Найти тему

Приморский край

Приморский край

Пожалуй, одним из самых любимых мест пляжного отдыха, для жителей юга Приморского края (и наиболее искушённых гостей российского Дальнего Востока), является остров Рейнеке — остров архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря. Административно относится к Владивостоку.

Население, около 15 человек и проживают современные "почти Робинзоны" в единственном небольшом посёлке, с одноимённым острову названием. Находится он всего в 30 километрах от его берегов.

Из всего обилия островов архипелага (за исключением Русского и Попова) он наиболее легко доступен – в сезон сюда ежедневно ходит пассажирский катамаран (а в воскресенье дважды). Стоимость проезда, в одну сторону всего 170 рублей. В августе на Рейнеке одновременно может насчитываться до 1000 отдыхающих.

Остров Рейнеке самый южный обитаемый остров России и единственный обитаемый остров чьи бухты, мысы и вершины не имеют собственных географических названий.

Остров прекрасен своим причудливым и неповторимым рельефом, разнообразным растительным миром, и, конечно же, уникальной экзотикой береговых скал и кекур (скалы-останцы), а так-же, разнообразием пляжей — из красноватой и чёрной гальки, гранитов, гнейсов, и песка.

Остров обследован в 1862—1863 годы экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина. Тогда же назван по фамилии директора Гидрографического департамента Морского министерства вице-адмирала М. Ф. Рейнеке. Подробно снят в 1885 году штабс-капитаном корпуса флотских штурманов А. А. Мальцевым.

Остров не очень большой. Его площадь 463 га или 4,6 км², с протяжённостью с запада на восток в 3,5 км, а с севера на юг — 3 км. От ближайшего, более крупного, и более населённого, острова Попова Рейнеке отделяет пролив Ликандера, шириной всего в пятьсот(!) метров в самой узкой части.

(с) Сергей Саблин