Когда я впервые столкнулась с этим блюдом (в детском саду), то оно не произвело на меня впечатления. И долгие годы занимало совершенно невзрачную дальнюю полку моего сознания. Пока, уже в сознательном возрасте, я не наткнулась на рецепт Shepherd’s pie...
Это было настоящее и стОящее открытие. Теперь это блюдо занимает достойное место в нашем домашнем рационе. Особенно, когда за окном мороз, все укрыто снегом и как никогда хочется вкусно и сытно поесть.
Делюсь НЕ традиционным, а СВОИМ рецептом, который претерпел безжалостные изменения под натиском одного очень избирательного мальчика:
400 гр говяжьего фарша
500 гр картофеля
100 гр моцареллы
100 гр пармезана
1 крупная луковица
3 дольки чеснока
1 некрупная морковка
200 гр томатов в собственном соку
2 ст л оливкового масла
50 гр сливочного масла
1 ч л сушеного тимьяна
200 мл молока
100 гр красного сухого вина
1 лавровый лист
чёрный перец и соль по вкусу
♦️ Всегда начинаю с мясного соуса=начинки, потому что ему нужно хорошенько протомиться. Измельчаю до однородной массы лук и чеснок. Также поступаю с морковкой и помидорами, если попадаются крупные кусочки.
♦️ Растапливаю в глубокой сковороде сливочное масло в оливковом > выкладываю чеснок, как только он дал аромат (через 1-2 минуты) > лук > через 2-3 минуты морковь. Тушу овощи минут 10 на сильном огне постоянного помешивая, чтобы ушла лишняя влага
♦️ Как только овощи подрумянились выкладываю фарш и разбиваю его вилкой, пока он не станет рассыпчатым и не прожарится до коричневатого оттенка
♦️ В сковороду добавляю томаты > вино > довожу до кипения и оставляю минут на 40 томится на медленном огне под крышкой
♦️ Картофель чистим и варим до готовности. Для ускорения процесса нарезаю картофель мелкими кусочками. Всегда при варке добавляю соль, чёрный/душистый перец, лавровый лист
♦️ Отварной картофель - в сторону. В небольшой ковш выливаем молоко добавляем в него сливочное масло, лавровый лист, тимьян и соль. Доводим до кипения.
♦️ Молочную смесь процеживаем через мелкое сито и вливаем в картофель > с помощью блендера/толокушки превращаем в изумительное пюре.
♦️ В мясной соус добавляем тимьян, соль и перец > доводим его до вкуса
♦️ Берём форму для запекания (у меня круглая диаметром 25 см и глубиной 6 см) > смазываем ее небольшим количеством масла > выкладываем 1/2 пюре на дно формы и равномерно его распределяем > 1/3 сыра > мясной соус=начинка > 1/3 сыра > оставшееся пюре > 1/3 сыра
♦️ Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до красивого цвета сырной корочки
#Shepherdspie #пастушийпирог #рецептпирога #сытныйпирог #пирогсмясом #готовимдома #картофельсмясом #картофельнаязапеканкасфаршем #вкусныйрецепт #вкусноисытно