Антарктида, Этот континент манит исследователей со всего мира еще давно, и наша страна тут в числе лидеров. Для эффективной работы, по запросу советских полярников был создан вездеход, который мог преодолевать тысячи километров по снежному насту. Имя этому вездеходу Харьковчанка
В производство вездеход пошел в 1958-ом году. И надо сказать получилась очень хорошая техника. Уникальное сочетания комфорта и надежности. Кабина была просторной, что несомненный плюс в условиях полной изоляции от остальной цивилизации, а запас хода давал возможность автономной работы на дистанции до 1500 километров. Просто мечта, для любого уважающего себя полярника того времени.
Вездеход имел внушительные габариты и хорошую грузоподъемность. На буксире Харьковчанка была способна тянуть до 70 тонн груза. Чаще всего вездеход тянул за собой размещенные на санных прицепах цистерны с запасом горючего, столь не обходимого не только для движения, но и для обеспечения жизнедеятельности при температуре до — 70 градусов. Перемещался вездеход за счет массивных гусеничных лент, шириной в метр. Оборудованные грунтозацепами траки, давали Харьковчанке отменную проходимость. Даже в условиях сыпучих сугробов.
Если говорить о минусах, то стоит упомянуть устройство кабины. Водительский отсек был объединен с жилым, и за счет этого в кают-компанию попадали выхлопные газы, что доставляло некоторый дискомфорт. Учтя эту проблему, в 1975-ом году выпустили обновленную версию под именем Харьковчанка 2.
ДО самого развала государства Харьковчанки активно бороздили просторы южного континента, да и на севере тоже пригодились. Но после распада СССР исследовательский бум на время поутих и производство этих машин было остановлено. Тем более что предприятие осталось на Украине, которая ни к Антарктиде ни к Арктике отношения уже не имела. Однако примерно с середины девяностых харьковский завод снова начал собирать единичные варианты Харьковчанок. Дальше слухи разнятся, по некоторым данным выпуск прекратили в 2008-ом, по другим, собирать вездеходы продолжают и сегодня.
Может из вас есть полярники и сами работали на Харьковчанке? Поделитесь в комментариях!