Найти тему
МИРАСВЕТ

Заброшенные деревни Костромской области | Кологривский район

Знаменитый Кологривский район. Это самый отдалённый район области и очень разнообразный по наличию древностей и интересных мест. Бесконечные леса служат основой жизнедеятельности местного населения активно занимающегося лесозаготовкой. Первая деревня на пути из г. Мантурово, которую я посетил - деревня Коровица.

-2

На снимках из космоса создаётся обманчивое впечатление, что там живут люди, но при въезде в деревню обнаруживаю практически заброшенные дома. Однако местность активно посещяется грибниками и рыбаками, а дальше деревни тянется изрезанная лесовозами дорога.

Принял решение дойти до р. Унжи. Путь пролегал по хорошей натоптанной дорожке в окружение красивого леса. Абсолютная тишина и разнообразные запахи цветов, погружали в другой мир: в котором и нет совсем цивилизации..

-4

Подходя к реке немного был напуган здоровым кабаном. По-видимому он пришёл на водопой и почувствовав моё приближение, ломая кусты, с большим шумом рванул в лес. Собака никак не отреагировала, сделав вид что ничего не произошло.

Ручей у которого был кабан
Ручей у которого был кабан
р. Унжа
р. Унжа

Покинув данное место, отправился в деревню Половинново.

-7

Половинново нельзя назвать заброшенной деревней, так как пару местных жителей в ней всё-таки проживает. Как и многие жители района приехавшие из крупных мегаполисов осваивать загадочные Кологривские заимки, в данную деревню перебрался московский академик. Завёл небольшое хозяйство: овцы, лошади, козы; прикупил спец-технику и отремонтировал старую советскую ферму.

И жил не тужил в окружение великолепного вида на бескрайние Костромские леса. Благодарю таким энтузиастам ещё держаться наши деревни. Отрадно когда люди сознательно переезжаю в сельскую местность, чтобы заняться натуральным хозяйством.

Далее я отправился в деревню Плосково, близь Кологрива.

-11
д. Плосково
д. Плосково

Часто, если чувствую что дорога будет плохая, оставляю машину где то поблизости и иду пешком. Вот и сейчас, остановившись на окраине д. Шоргутово пошёл пешком через лесок.

На пол пути вижу интересную картину: в большом ручье сидя ко мне спиной, женщина полощет белью. Вот думаю невидаль - местность то глухая и до деревни не близко. Озадачено остановился в 10 метрах: как же поздороваться не напугав женщину, а тропинка идёт прямо через неё. Подошёл нерешительно, уже предполагая что произойдёт, и сказал - "здравствуйте". Испуг был сильный... Разговорились, оказалось она с дочкой приезжает на лето из Питера и в деревни кроме них никто не живёт.
Дойдя до деревни сделал серию фотографий окрестностей и домов.

А спустя время и дочку встретил: за редким забором стояла молодая девушка с ручной косой в руке и в белой косынке на голове. Суровое лицо, неразговорчивость - всем видом своим показывала, что я здесь не желанный гость. На пути к машине опять погрузился в думы о самобытности русского народа, нашей природе и истории... Даже эта девушка, житель крупного города, которая пользуется современным транспортом и интернетом, вот здесь сейчас предстала в своём истинном, исконном образе русской женщины: внешний вид, твёрдость характера... или её мама, одна полоскающая бельё в лесном ручье, с радостью рассказавшая мне об истории деревни и всех её жителях. Крепка ещё наша Родина пока есть у нас первозданная природа и славные люди.

Продолжение следует.

#кологрив  #кострома #путешествия