Привет!
Восхитительный заголовок, как и сама новость. Я это не выдумал, это настоящая новость. Это настоящая разработка и эксперимент.
Что случилось?
В журнале Nature Communications опубликовали статью о работе японских биотехнологов: в университете Осака учёные в экспериментальных целях создали кусочек мяса, похожего на стейк вагю.
Вагю – самый дорогой стейк в мире. Он считается эталоном мраморности и вкуса.
Сама технология не прорывная, ей пользуются уже больше 10 лет. Естественно, совершенствуя с каждым годом. Изначально её придумали для печати живых искусственных органов. Чтобы потом пересаживать людям.
Как это делают?
Если взять клетки живого организма и посадить их на специальную питательную среду, то можно выращивать новые клетки. К сожалению, орган при этом не формируется, получается что-то невнятное – ни внешне, ни по функционалу.
Причины почему так получается сложные и не будем их затрагивать в этой статье.
Чтобы обойти эту проблему придумали биопечать:
- выращиваем клеточки нужных тканей – мышечной, сосудистой, нервной и т.п.
- наносим их слой за слоем на какую-то основу, соблюдая логику органа, который мы копируем, т.е. формируем вены, артерии, нервы, волокна и т.д.
- склеиваем клеточки специальными растворами, которые через некоторое время разрушатся,
- снимаем орган с основы,
- пересаживаем пациенту,
- если всё хорошо, то орган приживётся, а какие-то неучтённые нюансы самовосполнятся, появятся новые связи между клетками, которые заменят «клеевой раствор».
Звучит фантастично, но технология работает. К сожалению, не идеально, иначе мы бы уже пользовались ею, а это не так. Надеюсь, лет через 10-15 её доведут до совершенства, и доноры вообще не понадобятся: органы будут выращивать.
Перспективы мяса
Если вместо полноценного органа получается «кусок мяса», то почему бы сразу не вырастить кусок мяса?
Вот ребятки и вырастили. Перспективы у этого большие, в современном мире всё чаще говорят о проблемах с животноводством:
- дорого (по сравнению с растеневодством),
- не экологично,
- не гуманно,
- сложности с составом мяса: безопасность
- сложности с составом мяса: вкус
В итоге это вылилось в моду на аналоги мяса. Пока на рынке есть только растительные аналоги. Судя по экспериментам японцев – не за годами и «животные» аналоги мяса – звучит странно.
Что получилось?
Учёные вырастили 3 вида тканей: мышечную, жировую и кровяную – стейк на 99 % состоит именно из этих тканей. Потом соединили их в пропорции и структуре, свойственной стейку вагю. Получился аналог стейка.
Такая технология позволяет создавать мясо с заданной степенью мраморности и жирности.
На рынке такое не найти ещё долго: технология искусственного мяса дороже натурального. Да и разрешение на производство и реализацию такого мяса так быстро не дадут.
Жаль, что учёные не написали, каков стейк на вкус :)