Есть у евреев такое почетное звание - "праведник народов мира". Дается оно, как не сложно догадаться, за героизм при спасении представителей этого народа. Несмотря на то, что в годы Второй мировой немало немцев помогало евреям избежать страшной участи, почетное звание праведника получил только один. Вот об этом человеке я и расскажу сегодня.
Осенью 42-го года инженер из Германии, звали которого Герман Фридрих Грабе, отправился по рабочим делам на оккупированные земли советской Украины. В городе Дубно прямо на его глазах команда карателей 5 октября уничтожила примерно 5 тысяч человек из числа советских евреев. Мужчины, женщины, дети - все они были раздеты, выставлены перед рвами, после чего по ним били из пулеметов и автоматов. Эту сцену Грабе более никогда в жизни не забывал, а в тот момент твердо решил для себя во что бы то ни стало пытаться спасать людей. Более того, он решился на саботаж против собственной же страны - настолько чудовищными ему показались преступления, что творили каратели.
Поскольку Грабе трудился в строительной фирме и занимал там далеко не последнее положение (он был в ней не только инженером, но и одним из начальников), то саботажничать решил по линии строительства. Его стараниями фирма заключила большое количество контрактов, которое выполнить, как оказалось, не могла чисто физически из-за нехватки рабочих рук. Как можно было исправить эту проблему? Взяв на работу евреев - тех самых, которых иначе бы ждали концлагеря со всеми вытекавшими отсюда ужасами. Набрав рабочих-евреев, он распределил их по большому количеству строек компании, где они и существовали относительно мирно и тихо. Бывало, конечно, что немецкие власти обижали его работников и пытались отправить их на тот свет за какие-то нарушения или даже просто так, когда те попадали под горячую руку. Однако Грабе всегда ездил лично разбираться с такими делами, иногда при этом очень сильно рискуя, ведь если бы немцы узнали, что он сочувствует евреям, он вполне мог бы разделить их судьбу.
Наверное, самый главный свой подвиг Грабе совершил летом 42-го года. Тогда от друзей из Вермахта он узнал, что готовится новая карательная акция - на сей раз под Ровно. Власти собирались изловить всех местных евреев, после чего разделаться с ними. У инженера там работало 112 человек, и он всеми правдами и неправдами выбил для них эдакий "охранный лист", после чего помчался с ним в Ровно. Успел он очень вовремя - люди уже были в полицейском окружении и готовились встретить свою страшную участь. Несмотря на добытую бумагу полиция сперва не хотела отпускать евреев, и Грабе пришлось пригрозить не только своими связями, но и оружием. Удивительно, но часть людей была отпущена - всего около 150 человек. Всех освобожденных Грабе выстроил в походную колонну и увел в безопасное место. Остальным людям, к сожалению, не повезло: не успели спасенные уйти на достаточное расстояние, как послышалась стрекотня пулеметов - это каратели работали по оставшимся евреям.
Карательные акции продолжались, и их практика ширилась. По мере своих сил Грабе вступал в схватку с правительством и спасал тех, кого мог спасти. Некоторых он укрывал, иным выбивал документ об арийском происхождении. Евреи жили на фабриках компании, а еще в тайном месте, которое инженер содержал на собственные средства. Когда РККА приближалась к тем местам, евреи смогли выйти из убежища на советских воинов и, таким образом, были окончательно спасены.
Чем больше польских территорий освобождала Красная Армия, тем больше рабочих-евреев с фабрик переходили на советскую сторону. В сентябре 44-го года Грабе и еще около 20 человек бежали к американцам - таким образом немец почти 2 года спасал евреев самыми разными способами. Спасти, конечно, удалось не всех, но он делал все, что мог.
Дальше были многочисленные суды по военным преступлениям, на которых Грабе выступал в качестве ценного свидетеля. Он передал множество сведений, которые потом были применены обвинением на Нюрнбергском трибунале. Кстати говоря, от выживших нацистов и сам Грабе, и его семья, потом постоянно получали угрозы расправ. В конечном итоге Германию ему все же пришлось покинуть - в 48-м он уехал в США, где продолжил помогать находить палачей. В Германии за эту работу Грабе и его семью возненавидели, причем даже те, кто якобы был "белым и пушистым".
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.