Рассказ «Лапти» И. А. Бунин написал 26 июня 1924 года. Гуманистическая направленность этого произведения весьма очевидна.
В нём одна сюжетная линия: в отдаленном хуторе тяжело болен ребёнок, в бреду он жалобно просит красные лапти, за окном воет вьюга, и убитой горем матери кажется, что спасения её мальчику уже нет.
В 1924 году Бунин живёт за границей, но память снова и снова возвращает его в Россию. Герои его рассказов – простые русские люди, ставшие на чужбине для писателя ещё ближе. Один из таких героев – это Нефёд из рассказа «Лапти».
В рассказе нет публицистичности, поднятия социальных вопросов, но он навеян мыслями о тяжелом положении русского народа. Все произведение пронизано какой-то горечью. Бунин - писатель-реалист, фаталист, с кажущейся внешне отстраненностью он сопереживает трудной судьбе народа и легко и просто раскрывает тему смерти. Простое повествование описывает тоску по запустелым дворянским гнездам, трагизм жизни простого русского мужика
Повествование ведётся от лица автора, но автор здесь не сторонний наблюдатель, он остро переживает всё происходящее, что создаёт ощущение того, что это не просто рассказ, а авторские воспоминания.
Современный исследователь М. Б. Багге утверждает, что, «Нефед показал пример христианской жертвы, жертвы во имя любви, а по мысли Бунина, весь русский мир, его нравственные устои зиждутся на этой жертве. Слово «спаслись» в рассказе не случайно. Оно означает не только физическое спасение новосельских мужиков. Слово «спастись» в русском языке имеет и значение спасти душу живую, то есть спасти душу для вечной жизни».
2) Род литературы – эпос:
изображает человеческие характеры;
прозаическая форма;
для изображения характеров писатель использует
o психологизм;
o времена и протяженность;
в эпосе герои и персонажи.
3) Особенности жанра произведения. В первой половине XX века Иван Алексеевич Бунин, работая в жанре короткого рассказа, пишет небольшое по объему произведение — рассказ «Лапти»:
небольшой объём;
один жизненный эпизод или одно событие;
небольшое количество героев;
нет деления на главы;
характеры развернуты лишь в отдельных частях.
4) В своем произведении И.А. Бунин поднимает множество тем: человечности, долга и совести, нравственного подвига, справедливости. Главная тема бунинского рассказа «Лапти» — тема гуманизма, человеческого отношения к судьбам людей — формирует отношение читателя к жизни, нравственную позицию человека.
5) Центральной проблемой повествования становится столкновение жизни и смерти.
6) Авторская идея выражена через имя Нефёда. Это единственный человек, нареченный в рассказе именем собственным. Его имя значит «в порядке идущий, целенаправленный, методичный». Также Нефёд происходит от имени Фёдор, а Фёдор в переводе с греческого означает Бог. Значит, Нефёд — это не Бог. То есть он знает, что делает, знает, что его жертва не будет напрасной, ведь он исполняет Божью волю.
7) Реминисценция: «Одно есть только в мире счастье –
Весь божий свет душой любить» И. А. Бунин.
8) В центре рассказа – готовность к самопожертвованию как проявление гуманизма. Бунин пишет о поступке Нефеда очень просто, как будто передает ход событий. Это потому, что сам Нефед не считал свой поступок чем-то особенным. Он не мог поступить по-другому. Раз душа желает, надо помочь. Нефед быстро придумал, как добыть красные лапти. Он пожертвовал своей жизнью ради чужого ребенка, добыл лапти и фуксин для их покраски, вот только дойти живым не сумел, замерз по дороге.
Исследователь М. Б. Baггe отмечает, что в название рассказа вынесено слово, которое многозначно по смыслу. Лапти – это не только вид обуви, лаптем называют человека бесхитростного, незамысловатого, простого, малообразованного.
Комплексный анализ
Завязкой истории является известие о болезни ребенка и желание Нефеда отправиться в соседнее село за лаптями. Кульминация – отсутствие Нефеда в доме в течение всей вьюжной ночи. Развязка – мужики из соседнего села привезли его тело.
С помощью косвенного психологизма автор представляет нам героев рассказа – барыню. Бунин акцентирует удивительно доброе отношение барыни-хозяйки к своему работнику, она называет его Нефедушка. Разное материальное положение, но одинаково тяжелая жизнь делает людей ближе. Автор раскрывает всю сущность русского характера – преодоление страха перед смертью во имя спасения жизни ребенка, выполнив его просьбу, может, последнюю, безграничную любовь матери к своему чаду. Бунин возвышает душу русского человека, раскрывая самоотверженную любовь Нефеда к чужому больному ребенку, противопоставляет чувство смерти и жажду жизни.
Употребление эпитетов в описании погоды «бешено несущееся степное море» делает вьюгу еще более страшной. Трудно представить, что в такую погоду человек отважился пройти 12 верст, чтобы отдать дань любви этому мальчику. Не описывается в рассказе, как он шел, как замерзал, но по тому, какого его привезли, мы можем представить всю чудовищность его гибели.
И. А. Бунин говорил, что «первая фраза имеет решающее значение. Она определяет размер произведения, звучание его в целом». Первая фраза рассказа звучит следующим образом: «Пятый день несло непроглядной вьюгой». Главный символ рассказа – вьюга (в разных вариантах повторяется семь раз: непроглядной вьюгой; в такую страсть; в такой ужас; в белом, куда-то бешено несущемся степном море; в бездне снежного урагана и мрака; гул и грохот вьюги; в страшный снег). Эпитеты, подобранные писателем, усиливают мрачность разыгравшейся непогоды, возникает ощущение обречённости. И только открытый финал вселяет надежду.
С помощью прямого психологизма раскрывается образ Нефёда. Нефёд – имя греческого происхождения, в переводе на русский язык означает «в порядке идущий, целенаправленный, методичный». Именно таким, целеустремлённым, несгибаемым в стремлении помочь ближнему, предстаёт бунинский герой. В народе более употребительна другая форма этого имени – Мефодий. Также Нефёд происходит от имени Фёдор, а Фёдор в переводе с греческого означает Бог. Значит, Нефёд — это не Бог. Обращает на себя внимание тот факт, что в рассказе имя есть только у Нефёда. Бунин тем самым подчёркивает центральное место этого персонажа в системе образов. Торжество гуманизма и самопожертвования выражены через имя этого персонажа. Он отправляется в путь, никого не спрашивая, так как «душа желает», а противиться желанию души ребёнка персонаж не в силах, и никакая ненастная погода его не пугает. Герой в данный момент не задумывается о себе, его интересует только судьба ребёнка.
Анализируя тему рассказа, следует отметить главное - сильную молитву матери ребенка к Богу. Поэтому простой мужик Нефед стал той искупительной жертвой, благодаря которой наверняка и вьюга закончилась, и ребенок выздоровел, и мужики заблудившиеся спаслись. А красный цвет лаптей стал символом очищения, любви, милосердия и самопожертвования, которые принес в мир Иисус Христос. Таким образом Нефед стал как бы олицетворением самого Спасителя.
Описывая состояние мальчика, автор использует прием косвенного психологизма. Красный цвет, который Бунин вводит, описывая болезнь и мечту мальчика, является антитезой чёрному и белому, это создает ощущение равнодушной холодности окружающего мира по отношению к больному мальчику. Красный цвет, как правило, используется для выражения волнения и взрывов эмоции, ассоциируется с кровью, ранами, смертной мукой и очищением. В символике средневекового православия красный цвет означает любовь и милосердие – символ самопожертвования Христа. Смерть Нефеда – это жертва, ценой которой возвращается к жизни ребёнок, завершается власть вьюги над заблудившимися.
Подобная символика красного цвета отобразилась в характеристике видений бредившего в болезни ребёнкаю здесь автор использует прямой психологизм: «Стена казалась ему огненной и вся бежала причудливыми, несказанно великолепными и грозными видениями». В рассказе отражается представление Бунина о тайне человеческой жизни, в которой всё движется волей Господа, а не силой зла.
В рассказе «Лапти» говорится о противостоянии Нефеда и вьюги, а также матери и вьюги («непроглядной вьюги», «куда-то бешено несущегося степного моря», «страшного снега»). Обе стороны столкнулись в битве за ребёнка, то есть воплощенные в природной стихии силы зла – и обращающиеся к Богу («Господи, помоги! Господи, защити!»). В молитве матери мы видим прямой психологизм. Это показывает ее отчаяние и надежду.
Внутренний конфликт в рассказе показан на примере переживаний Нефёда. Он переживает за мальчика, хочет ему помочь. Он поступает как психолог. Мать теперь волнуется не только за сына, но и за него. И вместе с волнением в душе селится надежда. Но из-за открытого финала конфликт так и остается неразрешенным. Читателю только остается надеется, смог ли мальчик вылечиться и спастись. Неизвестно также, как умирал Нефёд, с какими мыслями. Скорее всего в последние минуты жизни он так же переживал не за свою жизнь, а за душу ребенка.
В рассказе описывается обыденно-житейское циклическое бытовое время. Циклический хронотоп выражен сменой дня и ночи. Посредством хронотопа раскрывается тема вечности и цикличности всего, что происходит в мире. Погибает Нефёд, но он спасает две жизни – мужиков, а кроме этого, возможно, и облегчает муки ребенка, что может спасти и его жизнь.