7 место. Samsung Galaxy A22
Рейтинг дешевых телефонов продолжает Samsung Galaxy A22, оборудованный лучшей камерой в своей ценовой категории. Она отличается наличием оптической стабилизации, компенсирующей тряску рук. Используется сочетание 48 Мп основного объектива со светосилой F/1.8, 8 Мп ультраширокоугольного, 2 Мп для макросъемки и 2 Мп для Боке. Единственное, что нет видеосъемки в формате FHD 60 FPS. Базовая версия работает в сетях 4G, но и стоит дешевле.
Производительность построена на 8-ядерном процессоре Mediatek Helio G80, который разгоняется до 2 ГГц и работает в паре с 4/64 Гб памяти. Сохранив обе SIM-карты, вы сможете установить MicroSD до 1024 Гб. На фоне конкурентов Samsung Galaxy A22 выделяется ярким Super AMOLED-дисплеем с разрешением 1600х720 пикселей и частотой обновления кадров 90 Гц. В его верхней части оставили каплевидный вырез, куда встроена 13 Мп фронтальная камера. На нее вы сможете сделать отличные селфи.
Элементы питанием обеспечивает батарея на 5000 мАч, ресурса которой хватает на пару дней без подзарядки. Заряжаться она будет довольно долго - со скоростью 15 Вт, но по современному порту USB C 2.0. Есть боковой сканер отпечатков, NFC и выход на наушники снизу. Корпус собирается из глянцевого пластика и не превышает 8 мм в толщину.
6 место. Poco M4 Pro
Качественный и надежный бюджетный смартфон является одним из лучших вариантов для покупки в 2022 году. Этому способствует эффектный дизайн, хороший экран, камеры и производительность. Poco M4 Pro прежде всего ориентирован на геймеров, о чем говорит новейший процессор MediaTek Dimensity 810 и 4/64 Гб скоростной памяти UFS 2.2. К ней можно добавить еще до 1 Тб, но в таком случае придется отказаться от второй SIM-карты. Из коробки телефон работает на Android 11, но вскоре должен обновиться до 12 версии.
Картинка будет максимально плавной благодаря увеличенной до 90 Гц частоте обновления IPS-дисплея с диагональю 6.6-дюйма при FHD+ разрешении. В его верхней части островным образом расположен объектив 16 Мп селфи-камеры. Никуда не делась и фирменная черта телефонов бренда - долгое время автономной работы, что стало возможным благодаря аккумулятору на 5000 мАч. Он быстро заряжается по порту USB-C - за 59 минут с 0 до 100%. Комплект поставки расширен прозрачным чехлом и пленкой на дисплей.
В отличии от предшественника, сзади установлена двойная камера - ведущий 50 Мп датчик со светосилой f/1.8 сочетается с 8 Мп ультраширокоугольным объективом с углом обзора 119 градусов. Бюджетник оснащается NFC-чипом, боковым дактилоскопическим сканером, поддерживает 5G и может управлять всей техникой в доме благодаря наличию ИК-порта. Корпус легкий, приятен тактильно и защищен от брызг по стандарту IP53.
5 место. Xiaomi Redmi Note 10S
Redmi Note 10S - бюджетный телефон с хорошей производительностью и батареей на 5000 мАч, которого хватает на уверенные 1,5-2 дня без подзарядки. Она тут быстрая - от 33 Вт комплектного блока и по современному порту USB Type-C. В распоряжение пользователя попадает 6/64 Гб памяти быстрого формата UFS 2.2, в дополнение к которой идет новый чипсет Mediatek Helio G95. Он дает хороший уровень производительности, достаточный для современных игр и набирает в AnTuTu свыше 300 тысяч баллов.
Улучшения коснулись и основной камеры. На смену 48 Мп объективу пришел 64 Мп. Его возможности расширяет 8 Мп ультраширокоугольный с углом обзора 119 градусов, вспомогательный 2 Мп и 2 Мп для макро-фото. Поддерживается 2-кратный оптический зум, запись видео в FHD 60 FPS или 4K, но лишь 30 FPS. Наличие NFC позволяет бесконтактно оплачивать покупки в магазине и проезд в общественном транспорте.
4 место. Samsung Galaxy A32
Бюджетник выделяется прежде всего своим дизайном. Производитель использует яркие расцветки и не выделяет блок с камерами, что делает дизайн узнаваемым. Каждый объектив установлен отдельно, в маленьком круглом выступе. Своим внешним видом A32 ближе к флагманам, чем к бюджетным конкурентам.
Он же отличается лучшими камерами за свой бюджет. Сзади расположено четыре модуля - основной 64 Мп объектив, 8 Мп ультраширокоугольный с углом обзора 123 градуса, 5 Мп для макросъемки и 5 Мп для эффекта Боке. Огорчает лишь процессор Mediatek Helio G80, из-за которого запись видео ограничена FHD при 30 fps. В паре с 4/64 Гб памяти он набирает в AnTuTu 232001 балл.
Отличные селфи вы сможете получить на 20 Мп фронталку, встроенную в каплевидный вырез над 6.4-дюймовым Super AMOLED-экраном. Работает он под разрешением 2400x1080 пикселей, что дает их высокую плотность на дюйм в районе 411 ppi. Также его выделяет увеличенная до 90 Гц тактовая частота и тонкие рамки, позволившие занять 85% площади. Максимальный уровень яркости достигает 800 нит, чего предостаточно даже на ярком солнце.
АКБ с емкостью 5000 мАч выдерживает до двух дней без подзарядки. Правда быстрой ее не назовешь - от 15 Вт комплектного блока 50% набегает за 50 минут, а заветные 100% вы увидите только через 2 часа 15 минут. Есть NFC и Wi-Fi 5.
3 место. Redmi Note 9 Pro - топовые характеристики за доступные деньги
Бюджетные смартфоны с хорошей камерой и батареей есть и в распоряжении компании Сяоми, что подтверждает герой нашего обзора. В Redmi Note 9 Pro хорошо все, ведь по соотношению цены и характеристик у него практически нет конкурентов. Его главное отличие - объемы памяти, которой тут 6/64 Гб, сверхбыстрая зарядка с мощностью 30 Вт, более чем достойные камеры и автономность. Игровая производительность на высшем уровне благодаря 8-ядерному чипу Snapdragon 720G с частотой до 2.3 ГГц. Без отказа от второй СИМки можно установить MicroSD, получив до 512 Гб пространства дополнительно.
Экран с диагональю 6,67-дюймов занимает 85% площади и прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass v5. При разрешении 2400х1080 картинка получается яркой и детализированной. В его верхней центральной части есть небольшой вырез, куда встроена 16 Мп фронталка.
По части камер это одна из самых лучших моделей нашего рейтинга, в которой используется комбинация 64 Мп основного объектива, 8 Мп широкоугольного, 5 Мп макрокамеры и 2 Мп для размытия заднего плана. Копилка преимуществ пополняется NFC-чипом, ИК-портом для управления всей техникой в вашем доме и аккумулятором на 5020 мАч, который не только долго работает автономно, но и полностью заряжается за 1 час 25 минут.
2 место. Samsung Galaxy A52
Бюджетный телефон оснащается хорошим Super AMOLED-экраном, который выделяется увеличенной до 90 Гц частотой обновления и минимальными рамками вокруг. Его наделили оптимальной на сегодняшний день диагональю 6,5-дюймов при FHD+ разрешении, что дает добротную детализацию картинки на уровне 405 ppi. Под его поверхностью расположен сканер отпечатков пальцев, а островным образом сверху установлена 32 Мп селфи-камера. На нее получаются отличные себяшки и видео в 4K.
Меломанов порадуют громкие стереодинамики, а NFC поможет оплатить свои покупки в магазине. Производительность не самая топовая в своем сегменте, но для игр и прочих целей ее достаточно. Используется сочетание процессора Qualcomm Snapdragon 720G и 4/128 Гб памяти. Отказавшись от второй SIM-карты вы сможете поставить MicroSD, увеличив с ее помощью объем еще до 1024 Гб.
Корпус собирается из матового пластика, за счет чего почти не пачкается и не собирает отпечатки. Он защищен от воды и пыли по стандарту IP67. Элементы питанием обеспечивает батарея на 4500 мАч, которая заряжается по порту USB Type-C со скоростью 25 Вт. Камера включает в себя четыре модуля - основной 64 Мп объектив, 12 Мп ультраширокоугольный с углом обзора 123 градуса, 5 Мп для Боке и аналогичный для макро-фото. Получить качественный результат помогает оптическая стабилизация и светосила F/1.8.
1 место. Poco X3 Pro
Если вам нужно выбрать недорогой, но хороший смартфон с максимальной автономностью, то присмотритесь к Poco X3 Pro. У него есть IPS-экран с FHD+ разрешением и частотой обновления 120 Гц, что в сочетании с мощным процессором дает отличный игровой опыт. Впечатления дополнят стереодинамики, которые дают чистый и объемный звук. Он прикрыт наиболее надежным закаленным стеклом Gorilla Glass v6, поддерживает контент HDR 10+ и занимает 85% полезной площади.
Из коробки бюджетник работает на Android 11, поверх которого наложена функциональная оболочка MIUI. Poco X3 Pro хоть и бюджетный, но его характеристики на высоте - 6/128 Гб быстрейшей памяти UFS 3.1, мощный 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 860 с частотой в пределах 2.96 ГГц. Это дает внушительный уровень производительности, которого с запасом хватает в играх и при выполнении любых задач. В AnTuTu такая связка набирает 560155 баллов, что свойственно куда более дорогим смартфонам.
Сканер отпечатков пальцев отныне сбоку. Палец сам ложится на него, срабатывание мгновенное. Фото вы будете делать на квадрокамеру с разрешением 48, 8, 2 и 2 Мп, а для селфи предусмотрена 20 Мп островная фронталка. Корпус целиком собирается из пластика. Материал не премиальный, но очень легкий. К тому же он соответствует классу влагозащиты IP53 - попадания под дождь вы можете не бояться. Есть ИК-порт и НФС, но не во всех модификациях. Автономность на высшем уровне за счет аккумулятора на 5160 мАч с поддержкой 33 Вт зарядки. От нее 100% набегает спустя час.