Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня начинаю цикл статей "5 причин любить/ненавидеть". Причин этих не всегда будет именно пять, но каждое интересное мне явление будет рассмотрено с двух сторон.
Сегодня вновь коснёмся темы русского рока, который любят и ненавидят, который никого не оставляет равнодушным. Начну я с позитивной стороны и рассмотрю преимущества нашего рока, как музыкального явления. Я знаю, что подобных статей в интернете - масса, но я хочу выразить именно своё отношение к теме, а не заниматься перепечаткой чужих мыслей.
Причина первая - Родной язык
Кто бы что ни говорил о гениальных текстах, например, Pink Floyd или какой-либо другой западной группы, они так или иначе остаются недоступными для понимания большинством наших соотечественников. Другое дело - русскоязычные исполнители. Здесь мы можем уловить всю палитру нюансов, заложенную авторами в свои произведения. У нас есть возможность вслушиваться и понимать поначалу непонятное.
Причина вторая - Тексты
Русский рок изначально имел перекос в сторону текстовой составляющей. Она во многом доминировала над музыкальной. В русском роке действительно есть много одарённых поэтов, которые могли играть на расстроенной гитаре на квартире, но у которых при этом было и есть множество почитателей. До сих пор все помнят и любят Башлачёва, Летова и так далее. При этом были группы, которые и музыкально звучали отлично, и тексты у них были на высшем уровне. Как правило это представители метала. Та же Ария сотрудничала с великолепными поэтами, в следствие этого текстовая составляющая их музыки до последнего времени была просто шикарна. Но смысловой нагрузкой славились не только серьёзные и философские группы, но и, скажем так, раздолбайские вроде Сектора Газа, ведь их тоже полюбили за то, о чём они пели, а не как они пели.
Причина третья - разнообразие внутри отдельно взятых коллективов
Задумывая раздел о разнообразии, я изначально хотел писать о разных непохожих друг на друга группах, но понял, что данное разнообразие присутствует в любой музыке. Однако в нашем роке есть много групп, которые являются разноплановыми сами по себе: кто-то музыкально, кто-то в смысловой ипостаси. Посмотрите на тематику песен той же Арии, там чего только нет: и мистика, и история, и боевики, и любовная лирика и много много чего еще. У западных металлистов в этом плане всё гораздо скромнее. Например, у Manowar при всей моей любви к ним весь репертуар можно описать 4 словами: fight, blood, steel, sky.
Сектор газа - вообще как такового музыкально стиля не имел. Хой мог играть и панковские вещи, и тяжёлые, и рэп зачитать, и чуть ли не в шансон удариться. И ведь получалось отлично.
Король и шут, который многие ненавистники обвиняют в примитивности, на самом деле постоянно искал себя и экспериментировал, выдавая совершенно разного стиля альбомы.
Причина четвёртая - Атмосферность
Я уже давно поймал себя на мысли, что в нашем роке есть множество композиций, в которых непонятно, о чём поётся, но при этом в голове возникает множество образов и определенное настроение. Взять хотя бы Гражданскую оборону. Песни этой группы очень трудны для понимания даже для взрослых начитанных людей, но когда их слушаешь, в голове целый фильм проигрывается. Вроде и не понимаешь, о чём речь, а мозг в то же время фонтанирует образами. Так же можно в качестве примера вспомнить одну из моих любимых песен - Напои меня водой Неприкасаемых. Опять же текст совершенно не очевидный для понимания, но настроение песня задаёт отлично, ты просто переносишься в какую-то другую реальность, где светло и спокойно.
Причина пятая - Народность
Ну и главная на мой взгляд причина - это принадлежность музыкантов к тем же социальным слоям, что и их слушатель. Благодаря этому талантливый артист может надавить на самые потайные струны души, до которых не добраться самому гениальному иностранцу. Наши рокеры живут в тех же городах, что и мы, отдыхают на таких же дачах, ездят в тех же поездах, ходят по тем же улицам, сталкиваются с теми же проблемами.
Когда слушаешь песню А за окошком месяц май Гарика Сукачёва, понимаешь, что это и твой май. А если еще и клип посмотришь, станет вдвойне теплее, ведь ты точно так же собираешься с близкими на даче за мангалом.
А как вам строки Галанина:
Через двадцать минут чай в купе на столе,
С ним картошка в мундире и помидор с огурцом,
Чёрный хлебушек с солью и цыплёнок в желе.
И я снова трёхлетний, и я еду с отцом.
Кто из иностранцев споёт вам об этом? Кто вам напомнит о таких нюансах вашего детства? Кто вообще об этом может что-то знать и понимать кроме людей, имевших такой опыт?
Про Сектор Газа я вообще молчу, там что ни песня, то иллюстрация из нашей жизни. И до лампочки, что музыка там слизанная, ведь ты слышишь:
Я живу на Ваях Мне,поверь,не ведом страх,
Но от этой страшной мысли Происходит стук в зубах.
На Чижовке ты живёшь И к тебе не пройдёшь.
Так чижовские замесят Что до дома не дойдёшь.
И при этом ты бываешь и на Ваях и на Чижовке (на которой автор статьи вообще родился). А если слушатель из другого города, то он тоже бывал в таких же местах.
Ты слушаешь песню Попец, и вспоминаешь, что у тебя на работе были такие люди, да даже Носки, будь они неладны, кому-то о чём-то напомнят.
Когда слышишь песню Маршруты московские группы Ва-Банкъ, то, даже не являясь москвичом, понимаешь, что сам можешь "поехать электричкой в никуда, там, где слышен крик совы, там где стынет в лужах талая вода".
Я как-то купил альбом группы Сектор Газовой Атаки (не путать с Сектором Газа) под названием Территория Свободы. Слушал и впадал в некий положительный шок, так как меня не покидало ощущение, что Сергей Ким откуда-то узнал мою биографию и сочинил значительную часть альбома прямо под меня.
Только отечественные рок-группы способны описать наш повседневный быт в более менее красивой поэтической форме, только в их песнях мы можем узнать себя. Потому что это песни О НАС!
Спасибо, что дочитали статью до конца. В ближайшем будущем выйдет часть с 5 причинами не любить русский рок, где я перейду от восхищения к критике. Держите руку на пульсе.