Ярмарка славилась своими приемами. В Главном доме собирались представители купечества, чиновники, почетные гости по приглашению комитета. «Открытие ярмарки 1890 года сопровождалось особым торжеством, совпав с открытием Главного дома. Традиционный парадный завтрак, стоивший доброго обеда, состоялся в роскошном Гербовом зале» (А.П. Мельников «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки»).
Обязательными составляющими торжественных обедов и ужинов были пладеменаж, террины и сюрту де табль. Разбираемся, что непременно должно было быть на столах.
В центре праздничного стола располагался пладеменаж - комплект предметов: на поддоне с подсвечниками - ваза, вокруг которой емкости для специй и приправ. В вазе могли быть фрукты или сладости, а в судках - сахарная пудра. Иногда в пладеменаже подавали горячие блюда или морские деликатесы.
По всему столу под крышками-обманками стояли террины - массивные овальные или круглые емкости. В них мог быть суп, жаркое или десерт. Крышки терринов – гроздья фруктов, овощей или декорированная дичь – не всегда соответствовали тому, что находится внутри, и блюдо нужно было угадать.
Если бы гости приема захотели сделать фото стола, то самым красивым был бы сюрту де табль – группы со скульптурами и вазами. Их делали из крашеного сахара и цветных камней или пластичного бисквита и фарфора. Сюрту де табль объединяла своя идея, например, садово-парковая. Тогда украшениями были живые цветы, миртовые деревца и фонтанчики.