Вчера ползал сети и случайно наткнулся на отзыв о коптильне Hanhi. Он оказался настолько подробным, развернутым и интересным, что я просто не мог не поделиться им с вами.
P.s. Пунктуация, орфография и синтаксис — авторские. Отзыв немного сократил, чтобы вам было удобнее. Если хотите прочитать полную версию, переходите по ссылке в конце текста.
Устали мы с супругом покупать в магазине копченное сало, с неизвестным составом, перекаченное водой, для веса и неизвестными специями. Решили приобрести домашнюю коптильню и солить самостоятельно, зная из чего сделан продукт, безопасно есть и не отравиться, как это было неоднократно. К вопросу подошли основательно, долго выбирали подходящий вариант, и нашли в единственном месте в городе.
Магазин торгует разными товарами, но в основном самогонными аппаратами, популярная вещь сейчас, среди любителей, но мы любители вкусного копченного сала. Покупка оказалась выгодной, по акции, дешевле на 1000 рублей.
Внутри все было упаковано по пакетикам, обложено пенопластом, чтобы сама коптильня не каталась по коробке
При желании можно хранить коптильню в коробке, также обложив пенопластом.
В подарок вложена книжечка с рецептами, в ней можно найти много полезной информации.
Крышка внутри: рукоять закреплена на шуруп, температурный отросток, и отверстие для выхода дыма. Конструкция крышки сделана домиком, тем самым капельки конденсата не будут капать на сало, а будут стекать по краям, не нарушая процесс копчения
Рукоять у крышки во время работы не нагревается, отверстие откуда выходит дым, на него накидывается сапун (дымоотвод), а проще виниловая трубка, и можно сделать вывод дыма в вентиляцию
Сама духовка для копчения, толстостенная, дно 2 мм, отлично нагревается и во время работы даже не думала деформироваться
Перед первым запуском все разложила на столе, для удобства
Противень используется для рыбы и мяса, изогнуты лезвия вверх, что обеспечивает хорошую проходимость воздуха и естественно копчения, лишний жир, спокойно протечет в поддон
Крючки длинные, на всю ширину духовки, я на них два куска сала вешала, один перематывала веревкой повыше, другой пониже и в шахматном порядке висели и коптились.
Крючки закрепляются ручкой, кстати когда нужно доставать готовый продукт, то лучше пользоваться верхонкой, потому что нагревается так, что можно обжечся.
Щепу предварительно требуется замачивать в воде, чтобы во время копчения раскрывался аромат щепы. Ее нужно укладывать на поддон для щепы.
Сало предварительно посоленое развешала на крючках так, чтобы не было лишнего соприкосновения со стенкой духовки, потому что жир начнет стекать вниз, по внутренней стенке и может попасть на щепу, а это уже канцерогены.
Поставив во внутрь лучше сразу убедиться, что нет лишнего соприкосновения со стенками духовки.
Коптильня с гидрозатвором, поэтому после установки крышки, я вливаю воду из кружки в желоб, который сделан на духовке специально
Вот так поставила на печку, включила вытяжку на 3-ку она у меня мощная, выход дыма идет сразу на улицу, сняла решетку перед этим, но это не сильно помогло, дым все равно начал просачиваться в комнату, и постепенно начало пахнуть дымом.
Сама духовка коптильни, точно встает на плиту, не больше, не меньше
Максимальную температуру, которую я смогла поднять это 82,8 градуса, на качество копчения это никак не повлияло, все прокоптилось отлично, хотя везде пишут, что должна быть под 100, не знаю, у меня не получилось.
Сало коптиться, в районе 40 минут, по окончании печка выключается, крышка открывается, и там все в дыму, лучше переждать, когда дым перестанет идти
Жир весь стекает в поддон, есть такая тонкость, что поддон одевается на конструкцию и если по этой трубке стекал жир и попал во внутрь, то снять после копчения поддон с трубки будет трудно, он как бы припаивается, нужно круговыми движениями подвигать, тогда получится, а если просто дергать вверх, то успеха не будет
Щепа за 40 минут стлевает практически полностью, по окончании можно увидеть дотлевающие угольки
Сало получается мягким и очень ароматным, я его предпочитаю остудить, а уже потом кушать, но руки тянутся, еще горячим это попробовать
Тем более что в разрезе, видна сочность и привлекательный вид мяса, в сочетании с салом.
Для следующего раза, я отправила супруга вместе с коптильней в гараж.
В гараже поставили на газовую плиту, подключили баллон, закрыли заслонками от ветра. Детям было интересно побыть с родителями, а заодно и попробовать то что получится. На улице сапун уже не устанавливали, не было смысла для улицы
В комплекте идет насадка для курицы, предварительно курицу замариновала на сутки, и одела на нее, обвязав Джутовым шпагатом
Обвязку делала как умела, без технологии, моя цель была закрепить курицу на трубке, вместе с насадкой. Она дает курице прокоптиться изнутри
В готовом виде, смотрелась эффектно, как сгоревшая девушка на пляже, которая сняла купальник. Шкурку я с нее не ела, ну как то побоялась за фигуру, а супругу понравилось, не дал мне выкинуть
Горбуша вошла полностью по длине в духовку и получилась рассыпчатой, и вкусной, но слегка суховатой, суховатой получилась и селедка. Еще коптили скумбрию, вот она получилась идеально, потому что жирная рыба, если коптить, то лучше именно жирную и выбирать, так вкуснее
После всех копчений, я мыла все запчасти минут 30, драила металлической щеткой, чтобы привести в божеский вид. Поддон для щепы не удалось отмыть, он так и остался темным, уголь выжег верхнюю оболочку металла, на производительность в дальнейшем, я уверена никак не повлияет
В целом я осталась довольна коптильней теперь я не буду искать хорошее копченное мясо в магазинах а кушать своё, научюсь делать колбасу и сосиски, и можно забыть про недразумение, которая продают в мясных отделах.
Одназначно рекомендую такую коптильню сейчас мы ее приспособили на балконе, и там за закрытой дверью она спокойно стоит и коптиться, без вони в комнате. Тем более с этой коптильней шла в подарок щепа и сеточка для колбасы, думаю производитель постоянно вкладывает, а не один раз, по крайней мере я так думаю. Щепа с коптильни уже закончилась, я брала Щепу для копчения ТД Левкой, по составу она идентична с набором из коптильни.
Окружайте свою жизнь полезными вещами, которые делают вашу жизнь вкусной и разнообразной)
Полная версия отзыва: https://otzovik.com/review_12581888.html
Такой вот длинный, но очень качественный и обстоятельный отзыв. Если коптильня заинтересовала, можете перейти и ознакомиться с ней подробнее по ссылке ниже.