Знакомство с этой красавицей началась с картинки на витрине магазина, когда я выбирала фуксии в каталоге. Как и многие, я просто выбрала себе несколько фуксий, руководствуясь картинками великолепного цветения.
Меня зовут Елена и я приветствую вас на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. Анализирую ошибки и радуюсь успехам. Присоединяйтесь.
Готовя черенки к жизни на улице, я высадила их в достаточно большие кашпо по две штуки одного сорта. И стала выносить днем на улицу ещё в середине мая. Когда температура не превышала и десяти градусов. На ночь заносила в дом.
По мере повышения температуры наоборот, мне пришлось убирать горшок с солнца днем, потому что листья стали гореть и покрываться бурыми пятнами. А сами листики загорели и потемнели.
Мой ампель никак не хотел быть ампелем. Все веточки бодро торчали вверх. Прочитав много материалов по формирования куста, ампельные виды фуксий я прищипывала, по мере роста, через каждую пару листьев. Может поэтому он не опускал ветки вниз. И не торопился с бутонами. Осваивал большой объем.
Я очень жалею, что не отметила, когда прищипнула последний раз и теперь не помню, сколько времени прошло от последней прищипки до появления бутонов. Примерно чуть больше месяца.
В какой то момент рост листьев остановился, фуксия замерла на пару недель, а потом после подкормки, появились бутоны.
Две недели установившейся жары с температурой до +30 вынудили меня поставить горшок в дополнительное кашпо. Чтобы земля и корни не нагревались.
Бутончиков много, но развиваются они очень медленно. Листья с приходом нормальной температуры +20 +25 и дождями приобрели опять более светлый тон. И наконец то веточки под тяжестью цветов стали опускаться.
Сейчас кустик растрепанный, но чуть позже, когда цветов будет больше, он превратиться в настоящий ампель.
А цветы это просто чудо. Первое цветение не показатель, цветочки не крупные. Но плотно набитые и очень плотные, как пластмассовые.
Хроника событий такова:
Куплены в середине февраля, пересажены и первый раз прищипнуты.
Прищипывала четыре раза после каждой пары листьев.
Посажены два черенка в горшок 2,5 литра сразу. Предполагала, что при солнце будет сильно нагреваться, поэтому надо земли побольше. Это опасно из-за возможного перелива. Но мне удалось наладить полив в большом объеме.
С мая месяца рос на улице, на восточной стороне, с полным солнцем до 13ч. Немного пострадали листья, бледные каемки по краям потемнели и чуть подсохли. Но в общем солнце выдержал отлично. При похолодании листья вернулись к более светлому оттенку. Лучше этот сорт держать в ажурной полутени. Тогда он покажет всю красоту листвы.
Подкормки были два раза под корень и один раз по листу.
В середине июня появились бутоны.
Середина июля распустились первые цветы.
Теперь наблюдаю, сколько продлиться цветение, и каких размеров достигнет куст.
Осенью разделю черенки уже в отдельные кашпо.
А пока наслаждаюсь и восхищаюсь красотой.