«Синдром самозванца» — вовсе не образ, а вполне расхожий психологический термин.
Суть этого состояния — неспособность принять собственные профессиональные достижения и победы как должное.
Иначе говоря, учитель, любимый учениками и ценимый коллегами, стремящийся не отстать от новых веяний в мире педагогики, заботящийся о развитии своего интеллекта, о своем человеческом реноме, — все равно недоволен собой.
Более того, считает все свои успехи не заслуженным результатом неуклонного саморазвития, а стечением обстоятельств, случайностью.
Пример — педагог победил в городском конкурсе предметников. Он на самом деле целый год готовился, успешно шел от этапа к этапу, убедился в том, что его новаторство приняли и оценили реальные ученики в классе. Но «синдром самозванца» мешает ему насладиться победой, использовать признание как толчок к покорению новых вершин. Ему кажется, что он всего лишь… совершил интеллектуальное мошенничество.
Причин возникновения «синдрома самозванца» несколько и все они родом из детства. Как правило, им страдают люди, которых никогда не хвалили в детские и отроческие годы. Либо, наоборот, приучали считать себя гениями.
Как преодолеть «синдром самозванца»?
Этот тип психологического дисбаланса нельзя путать с неуверенностью, присущей всем молодым педагогам. Помочь преодолеть его поможет профессиональный коучинг.
Учебный центр Педсовета разработал авторский курс «Репетитор. Как педагогу развить личный бренд и зарабатывать больше». Курс представляет собой 60 академических часов.
Став его слушателями,
- вы узнаете о тонкостях и «подводных камнях» прикладной педагогики,
- научитесь организовывать и планировать свою деятельность с максимальной отдачей,
- поймете, как получать от преподавания высокий стабильный доход.
Программа основана на реальном опыте экспертов-практиков. По ее окончании выдается удостоверение о прохождении курса. Они продумали гибкий формат обучения и оплату в рассрочку.
#синдромсамозванца #коучинг для учителя