7 июня знаменитой писательнице, сценаристке и телерадиоведущей Дарье Донцовой (настоящее имя Агриппина Аркадьевна Васильева) исполнилось 70 лет. По данным Российской книжной палаты, на протяжении целого ряда лет она занимала первое место по суммарному ежегодному тиражу издаваемых книг.
Из творческой семьи
Сейчас на персональной полке невероятно плодовитого автора уже 270 детективных романов, а еще издания по психологии, кулинарии и детские сказки. Причем на протяжении многих лет норма остается неизменной - 30 страниц в день и 6 книжек в год.
Дарья Донцова выросла в сугубо творческой среде. Отец - Аркадий Николаевич Васильев (1907-1972) был писателем, а мать - Тамара Степановна Новацкая — режиссером Москонцерта.
Как шутливо сама говорит «королева иронического детектива» (так часто называют Дарью Донцову) с Корнеем Ивановичем Чуковским (один из самых популярных детских поэтов на русском языке) она бегала на перегонки.
А о Владимире Владимировиче Маяковском ей рассказывала лично Лиля Юрьевна Брик (хозяйка одного из самых известных литературно-художественных салонов XX века, адресат великого советского поэта).
Первые страницы
Свою первую книгу Агриппина Аркадьевна написала в конце 90-х годов в реанимации, борясь с четвертой стадией рака. Просто от нечего делать попросила лист белой бумаги и ручку.
В общем, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. С тех пор прошло уже почти четверть века. Поскольку болезнь удалось-таки побороть, писательница считает себя невероятно счастливым человеком.
И старается никогда не унывать. А накануне 70-летнего юбилея состоялась встреча с читателями в книжном магазине «Библио-глобус» на Мясницкой в центре Москвы.
- Агриппина Аркадьевна, давно не встречались со своими поклонниками?
- С самого начала пандемии. Причем встреча была назначена именно здесь. Я очень хорошо запомнила тот момент, поскольку отменили все церковные службы.
Но мы ночью неофициально пробирались в храм на Пасху. Пришлось преодолевать забор. Впрочем, это уже отдельная история. Но я помню, что на следующий день меня ждали в «Библио-глобусе». Но встреча так и не состоялась.
Сама ведёт Telegram
- Говорят, за время пандемии вы стали весьма продвинутым пользователем Интернета.
- Да, могу двинуть свой ноутбук так, что он надолго выйдет из строя. Хотя у меня есть хороший знакомый, который сразу приедет и все починит. А если говорить серьезно, то во время карантина я стала активно вести социальные сети. Потому что нечем было больше заняться.
Кроме того, митрополит Амвросий, наместник Сретенского монастыря, предложил мне читать детские книжки в прямом эфире своей обители. Я, конечно, тотчас согласилась. Читала 3 раза в недели. Сначала слушали прихожане монастыря, а потом к ним присоединились мои подписчики в Instagram.
- А что сейчас с вашей страницей? Ведь Instagram в России признан экстремистской сетью. Правда, можно подключить VPN и продолжать пользоваться...
- Нет, я ушла. Но ничего страшного. Перешла в другую сеть - в Telegram. Кстати, веду страничку сама. Поскольку обычно сильно спешу, чтобы успеть всем ответить, то практически не ставлю знаки препинания.
Но это вовсе не значит, что я такая безграмотная. Кстати, давайте сейчас проверим, кто тут собрался. Народ, здесь есть подписчики на мой Telegram? (обращается к залу). Ого, сколько сразу рук поднялось!
Так что все в порядке. Ребята, всем привет от моих песиков! Они так рвались со мной сюда, на встречу. Особенно Мафи, потому что она обожает такие тусовки. Но я подумала, что после этого «Библио-глобус» меня точно больше не пригласит.
Поэтому пришла одна. А это большая редкость! - улыбнулась писательница, которая прославилась как невероятно большая поклонница мопсов. Дома у нее на стенах висят картины с песиками, есть и целая коллекция фигурок любимой породы.
Переболела
- А чем семья занималась во время пандемии?
- Как и все, тоже сидела в четырех стенах. Отмечу, что я очень благодарна пандемии за то, что наконец встретилась со своей семьей. Муж Александр Иванович постоянно был дома.
Как и дочь Мария, поскольку ее работа обычно связана с командировками. Так что все было здорово. Правда, здоровы были не все. Мы с дочерью переболели. А супруга вирус так и не взял. К счастью, пандемия как-то сошла на нет...
- Да, человечество вроде бы вздохнуло с облегчением. Но тут начались известные события на Украине. Некоторые творческие люди уехали из России. Скажем, в Латвию. А у вас какие планы?
- Да никаких. Вы знаете, я не принадлежу к тем людям, которые делают программные заявления. Это с одной стороны. А с другой, поскольку я стараюсь обрести веру в Бога, то не могу себе позволить кого-либо осуждать.
В общем, Бог им судья. Я считаю так: как человек поступает, так он и... поступает. Мне нужно не с другими людьми разборки устраивать, а следить за собой.
Чтобы самой ничего такого не наделать. О чем потом перед Господом отвечать крайне не хочется. Вот такая моя позиция.
Отмечу, что я родилась в России, причем еще при Сталине. Меня эта страна выучила; в этой стране я ходила в детский сад, в школу и в университет; эта страна дала мне работу; в этом стране я трижды выходила замуж и каждый раз счастливо.
И наконец в этой стране родились мои дети. Так что для меня это не чужая, а моя страна. Я вообще считаю, что родина она одна.
И даже если ты уедешь в другую страну, будешь там успешен, будешь получать большие деньги и хорошо жить, это все равно не твоя Родина, а другая страна, которая тебя пригрела.
- Поздравляем с юбилеем, желаем дальнейших творческих успехов!
Читайте другие материалы автора:
О чём никогда не напишет Александра Маринина
11 вопросов Михаилу Задорнову. И его 11 ответов
Книга Артура Сукуркина о клоунах - рыжих и белых
"Книга - это не конвейер!" - уверяет Александра Маринина
"Со своими бывшими коллегами не общаюсь..."
«Не считаю себя писательницей»