Найти тему
Дневник здоровья

Хлеб и здоровое питание - совместимы ли? Плюсы и минусы хлеба в рационе

Оглавление

"Разговоры о вреде хлеба возникают потому, что из огромного ассортимента мы выбираем не тот и едим его неправильно", - уточнила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Ястребова.

Народная мудрость гласит, что хлеб всему голова. Символ богатства и благополучия в семье. Но все чаще кардиологи, диетологи, гинекологи, и другие специалисты, рекомендуют своим пациентам отказаться от хлеба и хлебо-булочных изделий.

фото источник vkuhkne.ru
фото источник vkuhkne.ru

А как же народная мудрость? Чему тогда верить? Отказываться или оставлять в рационе?

Химический состав хлеба

Витамины: А, группа В, Е, F.

Минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Другие полезные вещества: незаменимые аминокислоты - лизин, метионин.

Информация носит ознакомительный характер.
фото источник tuzha.ru
фото источник tuzha.ru

В чем польза хлеба?

Хлеб - высокоуглеводный продукт. А углеводы, как известно, это энергия. Хлеб обеспечивает нас энергией не меньше каш.

В зависимости от того, какой хлеб вы покупаете, можно судить о получаемой пользе или оказанном вреде.

Самым полезным считается хлеб из-из муки грубого помола, с отрубями. Именно такой продукт оказывает положительное влияние на работу кишечника. Насыщен витаминами и минеральными веществами.

Наиболее богат витаминами и минералами хлеб из муки низшего сорта, т.к. она не обработана или мало обработана, и поэтому продукт сохраняет всю пользу, заложенную природой.

Что же касается белого хлеба из муки высшего сорта - это не самый полезный продукт, в принципе. В процессе отбеливания муки используют, чаще всего, диоксид хлора, что уже не полезно. А так же продукт теряет практически все витамины и минералы.

Белый хлеб вкусный и красивый, но абсолютно бесполезный.

Вред хлеба?

фото источник legkovmeste.ru
фото источник legkovmeste.ru

1. Высокий гликемический индекс (ГИ),

2. за счет натрия в составе, может вызывать склонность к задержке жидкости (стоит быть особенно осторожными людям со склонностью к отекам),

3. в продукт добавляют сахар - для придания корочке хруста; а так же маргарин, трансжиры,

4. дрожжи в составе хлеба могут стать виновником вымывания кальция из организма,

5. белый хлеб способен повышать кислотность желудка, не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ.

ПП и хлеб - совместимы ли?

Здесь все будет зависеть от того, какому хлебу отдаете предпочтение, сколько его едите.

После определенного возрастного рубежа, количество хлеба действительно рекомендуют снизить в рационе. Из возможных видов отдавать предпочтение отрубному или зерновому.

Вредными считаются пшеничный хлеб из муки высшего сорта и сдобная продукция.

Какой хлеб выбрать?

Белый хлеб - имеет самый высокий ГИ и калорийность, содержит в составе меньше всего витаминов и минеральных веществ, клетчатки, но лидирует по содержанию растительного белка.

Бездрожжевой хлеб - признан самым полезным. Сохраняет полезные вещества, диетический продукт, но обладающий высокой питательной ценностью, источник витаминов группы В, минералов, аминокислот и клетчатки.

Отрубной хлеб - отруби в составе способны оказывать благотворное влияние на организм: поглощают шлаки, выводят аллергены и тем самым повышают иммунитет. А еще в отрубях большое количество витаминов группы В, минералов, клетчатки.

фото источник media-digital.ru
фото источник media-digital.ru

Как всегда, от нас самих зависит, будем мы есть полезные продукты или нет. Если "распробовать" отрубной или ржаной хлеб, то можно получить еще и бонусы в виде полезных веществ.

Если же не найти в себе сил отказаться от хрустящей корочки белого хлеба - то потом и не стоит удивляться, почему растут бочка и появляется лишний вес.

Будьте здоровы!

Как считаете, нужен хлеб в рационе питания? Какой покупаете для себя?