Насколько помню, я никогда никому не завидовал что называется "по-чёрному", а вот по доброму, " белой завистью"- случалось и не раз. Причём это совсем не обязательно относилось к каким-либо материальным ценностям, которыми кто-то владел, а я себе такого позволить не мог. Часто я просто завидовал чьей-то смелости, решительности, способности моментально принимать решения. Даже не смотря на то, что эти решения могли быть ошибочны и сделаны под влиянием сиюминутного импульса. Со мной такое тоже случалось и не раз, но... давно. С тех пор прошли годы, а то и десятилетия. Нынче же я поступаю строго следуя пословице (или поговорке?) : "семь раз отмерь, один раз - отрежь". То есть стараюсь просчитывать ходы наперёд, сообразно с собственными возможностями и, учитывая, возможные риски. Нет, я не зануда, просто хочется жить без долгов и каких-либо обязательств. По мере возможности, конечно же. Что не означает что я отказываю себе в желаниях. Это-то как раз святое. Просто выбор приходится искусственно ограничивать. Например когда я в феврале покупал новый телевизор, то максимум, который я мог себе на тот момент позволить, это 70000₽ в денежном эквиваленте. Вот по этому максимуму я и вложился выбрав Philips с диагональю 58'. Хотя конечно в идеале хотелось Sony. Но за данную сумму из панелей данного бренда я мог приобрести лишь 50-ти дюймовую и не самой крутой серии. И то и другое меня не устраивало. Впрочем, я ничуть не расстроен данным фактом. Вот уже почти пять месяцев пользуюсь "Филипсом" и ни разу не пожалел о своём выборе.
Но есть среди моих знакомых авантюристы-максималисты. Об одном из которых (и о его приобретении) и пойдёт речь.
Купить телевизор за 300 тысяч (почти, на самом деле точная цена 280, а с разными "плюшками" от магазина можно считать что она ещё ниже) - в моих глазах поступок столь же смелый, сколько и безрассудный. Особенно когда покупаешь не за наличные (и не последние), а в кредит или рассрочку что для меня в сущности одно и то же: долги - это всегда долги, даже если без процентов и переплаты. Со времён, когда я закрыл долг по ипотеке (но это даже не обсуждается - ипотека хоть и узаконенный грабёж, но альтернативы не имеет) я всячески избегаю любых приобретений в рассрочку или в кредит и, пока, получается. Но у меня есть всё необходимое и в этом смысле мне проще. Впрочем у приятеля, о котором речь, тоже был телевизор и тоже Sony. Пусть с диагональю поскромнее (55') и просто LED, но достаточно свежий. Если правильно помню то модель 2019 года. Поэтому острой необходимости в покупке нового у него точно не было. Но я ведь тоже был когда-то молодым и знаю что такое когда не только "хочется", но и " можется". То есть когда у тебя руки растут откуда надо, работа стабильная и хорошо оплачиваемая, а даже если её вдруг не станет - найти другую с такой квалификацией - не проблема. И вот в таком ключе я человека не только не могу осуждать и подвергать критике его поступки, но и наоборот: пытаюсь найти его решениям оправдание. Особенно когда "предмет страсти" столь неординарный.
При этом я очень хорошо помню что в 2000-м первые плазменные панели с куда более скромными диагоналями(42 и 50 дюймов) стоили практически столько же (250-300 тыс. ₽) и я тогда тоже думал: "... неужели кто-то может себе такое позволить?! " Однако позволяли же. И не единожды. Позволяют и теперь и не только за 300 тысяч, но и значительно дороже. Ведь поскольку существуют предложения, то есть и спрос - это давно аксиома.
Но данная статья это скорее размышления на тему, а не полноценный обзор изделия. Тем более что подробные, исчерпывающие обзоры именно по данной модели уже написаны ранее другими людьми имеющими возможность изучить предмет досконально, а не так как я: за несколько часов и ...под пиво. Данный материал он скорее о борьбе со стереотипами, о том, как за короткий срок может поменяться мнение человека в отношении того или иного вопроса, если рассматривать этот вопрос под правильным углом.
Ну и куда без прямого сравнения с предыдущим аппаратом.
Конечно же OLED телевизоры лучше чем со старой технологией LED и достаточно посмотреть в магазине, на изображение того и другого в сравнении чтобы понять за какой технологией будущее (дома это ещё заметнее, но, как правило, дома такие прямые сравнения удаётся сделать не всегда, чаще это происходит "по памяти"). Разница не просто заметная, а колоссальная. Впрочем, как и разница в стоимости. В былые времена можно было бы спрогнозировать что через какое-то время производители "снимут сливки" и цена снизится, но в текущих реалиях получаются совсем другие прогнозы: производители "первого эшелона" уходят с российского рынка (может ненадолго, а может и надолго или навсегда), а те, кто остаётся - это главным образом "китайцы", которым до уровня той же SONY ещё далековато. Правда история уже показала что китайцы очень быстро учатся, но даже если и так, на это потребуется какое-то время.
Нас пытаются успокоить разговорами про " серый импорт", однако как это будет работать и будет ли работать вообще - до конца не ясно. И, тем более не ясно, какие будут цены.
Но вернусь к конкретному телевизору. Я уже читал о новой технологии реализации звука в данной модели (технология Acoustic Surface Audio+). Причём не только в статьях-обзорах, но и просто в отзывах конкретных владельцев. Поэтому думал: ну неужели наконец то плоскопанельный телевизор получил звук такого же достойного уровня как изображение? Нет и ещё раз нет! Звук неплох, но не более того. Для просмотра эфирных телепрограмм его возможностей достаточно, но слушать музыку или смотреть блокбастеры - тут без альтернативы по-прежнему. Либо внешняя активная акустика, либо саундбар с сабвуфером, либо ресивер с комплектом АС. Но сама по себе технология Acoustic Surface Audio+как минимум любопытна. Суть её в том, что приводы, размещенные за экраном, воздействуют непосредственно на панель экрана, заставляя ее излучать звук. В итоге пользователь слышит звук, исходящий непосредственно от экрана, а не с боку или снизу. Данное обстоятельство значительно повышает реалистичность того, что происходит на экране. Вибрация панели в области приводов хорошо чувствуется руками. У такой системы воспроизведения звука есть свои ограничения: во-первых, есть сложности с передачей низких частот, во-вторых, ограниченная поверхность экрана может приводить к возникновению нежелательных резонансов. Первое исправляет низкочастотный громкоговоритель, размещенный сзади примерно по центру, а второе, возможно, отчасти компенсируется частотной коррекцией сигнала.
Ну думаю вы поняли эти витеиватые описания, а если нет, то в двух словах и по простому: лучше, интересно, но до идеала, как пешком до Луны. Так что может ну его, в который раз "изобретать велосипед"? Ведь способов улучшить звук ТВ панели достаточно и я о них уже неоднократно писал.
Кстати выбор в качестве заглавного фото изображения задней стенки телевизора намёк на то, что "в фас" все современные телевизоры (как и смартфоны) выглядят абсолютно одинаково. Словно их клонируют как овечку Долли ( многие о ней ещё помнят?). А вот задние стенки этих аппаратов хоть как-то, но отличаются. Иногда даже логотип с названием бренда на передней панели замаскирован так, что легче посмотреть на табличку сзади чтобы понять с телевизором какой марки имеешь дело.
А ещё пора уже понимать, что как и у любой другой аппаратуры, у телевизоров есть своя градация по качеству и классу изделия. То есть, если проводить аналогии с аудиотехникой, у телевизоров тоже есть модели начального, среднего и топового уровня ("Hi-Fi") и есть модели класса "Премиум"("Hi-End"). При этом принадлежность к тому или иному классу определяется не диагональю матрицы как можно подумать (есть и вполне бюджетные модели с 65-ти дюймовыми дисплеями), а технологией, по которой изготовлена эта матрица, моделью процессора, типом операционной системы и прочими важными и не очень моментами. Именно поэтому можно купить два телевизора с одинаковыми размерами экрана, но, при этом с десяти (и более) кратной разницей в цене. Но "говорить и показывать" они будут совершенно по-разному (как и в аудио: усилитель за 50 и за 500 тысяч (или АС с такой же разницей) - звучит и то и другое, но как звучит?). И поэтому я в итоге переменил своё первоначальное мнение по поводу того что телевизор за 300 тысяч покупка нерациональная. С таким же успехом можно упрекать в нерационализме человека покупающего Ленд-Крузер вместо Лады. Если есть такая возможность,то всегда нужно стремиться к лучшему.