С наступлением туристического сезона в России все больше жителей уезжают из своих регионов в теплые края. Многие хотят отдохнуть на курортах, да еще и пополнить семейный бюджет, тем более, что подходящими вакансиями заполнен весь Интернет. Какие подводные камни есть в такой "отпускной" работе - в сюжете РЕН ТВ.
"Приеду и следующим летом"
Россияне нашли способ бесплатно отдохнуть летом на море и при этом заработать. Все чаще люди вместо туров ищут вакансии у моря. Татьяна Александрова из Белгорода взяла на работе отпуск и уехала в Сочи. Здесь она и работает, и отдыхает. С утра - горничная в крупном гостиничном комплексе, вечером - туристка на пляже. Такая работа на побережье Черного моря таит подводные камни.
"Это возникает непреодолимое желание остаться здесь, и этот вопрос нас уже начинает посещать", - рассказала Татьяна.
Татьяне повезло - она устроилась в крупный гостиничный комплекс.
Все же чаще на курортах платят по часам, без налоговых отчислений, трудовой и даже договора. Многие и на такие условия согласны - лишь бы сэкономить в отпуске.
Все лучше, чем дома сидеть - решила и учительница из Калужской области. Татьяна Тетерина на время каникул отправилась в Анапу. Работает на ресепшне в отеле. На юге ей так понравилось, что уже строит планы на следующий год.
"Если окончательно не перееду сюда, то обязательно приеду и следующим летом поработать здесь", - поделилась Тетерина.
Называть зарплату Татьяна не стала - сказав лишь, что она достойная. В среднем же на курортах платят немного - 20-30 тысяч рублей в месяц. Учительница себя не жалеет. На стойке регистрации работает с 8 утра до 8 вечера. Времени на отдых почти не остается, но она не унывает. Приезжих сотрудников в отеле мотивируют - выдают премии, подарки, путевки в туры на выходные.
"Мы дарим в конце сезона три дня проживания в отеле бесплатно в качестве гостя", - сообщила владелец семейного отеля Ольга Лапина.
Путь на юг
Новый тренд - грозит массовой миграцией населения из Сибири на юг. Люди и так активно переезжали в теплые края. Дарья Далиева уехала из родного Нижневартовска в день, когда термометр показывал - минус 50 градусов.
Три года назад Дарья отправилась в отпуск в теплый Дагестан и не вернулась обратно. Сначала подрабатывала гидом - возила туристов, сегодня у нее своя компания. Она организовывает отдых для гостей из Москвы и Петербурга. Наняла на работу и местных, и приезжих.
"Девушка из Йшкаралы переехала Светлана, она как менеджер работает, и один парень из Бреста приехал - он вообще из другой страны", - рассказала Далиева.
Дагестан в этом году едва ли не самый привлекательный регион для отдыха. С ростом туристической активности стали строиться кафе, рестораны, хостелы и гостиницы. Вакансий довольно много.
Отличный вариант - во время отпуска поработать и отдохнуть в горах на турбазе. Такой домик предоставляют, платят прилично, кормят. Надо встречать туристов и проводить экскурсии. После такого отпуска в офис возвращаться не хочется.
Владислав Баскаков работает шеф-поваром в кафе. Сегодня готовит национальное блюдо чуду из крапивы и творога. Причем зелень собрал на ближайших склонах гор. Совсем недавно Влад работал в Петербурге - от рассвета и до заката, не успевая насладиться жизнью.
"Большой город требует от тебя выжимки, во всех смыслах этого слова. И когда ты приезжаешь сюда, ты понимаешь, что ты находишься в тишине, в неком спокойствии, равновесии, которое, в целом, и нужно человеку", - поделился Баскаков.
На пляжах всегда требовались люди - если раньше здесь во время каникул подрабатывали только студенты, то в этом году трудиться к морю едут целыми семьями - и, похоже, им такой отдых по нраву. Однако, психологи предупреждают - работа во время отпуска грозит синдромом уставшего мозга. Организму хотя бы раз в год все-таки нужен отдых и перезагрузка.
#отдых #море #работа