Найти тему
Salon Audio Video

Как звучит сетевой цифроаналоговый конвертор dCS Bartók DAC?

Поначалу похожий ЦАП, оснащенный сетевым модулем и продвинутым усилителем для наушников, активно продвигался компанией Data Conversion Systems в топы сегмента Head-Fi. Но сегодня мы испытаем более лаконичную и доступную версию «Бартока», у которой опции для наушников вообще не предусмотрено.
Поначалу похожий ЦАП, оснащенный сетевым модулем и продвинутым усилителем для наушников, активно продвигался компанией Data Conversion Systems в топы сегмента Head-Fi. Но сегодня мы испытаем более лаконичную и доступную версию «Бартока», у которой опции для наушников вообще не предусмотрено.

Тестирование устройств такого уровня не имеет смысла проводить в каком-либо компромиссном тракте, поэтому для него были отобраны компоненты, обеспечивающие беспрецедентно высокое разрешение. Их, кстати, мы представим в следующих обзорах, а сейчас – все внимание «Бартоку».

Начнем с USB. В аппарате есть вход и для «флешек», и для асинхронного приема данных с PC. Первый, как выяснилось, совместим с файловыми системами FAT32, NTFS и APFS (MacOS), но игнорирует ExFAT. Оба способа ввода сигнала по качеству звучания равноценны, если на компьютере используется софтовый плеер, проигрывающий аудиофайлы из ядра в режиме bit-perfect. Но если в последнем включить какой-либо процессинг или передискретизацию, как тут же появляются отличия. Это очень хороший признак – USB-интерфейс в Bartók DAC, похоже, не замыливает ничего.

-2

Разберемся с выходными уровнями. Установка на 6 вольт определенно наилучшая для получения самой размашистой впечатляющей динамики и для минимизации влияния межблочного кабеля. Тут проявляется и супер детальность, и очень информативный бас, и середина наиболее открыта и эмоционально подогрета, хотя последнее не всегда к месту.

Отмеченная гладкость на СЧ чуть ослабляется при переходе на стандартные 2 вольта. Звучание становится естественнее и прозрачнее, тонкий микродинамический рисунок в основном диапазоне проступает лучше, но нюансов на ВЧ уже меньше. Если принять во внимание лучшее наполнение энергетикой нижнего регистра и более сфокусированное построение сцены, то этот вариант можно признать самым точным и сбалансированным. В дальнейшем все прослушивания велись именно при такой установке.

Попробовали и более низкие напряжения. При 0,6 вольта тональный баланс еще темнее, зато звучание получается буквально бархатным по динамике (во всех случаях говорим о прослушивании на скорректированной громкости для одинакового SPL).

При 0,2 вольтах уже прослеживается некоторая замыленность и заметно «грузнеет» низкий регистр. Возможно, такой низкоуровневый режим просто не очень подходит к конфигурации испытательной системы, но отлично покажет себя с каким-либо высокочувствительным ламповым усилением.

Теперь – к основной части испытаний: сетевое подключение против эталонного SACD-источника, соединенного двойной шиной AES/EBU.

Тут начинаются чудеса. С любого дискового носителя все звучит так, будто это вообще не цифровое исполнение – никакой едкой подкрашенности PCM, никакой гранулярности на ВЧ, нет даже мелких пространственных неоднозначностей, которыми грешат абсолютно все оригинальные CD-издания в сравнении с винилом или студийными Hi-Res. Аналоговый эффект еще более выражен при проигрывании слоя DSD – у всех виртуальных образов появляется некая зримая цельность, еще живее общая атмосфера…

Что здесь удивительного? Принятый для SACD стандарт DSD64 на деле порой не лучше PCM 16 бит/44,1 кГц – да, он передает больше звуковой информации, технически охватывает более широкий диапазон, но сильно уступает в органичности более высокому DSD128 (иногда вообще возникает ощущение, будто музыкальное событие в трактовке DSD64 сложено из паззлов, из которых что-то выпало). Ring DAC же заставляет звучать любой однобитовый формат с фантастической откровенностью и натуральностью.

-4

И тоже самое он делает со всеми файлами (и однобитовыми, и PCM Hi-Res), которые берет для воспроизведения с сетевого хранилища, показывая тем самым, что и его сетевая плата вполне может считаться эталонным источником. Впрочем, качество звучания по сети наверняка может получиться и выше, если оптимизировать весь домашний сегмент Ethernet и перейти на Roon (напомню, что сам Bartók DAC принимает сигнал только по витой паре, хотя управляется с мобильных гаджетов через беспроводные интерфейсы).

Подробно описывать все цифровые фильтры, разделенные по принципу обработки на две группы (DXD, DSD) нет смысла – отличия между ними чрезвычайно тонкие, а главное, что они не нарушают технической безупречности. Установки, которые в DXD идут первым номером, дают более обостренную детализацию и более структурные звонкие. А использование для PCM передискретизации в DSD дает или дополнительное смягчение или более плотное заполнение сцены.

Общие впечатление после несколько часов прослушивания разной музыки из всех доступных источников на Bartók DAC таковы. Он универсален. Даже пережатые треки из Spotify на нем звучат с каким-то благородством – не режут слух ни своим «примятым» басом, ни зазубренными верхами. Из Tidal качество звучания на некоторых потоках в MQA, развернутых до 384 кГц, получается иногда просто шедевральным. Этим новый ЦАП dCS способен вызвать доверие к стриминговым источникам даже у самых закоренелых скептиков.

Прочие способы прослушивания из собственных фонотек (по USB, по сети, через дисковый транспорт), примерно равноценны друг другу, хотя по кабелю USB, идущего из «макбука», нередко получалось вынимать из знакомых тестовых записей какие-то еще более тонкие тональные штрихи и совсем крошечные пространственные детали.

Однако на всех музыкальных программах высокого качества вы всегда заметите три ключевых признака работы Ring DAC:

– фантастическую ясность на самых тихих фрагментах и небывалую чистоту на громких;

– полное отсутствие цифровой агрессии на СЧ/ВЧ (если такого дефекта, конечно, нет в самой записи) – Bartók DAC выдает все буквально с шелковой гладкостью;

– потрясающую убедительность басовых составляющих, которая подкрепляется на другом конце диапазона и натуральной не перенасыщенной воздушностью.

«Барток» не воспринимается абсолютным эталоном, как топовые компоненты dCS – где-то он привносит свою игривость, а где-то усиливает определенные эмоциональные оттенки. Но именно из-за такого живого и творческого склада в воспроизведении его и хочется оставить в своей системе, причем оставить надолго. Поскольку равных ему совсем мало.

Слушал Руслан Тарасов

КОМПОНЕНТЫ 
Смартфон Vivo X50 Pro
Ноутбук Apple MacBook Air A1465
CD-транспорт dCS Vivaldi
Предусилитель Boulder 1110 Preamplifier
Усилитель мощности Boulder 1160 Stereo Amplifier
Акустические системы EgglestonWorks Kiva
Кабели межблочные XLR Siltech Royal Signature
цифровые In-Akustik Referenz High Speed USB 2.0
акустические Siltech LS180iQ
силовые Siltech Ruby Hill II и IsoTek Elite
Фильтр питания Puritan PS106-DC
КОМПОНЕНТЫ Смартфон Vivo X50 Pro Ноутбук Apple MacBook Air A1465 CD-транспорт dCS Vivaldi Предусилитель Boulder 1110 Preamplifier Усилитель мощности Boulder 1160 Stereo Amplifier Акустические системы EgglestonWorks Kiva Кабели межблочные XLR Siltech Royal Signature цифровые In-Akustik Referenz High Speed USB 2.0 акустические Siltech LS180iQ силовые Siltech Ruby Hill II и IsoTek Elite Фильтр питания Puritan PS106-DC

dCS Bartók DAC

Производитель: Data Conversion Systems, Ltd (Великобритания)

www.dcsaudio.com

Входы: Dual AES/EBU, S/PDIF: RCA Coax, BNC и TOSLink, 2 BNC World Clock, LAN (до 24 бит/384 кГц, DSD64, DSD128, MQA), USB Type-A (до 24 бит/384 кГц, DSD64, DSD128, MQA), USB Type-B (до 24 бит/384 кГц и до DSD128 DoP) || Выходы: стереопары XLR и RCA, LAN Loop, BNC World Clock || Выходное сопротивление XLR/RCA: 3/52 Ом || Сетевые поключения: UPnP, Roon Ready, AirPlay, Spotify Connect (+Tidal, Qobuz, Deezer) || Разделение каналов: более 115 дБ || Искажения: ниже -105 дБ || Отношение сигнал/шум: более 113 дБ || Потребляемая мощность: 25-50 Вт || Габариты: 444 x 115 x 430 мм || Масса: 16 кг || Цена: 1 500 000 руб.