Найти в Дзене

Эфиопия Вест Арси TastyCoffee

Анаэробный купаж местных разновидностей из региона Сидамо

Что обещают: черника, мандарин, темный шоколад
Что обещают: черника, мандарин, темный шоколад
Местные разновидности, собранные в большом регионе Сидамо более чем сотни небольших фермер - зерна разнородные, с трудом поддающиеся классификации. В целом, уникальность такого кофе в том, что терруар Эфиопии гарантирует сложный букет, в виду богатства разновидностей, и это создает трудности в повторении каждого лота.
Местные разновидности, собранные в большом регионе Сидамо более чем сотни небольших фермер - зерна разнородные, с трудом поддающиеся классификации. В целом, уникальность такого кофе в том, что терруар Эфиопии гарантирует сложный букет, в виду богатства разновидностей, и это создает трудности в повторении каждого лота.

Аромат зерен: умеренно сладкий, фруктово-ягодный, с примесью специй: абрикос, темные ягоды, гвоздика, какао

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16.5 гр кофе. Кофемолка Eureka Mignon Crono, фракция по размеру напоминает сахар.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 3,15

* Отобранные ягоды ферментировали в безкислородной среде в течении 80 часов, после чего отправили на сушку на патио.

Что получилось:

  • Аромат напитка: черника, абрикос, гвоздика, какао
  • Профиль вкуса: сладкая черника со специями
  • Вкус: черника, абрикос, гвоздика, какао
  • Тело: обволакивающее, слегка шероховатое
  • Послевкусие: средней интенсивности, продолжительное, ощущается как черника со специями

На остывании тело становится еще более плотным, ягодная сладость более выражена - черника выходит на первый план, за ней следует остринка специй, абрикос тоже ощущается, но уже не так явно.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Eureka Mignon Crono, фракция по размеру напоминает мелкий сахар.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: черника, черный чай, темный шоколад
  • Профиль вкуса: черника в темном шоколаде
  • Вкус: черника, гвоздика, темный шоколад
  • Тело: плотное
  • Послевкусие: средней интенсивности, продолжительное, ощущается как черника в темном шоколаде со специями. Так же можно уловить присутствие черного чая.

На остывании кислотность становится более выраженной, доминирует черника, следом за ней - гвоздика и темный шоколад. Дескрипторы абрикоса, присутствующие в случае V60, становятся менее яркими, ощущаются как немного пыльные косточковые фрукты, напоминая качественный черный чай.

Эфиопия Вест Арси - умеренно яркий, сладкий кофе с ягодно-фруктово-цветочным профилем. Фермент в нем присутствует, но не так ярко - он лишь подчеркивает дескриптор черники, добавляет пикантности специям. У него достаточно плотное, слегка шероховатое тело, что подчеркивает дескриптор какао и темного шоколада. В зависимости от способа приготовления профиль вкуса остается неизменным, меняется лишь восприятие дескрипторов - от абрикоса и какао в V60 до черного чая и темного шоколада в аэропрессе.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 8,5/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 9,5/10
  • Тело: 8/10
  • Послевкусие: 8,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 9/10

Субъективная оценка: 87/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #фанки кофе #эфиопия

Еда
6,93 млн интересуются