Ох уж эти суровые 90-е, они запомнились также и пользователям ПК. В те годы компьютеры были ну уж очень несовершенны, но благодаря тому опыту, мы имеем сейчас практически идеальные компьютеры и ноутбуки. Вспомним те проблемы, которые преследовали юзера при использовании ПК того времени.
Нестабильность
Компьютер мог зависать, тормозить на простых задачах, перезагружаться когда ему вздумается. Связано это с несовершенством как программного, так и аппаратного обеспечения. Windows 95 и даже 98, порой, переустанавливали через день. Стоит понимать, что процессы установки ПО занимали очень много времени, одна установка операционной системы могла проходить два, а то и три часа. Все зависело от мощности железа.
Дефицит ПО
В те годы если интернет и был, то подключение осуществлялось через телефонную линию с очень маленькой скоростью. Тарифы были почасовые или даже поминутные. Было очень дорого. Локальных сетей, протянутых между домами, как в нулевых, тоже было очень мало, ведь сетевое оборудование стоило огромных денег. Подавляющее большинство программного обеспечения поставлялось на дискетах, лазерные диски под конец 90-х хоть и появились, но стоили дорого. К тому же, не у всех был CD привод. Программами обменивались друг с другом, как правило, бегая между собой с жестким диском.
Малые объемы накопителя
Жесткие диски в те годы были очень малого объема. Свободного места всегда не хватало. Флешек не было, как и стандарта USB. Информацию записывали на дискеты, объемом в 1.44 мегабайта, дробя большой архив на части. Процесс записи / чтения с дискеты занимал также длительное время. Очень часто информация на дискетах терялась — уж очень ненадежным был накопитель.
Многие пользователи обычных компьютеров завидовали владельцам советского «Спектрума», ведь последние могли хранить программы и игры на обычной аудиокассете. Да и качество HDD дисков было тоже посредственным — после активного использования на жестком диске появились бэд блоки. А уж процесс дефрагментации так вообще каждый день делали, чтобы хоть чуть-чуть ускорить систему.
Компьютер не был полноценным
Сейчас на материнской плате уже есть все, что нужно — звуковая карта, видеоадаптер, сетевой адаптер. В старом ПК, чтобы получить вышеуказанное, нужно было приобретать соответствующую плату. Даже для COM-порта были отдельные карты расширения. Из-за высоких цен, компьютер брали «по минимуму» — без звука и сети, а позже докупали нужные расширения.
Будет интересно:
Проблемы с периферией
Так как USB не было, то вся периферия подключалась через последовательный (COM) или параллельный порт (LPT). Очень часто компьютер не мог распознать устройство, хоть и все драйвера были в наличии. Доходило до курьезов — могли не определяться мышка и клавиатура, благо компьютерные фирмы в те годы охотно шли на встречу и меняли девайс, который «не подходил» к ПК.
Да, на самом деле проблем было больше, но я перечислил основные. Если среди читателей найдутся пользователи ПК тех лет, то напишите в комментарии с чем были проблемы у вас?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: