимости от того, какой хлеб вы покупаете, можно судить о получаемой пользе или оказанном вреде.
Самым полезным считается хлеб из-из муки грубого помола, с отрубями. Именно такой продукт оказывает положительное влияние на работу кишечника. Насыщен витаминами и минеральными веществами.
Наиболее богат витаминами и минералами хлеб из муки низшего сорта, т.к. она не обработана или мало обработана, и поэтому продукт сохраняет всю пользу, заложенную природой.
Что же касается белого хлеба из муки высшего сорта - это не самый полезный продукт, в принципе. В процессе отбеливания муки используют, чаще всего, диоксид хлора, что уже не полезно. А так же продукт теряет практически все витамины и минералы.
Белый хлеб вкусный и красивый, но абсолютно бесполезный.
Вред хлеба?
1. Высокий гликемический индекс (ГИ),
2. за счет натрия в составе, может вызывать склонность к задержке жидкости (стоит быть особенно осторожными людям со склонностью к отекам),
3. в продукт добавляют сахар - для придания корочке хруста; а так же маргарин, трансжиры,
4. дрожжи в составе хлеба могут стать виновником вымывания кальция из организма,
5. белый хлеб способен повышать кислотность желудка, не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ.
ПП и хлеб - совместимы ли?
Здесь все будет зависеть от того, какому хлебу отдаете предпочтение, сколько его едите.
После определенного возрастного рубежа, количество хлеба действительно рекомендуют снизить в рационе. Из возможных видов отдавать предпочтение отрубному или зерновому.
Вредными считаются пшеничный хлеб из муки высшего сорта и сдобная продукция.
Какой хлеб выбрать?
Белый хлеб - имеет самый высокий ГИ и калорийность, содержит в составе меньше всего витаминов и минеральных веществ, клетчатки, но лидирует по содержанию растительного белка.
Бездрожжевой хлеб - признан самым полезным. Сохраняет полезные вещества, диетический продукт, но обладающий высокой питательной ценностью, источник витаминов группы В, минералов, аминокислот и клетчатки.
Отрубной хлеб - отруби в составе способны оказывать благотворное влияние на организм: поглощают шлаки, выводят аллергены и тем самым повышают иммунитет. А еще в отрубях большое количество витаминов группы В, минералов, клетчатки.
Как всегда, от нас самих зависит, будем мы есть полезные продукты или нет. Если "распробовать" отрубной или ржаной хлеб, то можно получить еще и бонусы в виде полезных веществ.
Если же не найти в себе сил отказаться от хрустящей корочки белого хлеба - то потом и не стоит удивляться, почему растут бочка и появляется лишний вес.
Будьте здоровы!