Найти тему
Кухня Технолога

Напечатать мясо на принтере: как японцы печатают мраморную говядину элитных сортов

Оглавление

Привет!

Японский 3D-биопринтер печатает мраморную говядину

Восхитительный заголовок, как и сама новость. Я это не выдумал, это настоящая новость. Это настоящая разработка и эксперимент.

Что случилось?

В журнале Nature Communications опубликовали статью о работе японских биотехнологов: в университете Осака учёные в экспериментальных целях создали кусочек мяса, похожего на стейк вагю.

Вагю – самый дорогой стейк в мире. Он считается эталоном мраморности и вкуса.
Фото стейка вагю из открытых источников - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sliced_Matsusaka_wagyu_beef.jpg
Фото стейка вагю из открытых источников - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sliced_Matsusaka_wagyu_beef.jpg

Сама технология не прорывная, ей пользуются уже больше 10 лет. Естественно, совершенствуя с каждым годом. Изначально её придумали для печати живых искусственных органов. Чтобы потом пересаживать людям.

Как это делают?

Если взять клетки живого организма и посадить их на специальную питательную среду, то можно выращивать новые клетки. К сожалению, орган при этом не формируется, получается что-то невнятное – ни внешне, ни по функционалу.

Причины почему так получается сложные и не будем их затрагивать в этой статье.

Чтобы обойти эту проблему придумали биопечать:

  • выращиваем клеточки нужных тканей – мышечной, сосудистой, нервной и т.п.
  • наносим их слой за слоем на какую-то основу, соблюдая логику органа, который мы копируем, т.е. формируем вены, артерии, нервы, волокна и т.д.
  • склеиваем клеточки специальными растворами, которые через некоторое время разрушатся,
  • снимаем орган с основы,
  • пересаживаем пациенту,
  • если всё хорошо, то орган приживётся, а какие-то неучтённые нюансы самовосполнятся, появятся новые связи между клетками, которые заменят «клеевой раствор».

Звучит фантастично, но технология работает. К сожалению, не идеально, иначе мы бы уже пользовались ею, а это не так. Надеюсь, лет через 10-15 её доведут до совершенства, и доноры вообще не понадобятся: органы будут выращивать.

Перспективы мяса

Если вместо полноценного органа получается «кусок мяса», то почему бы сразу не вырастить кусок мяса?

Вот ребятки и вырастили. Перспективы у этого большие, в современном мире всё чаще говорят о проблемах с животноводством:

  • дорого (по сравнению с растеневодством),
  • не экологично,
  • не гуманно,
  • сложности с составом мяса: безопасность
  • сложности с составом мяса: вкус

В итоге это вылилось в моду на аналоги мяса. Пока на рынке есть только растительные аналоги. Судя по экспериментам японцев – не за годами и «животные» аналоги мясазвучит странно.

Что получилось?

Учёные вырастили 3 вида тканей: мышечную, жировую и кровяную – стейк на 99 % состоит именно из этих тканей. Потом соединили их в пропорции и структуре, свойственной стейку вагю. Получился аналог стейка.

-2

Такая технология позволяет создавать мясо с заданной степенью мраморности и жирности.

На рынке такое не найти ещё долго: технология искусственного мяса дороже натурального. Да и разрешение на производство и реализацию такого мяса так быстро не дадут.

Жаль, что учёные не написали, каков стейк на вкус :)

А вы бы попробовали такой стейк?

Подписывайтесь в telegram

Кухня Технолога

Другие полезные материалы